Pâtes à la sauce tomate douce & ricotta rôtie
Une bonne sauce tomate toute douce relevée par un peu de vinaigre balsamique, de la ricotta rôtie avec de l'origan et du piment d'espelette et des mafaldines.. Le tout formant un délicieux plat de pâtes bien parfumé et coloré grâce aux basilic et aux copeaux de parmesan.
Pâtes à la sauce tomate douce & ricotta rôtie
pour 4 personnes
500g de ricotta
6 c à soupe d'huile d'olive
sel & poivre
2 c à café rase d'origan séché
2 belles pincées de piment d'espelette
2 oignons pelés et finement hachés
2 gousses d'ail pelées et finement hachées
800g de tomates concassées en boîte
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1/2 c à café de sucre
450g de mafaldines ou de pappardelles
25 feuilles de basilic (1 poignée) déchirées à la main
80g de parmesan
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez la ricotta en cubes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enduisez la de 4 c à soupe d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'origan et de piment d'Espelette. Enfournez pour 20 minutes de cuisson afin de la faire dorer.
Dans une poêle, faites doucement frire les oignons et l'ail dans 2 c à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien ramollis.
Ajoutez les tomates et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Ajoutez le vinaigre balsamique, le sucre et mélangez.
Pendant ce temps, portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites cuire les mafaldines ou pappardelles en suivant les indications données sur l'emballage.
Une fois cuites, égouttez-les et réservez une tasse de liquide de cuisson.
Mélangez les pâtes avec la sauce tomate et ajoutez un peu de liquide de cuisson.
Corrigez l'assaisonnement et ajoutez rapidement le basilic et le parmesan.
Décorez avec des copeaux de parmesan, du basilic et parsemez de morceaux de ricotta rôtie.
Source: Jamie Oliver Version originale