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03 septembre 2010

Mousse au chocolat blanc et gelée aux fruits de la passion


Le chocolat blanc est devenu au fil du temps un chocolat que j'apprécie beaucoup. Bien évidemment mon préféré reste le chocolat noir et ce depuis mon enfance mais j'avoue ne pas dire non à un carré de bon chocolat blanc. Depuis quelques années je réalise souvent cette recette de Mireille de Menus propos. Ma seule modification a été de mettre moins de gélatine dans la gelée aux fruits de la passion car je n'aimais pas trop la texture trop "solide" préférant une gelée légèrement liquide. L'alliance du chocolat blanc et du fruit de la passion est particulièrement réussie et ce dessert est devenu depuis un des préférés de mon papa!

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Mousse au chocolat blanc et gelée aux fruits de la passion
pour 6 petites verrines

Gelée aux fruits de la passion
100g de pulpe de fruits de la passion
25g de sucre en poudre
3/4 d'une feuille de gélatine (1,5g)
1cl d'eau

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Mélanger la pulpe de fruits de la passion, le sucre et l'eau chaude.
Mettre à chauffer ce mélange. Retirer du feu.
Essorer la gélatine et la mélanger au fouet à main au coulis.
Couler au fond des verrines.
Réserver, puis mettre au réfrigérateur.

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Mousse au chocolat blanc
150g de chocolat blanc
3/4 d'une feuille de gélatine (1,5g)
75g de lait
150g de crème fraîche liquide (35%)
1/2 gousse de vanille grattée

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et l'écorce.
Dissoudre la gélatine essorée dans le lait chaud.
Retirer l'écorce.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et y ajouter le lait en 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout avec une maryse (spatule en silicone). Il faut obtenir une texture lisse et brillante.
Battre la crème fraîche liquide en chantilly mousseuse.
Incorporer la chantilly en deux fois dans le chocolat blanc.
Laisser refroidir.

Disposer la mousse au chocolat blanc sur la gelée aux fruits de la passion.
Faire prendre au frigo pendant au moins 4h.

Inspiré d'une recette de Mireille de Menus propos.

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Desserts fruités - Commentaires [8] - Permalien [#]



Commentaires

    il faut que je teste ce mariage de saveurs

    Posté par nat@cha, 03 septembre 2010 à 10:53
  • Je crois que ça peut devenir le mien également!hummm! miam!
    Bises et bon WE.

    Posté par Trop fastoche, 03 septembre 2010 à 13:54
  • les photos sont magnifiques tu as du avoir un sacré succes !

    Posté par lili, 03 septembre 2010 à 21:01
  • c'est un régal (mauvais jeu de mot ) de lire ton blog et surtout les photos ...

    Posté par stef o fourneaux, 03 septembre 2010 à 21:32
  • chocolat blanc et fruit de la passion : un chocolat très sucré avec un fruit très acide, l'accord parfait

    Posté par marie, 09 septembre 2010 à 07:37
  • Fruit de la passion, j'adore et avec du chocolat blanc, à tester d'urgence.

    Posté par martine, 18 septembre 2010 à 19:16
  • Je suis ravie que tu m'aies emprunté cette recette et que tu l'aies modifiée. Personnellement je t'emprunte tes vols au vent (Fils n°2 les adore).

    Posté par menus propos, 21 septembre 2010 à 13:51
  • cette verrine a l'air terrible!

    Posté par helene06, 06 novembre 2010 à 13:06

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