La semaine où les framboises sont à l'honneur - 3 associations
Comme chaque année, les framboises ont été bien présentes dans mon jardin. Je manque parfois de temps pour m'en occuper et je trouve ça bien dommage. Il faut dire que chaque année, c'est pareil, dès que les examens pointent le bout de leur nez, les fruits rouges pointent le leur dans mon jardin. Pour les écouler, jour après jour, j'ai réalisé plusieurs recettes. En voici trois rapides pour commencer...
Des framboises & du balsamique
Association qui peut surprendre au premier a bord mais qui vous séduira certainement lorsque vous y aurez goûté ... Le vinaigre balsamique qui est utilisé est celui qui est blanc. Oui oui ça existe! Il est incolore et par conséquent vos framboises garderont leur belle couleur et ne prendront pas la couleur bordeaux foncé du balsamique traditionnel. On en trouve assez facilement en grande surface je pense. Pour les belges, je vous invite à faire un tour chez Mer Delhaize... Deux derniers conseils: c'est à servir en petites quantités et les speculoos ne sont pas obligatoires (si vous n'en possédez pas, oubliez-les!).
pour 3-4 personnes
125g de framboises
2 à 3 c à café de vinaigre balsamique blanc
2 speculoos "Bastogne" (facultatif)
Mélanger les framboises au vinaigre balsamique. Ajouter des morceaux de speculoos par dessus pour un peu de croquant.
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Framboises & chocolat blanc
L' association du chocolat blanc et de la framboise, je ne l'avais jamais encore tentée. Encore moins avec du poivre et du sel! Les petits cristaux de sel vous surprendront peut être au départ mais au final vous serez certainement conquis, comme nous l'avons tous été! Une recette de AnneE de Station gourmande. AnneE a fait infuser des feuilles de cassis dans le chocolat blanc. N'en n'ayant pas, je les ai supprimées. Ne vous inquiétez pas si la sauce au chocolat blanc est un peu liquide...
pour 4 personnes
150g de framboises = 1 barquette
10 cl de crème fraîche (35%)
65 g de chocolat blanc
Fleur de sel - Poivre blanc
Cassez les morceaux de chocolat blanc dans la crème et laissez fondre. Juste avant de servir, fouettez énergiquement.
Sortez les framboises du frigo. Il est nécessaire que les framboises soient bien froides. Déposez-les joliment sur les assiettes.
Versez la crème. Faites un tour de moulin de sel de Guérande ou fleur de sel et de poivre blanc sur chaque assiette.
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Framboises & chantilly
Un classique rapide et simple à réaliser qui plaît toujours... Le sucre vanillé dans la chantilly change tout! Au final, vous obtenez un dessert frais et léger.
Pour 2 personnes
140g de framboises (20g déco, 40g milieu, 80g coulis)
120g de crème fraîche 35%
20g de sucre vanillé maison (ou 15g de sucre classique et le reste de sucre vanillé)
Fouetter la crème en chantilly ferme. Y ajouter le sucre.
Écraser 80g de framboises. Déposer la moitié dans le fond de deux verrines. Ajouter la moitié de la crème chantilly dans la verrine et disposer 4 framboises par dessus. Dans le reste de chantilly, mélanger délicatement le reste de framboises écrasées. Déposer délicatement dans les verrines. Déposer les framboises restantes. Servir frais.