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26 novembre 2010

Poulet sauce chasseur

Les premiers flocons sont tombés hier matin sur Bruxelles! Pour se réchauffer rien de tel qu'un petit plat mijoté. Cette recette est issue de mon livre préféré de Jamie Oliver, l'Italie de Jamie. Je ne compte plus le nombre de recettes déjà réalisées et à chaque fois avec succès. S'il ne fait pas encore partie de votre bibliothèque, n'hésitez plus! Poulet sauce chasseurpour 4 personnes 4 cuisses de poulet8 feuilles de laurier2 tiges de romarin frais3 gousses d'ail (1 écrasées et 2 coupées en tranches)32,5cl de... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Boulets sauce lapin

J'essaye de temps en temps de publier des recettes typiquement belges pour vous faire connaître les spécialités de mon pays. Les boulets sauce lapin sont originaires de la région de Liège et leur nom vient de Mme Géraldine Lapin (il n'y a pas de lapin dans la recette!). La sauce est composée de sirop de Liège, de bière brune et d'oignons. Le sirop de Liège est une pâte à tartiner à haute teneur en fruits composée de pommes et de poires. Les boulets sont à servir avec de la purée de pommes de terre maison, des bonnes grosses frites ou... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Blanquette de veau

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18 octobre 2010

Carbonnades flamandes

Avec les températures presque hivernales que nous avons ces derniers jours, les plats mijotés sont bien appréciés! Les carbonnades flamandes sont un plat typiquement belge composé de bœuf mijoté dans de la bière brune ainsi que de pain de campagne (ou pain d'épices), d'oignons et de cassonade. La viande lentement mijotée est bien moelleuse et la sauce bien onctueuse. Pour que cela soit parfait, accompagnez ce plat de frites! Carbonnades flamandespour 6 personnes 30g de beurre1,5kg de bœuf pour bourguignon coupé en gros... [Lire la suite]
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08 septembre 2010

Sauté de dinde marengo

D'après le Larousse gastronomique, à l'origine, le poulet Marengo est un poulet frit à l'huile que Dunand cuisina pour Bonaparte au soir de la victoire que les Français venaient de remporter sur les Autrichiens, dans le village de Marengo en Italie, le 14 juin 1800. Le cuisinier du Premier Consul n'avait qu'un poulet, quelques œufs et des écrevisses.Il fit frire la volaille découpée à cru, à l' huile d'olive avec des tomates et de l'ail, puis il la servit garnie d'œufs frits et d'écrevisses troussées avec des croûtons... [Lire la suite]
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02 septembre 2010

Vol-au-vent

Le vol-au-vent est une spécialité que vous trouverez facilement en Belgique et que nous apprécions beaucoup manger en famille. A la base, la recette doit être réalisée avec de la poule mais chez moi nous préférons utiliser du poulet. Voici une belle description que vous pouvez trouver dans le livre "Le goût des Belges": "Le vol-au-vent est la bouchée à la reine de nos amis Français. Chose assez cocasse si l’on considère le fait que des reines, ils n’en ont plus. Nous oui, mais des bouchées, on n’en a pas.C’est pour... [Lire la suite]
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31 août 2010

Porc à l'ananas à l'aigre doux

Grâce à cette recette, je peux enfin dire que j'ai réussi à faire un porc à l'ananas à l'aigre doux encore meilleur que celui que réalise le traiteur vietnamien de ma ville! Pour l'ananas, prenez-en un frais qui est mûr à point, vous ne le regretterez pas. Pour la viande, rien ne vous empêche de remplacer le porc par du poulet! Porc à l'ananas à l'aigre douxpour 4 personnes 700g de porc (épaule, échine, filet mignon,...)2 gros oignons3 gousses d’ail1 ananas1/2 litre de bouillon de légumes (eau + un cube bouillon légumes)4... [Lire la suite]
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25 août 2010

Boulettes à la sauce tomate

Voici une recette typiquement belge et familiale qui plait énormément aux enfants mais également aux plus grands! C'est un plat facile, peu onéreux et tellement savoureux. Etant donné que la saison des tomates bat son plein depuis plusieurs jours, la sauce a été réalisée avec des tomates fraîches. Cependant si vous souhaitez réaliser ce plat en hiver, utilisez des tomates pelées de bonne qualité en conserve. Comme accompagnement, les frites sont idéales mais rien ne vous empêche de proposer une purée maison. Boulettes à la... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Poulet rôti au citron et au romarin

Il y a quelques années, je ne devais jamais me préoccuper de cuire mon poulet rôti moi-même au four. J'avais un excellent boucher au village qui faisait ça très bien et qui en cuisait tous les samedis matin. Depuis il a pris sa retraite.. Le boucher chez qui je vais depuis vend les poulets non cuits et c'est à moi de me charger de la cuisson. Lorsque je suis pressée, j'enduis rapidement la bête d'huile d'olive et d'un mélange d'épices pour poulets à base de paprika. Étant en vacances et ayant un peu plus de temps devant moi, j'ai... [Lire la suite]
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20 juillet 2010

Paupiettes de veau à la pancetta & tête de moine

Lorsque je découvre une bonne recette, il arrive souvent que je la fasse à plusieurs reprises lorsque des amis viennent manger à la maison. Ces escalopes de veau n'ont pas fait exception à la règle et elles ont à chaque fois conquis tous mes invités! Le mélange des saveurs est irrésistible: persil, ail, pancetta, orange,.. La recette vient de Loukoum de Beau à la louche. &<span class="HA-spellcheck-error">amp</span>;<span... [Lire la suite]
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