750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout un régal !
8 septembre 2009

Muffins aux myrtilles

Toujours à base de ces délicieuses petites baies acidulées, après les scones aux myrtilles, voici les muffins. Les muffins aux myrtilles font partie des muffins les plus populaires aux Etats-Unis où ils sont connus sous le nom de blueberry muffins. Ceux que je vous présente aujourd'hui sont recouverts d'un streusel (sorte de pâte à crumble) parfumé à la cannelle. Je pense que c'est ce qui fait vraiment la différence par rapport aux autres muffins plus classiques. La cannelle se marie parfaitement aux myrtilles et le streusel apporte un peu de croquant... un délice!

20_08_09_027_

Muffins aux myrtilles
pour 10 muffins

Streusel:
40g de beurre mou
40g de farine
60g de cassonade
1/2 c à café de cannelle

Mélangez tous les ingrédients. Faire durcir au congélateur le temps de réaliser le reste de la recette.

Ingrédients secs:
200g de farine
12g de levure chimique
100g de sucre de canne
une pincée de sel

Ingrédients liquides:
180g de crème fraîche (35% MG)
45g d'huile de tournesol
2oeufs
125g de myrtilles

20_08_09_029_

Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Mélangez tous les ingrédients liquides sauf les myrtilles.
Combinez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Remplissez les moules à muffins de pâte jusqu'au 2/3.
Répartissez les myrtilles dans les moules. Enfoncez-les dans la pâte avec un doigt. Répartissez ensuite le streusel sur le dessus.
Faire cuire les muffins pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette en bois dans le coeur des muffins: ils sont cuits quand elle ressort sèche.
Dégustez les tièdes ou froids.

Note: les muffins se congèlent parfaitement. Pensez à les sortir la veille et réchauffez les quelques minutes avant de les déguster!

Recette de Bob dans le livre Muffins

20_08_09_032_

Publicité
Commentaires
P
j'en prendrai bien un pour mon gouter!
L
J'adore les muffins aux myrtilles, les tiens sont superbes!
L
Un incontournable comme tu dis, le streusel, qui doit effectivement faire toute la différence.
Publicité
Publicité