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Tout un régal !
10 septembre 2009

Caponata - Ragoût d'aubergines sicilien

Pour se souvenir des vacances qui sont déjà finies depuis quelques jours pour certains, voici une caponata. La caponata est un ragoût d'aubergines sicilien. Je trouve que ça ressemble à une ratatouille à la différence que les aubergines sont ici coupées en gros morceaux. A la fin de la cuisson, elles ne sont pas fondues mais restent bien en morceaux. Quelle plaisir de croquer dans un gros morceau d'aubergine! Cette caponata accompagne parfaitement une viande grillée.

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Caponata - Ragoût d'aubergines sicilien
pour 4-5 personnes

3 aubergines coupées en gros morceaux
5 + 2 c à soupe d'huile d'olive
2 c à café d'origan séché
1 oignon pelé et finement haché
2 gousses d'ail pelées et finement hachées
Les feuilles entières et les tiges hachées d'une petite botte de persil plat (30g)
70g d'olives vertes
3 c à soupe de vinaigre balsamique
500g de chair de tomates fraîches (sans la peau et les pépins)
30g de pignons de pin grillés
Sel & poivre
En option:
- 2 c à soupe de câpres
- 2 c à soupe d'amandes effilées

Prenez une grande casserole, versez-y 5 c à soupe d'huile d'olive et mettez-la sur le feu.
Ajoutez-y les morceaux d'aubergines et l'origan. Salez et remuez pour que les aubergines soit uniformément couverte d'huile. Faites cuire à feu vif environ 5 minutes puis 5 minutes sur feu moyen en mélangeant. Quand les aubergines sont bien dorées, ajoutez l'oignon, l'ail, les tiges de persil, 2 c à soupe d'huile d'olive et continuez la cuisson pendant 2-3 minutes. Jettez-y les olives et arrosez avec le vinaigre balsamique.
Quand tout le vinaigre s'est évaporé, ajoutez les tomates et faites mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient ramollies.
Goûtez et ajoutez du sel, du poivre.
Parsemez de feuilles de persil ciselées, de pignons et d'amandes si vous le souhaitez.

Note: ce plat peut être fait à l'avance et réchauffé. Il peut également se congeler.

Inspiré d'une recette de Jamie Oliver

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Commentaires
M
On se croirait encore en vacances, en train de savourer son dîner en terrasse... belle recette!
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