Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

19 octobre 2009

Salmon fishcakes - Croquettes de saumon

Lorsqu'une recette me plait sur un autre blog, je la met la plupart du temps directement dans mes favoris. Malheureusement, au fil du temps, une assez grande quantité de recettes s'y entasse et je n'y porte plus vraiment attention. Il y a quelques jours, j'y ai jetté rapidement un oeil et c'est là que je me suis souvenue des salmon fishcakes d'Hélène qui m'avaient fait saliver il y a déjà bientôt 3 ans!! Le temps passe vite, c'est certain. Je me suis donc basée sur sa recette en augmentant les quantités d'herbes. J'ai donc... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 octobre 2009

Saumon caramélisé de Patoumi

On a tous nos blogs coup de coeur. Ceux où l'ont aime les photos, ceux où toutes les recettes nous tentent, ceux qui nous ressemblent, ceux qui racontent des histoires qui nous touchent,... et en même temps ceux qui font partie de tout ça en même temps. Celui de Patoumi, j'adore m'y promener comme beaucoup d'entre-vous. J'aime ses recettes, des recettes généreuses jamais trop compliquées et souvent gourmandes. J'aime ses histoires où je m'y retrouve la plupart du temps. Cette recette vient de chez elle, de sa maman... un délice de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 octobre 2007

Cassolette de scampis à la feta et au Cognac

Ma maman ayant eu envie d'une cassolette de scampis ce dimanche, je peux donc participer au jeu organisé par Guylaine, "A chacun sa cassolette". La cassolette est un plat convivial qui peut, ici, être préparé à l'avance... Point positif lorsqu'on a des invités et qu'on préfère passer du temps avec eux plutôt que derrière les fourneaux! En ce qui concerne le cognac, pas d'inquiétude, l'alcool s'évapore à la cuisson et seul le parfum du cognac persiste. Cassolette de scampis à la feta et au Cognacpour 6 personnes ... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 09:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 septembre 2007

Sim-pli-ci-té (ou la Sole)

Retour aux choses simples et bonnes... La sole étant devenue un produit de luxe (40€/kg) par chez moi, lorsque j'en mange c'est souvent de la même façon. La sole a une chair et une saveur assez fine et le (mauvais) choix d'un ingrédient peut vous masquer son goût si léger. C'est facile, la sole se suffit a elle même et le plus important est de mettre son goût en valeur. C'est donc ce que j'ai essayé de faire avec cette recette. Sole meunièrepour 1 personne 1 grande sole ou 2 petites sans la peau (pas moins de 200g par... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
31 août 2007

Lotte u.s. revisitée

Pour changer du cabillaud, j'ai essayé de la lotte, poisson qui m'a toujours dégoûté lorsque j'étais plus jeune. La lotte a une chair fine et ferme qui tient bien à la cuisson et elle fait partie des poissons les plus maigres. C'est également un poisson intéressant notamment pour les enfants car elle ne possède pas d'arêtes. Sa saveur, assez neutre, est bien relevée grâce aux piments.Pour ce qui est du prix, la lotte est un poisson assez cher, c'est vrai, mais profitez des promotions! Lotte u.s. revisitée - Lotte à... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 août 2007

Filet de grenadier au chèvre et aux olives

Contrairement à beaucoup d'entre vous, je n'aime pas le fromage de chèvre à mon grand désespoir. J'ai bien essayé mais l'odeur et le goût laissé en bouche ne m'enchantent pas du tout. Je dois tenir ça de ma famille car personne n'aime le chèvre!Enfin si, une personne aime! Ma grand mère. Elle en est folle depuis toujours.Trouvant un peu dommage de ne pas mettre de recettes à base de ce fromage sur mon blog, je me suis décidée à lui faire tester les recettes qui me faisaient envie visuellement. Moi: alors, tu as trouvé ça... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 12:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 août 2007

Pétoncles au four

Si vous êtes déjà allés en Bretagne, vous avez certainement aperçu des étals de poissons le long des ports. C'est en me promenant le long du port de Roscoff que je me suis laissée tenter par des pétoncles. Le prix de ce coquillage n'est pas élevé: 3€ le kilo. Ce plat a été servi tel quel avec un bon morceau de baguette, on était en vacances, je vous le rappelle! Cette recette est une fois de plus facile et rapide à réaliser et les ingrédients sont très classiques (point positif si vous n'êtes pas chez vous)C'est ce qu'a préféré mon... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 17:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 juillet 2007

Palourdes farcies

Et voila, je suis de retour de Bretagne depuis samedi... La tête encore un peu là bas! J'ai eu pas mal de billets à rattraper dans ma bloglines... 1236! (il en reste 200!) et une septantaine de mails à lire. Enfin, une bonne chose de faite!Pendant ces deux semaines près de la mer, j'ai surtout testé des recettes de poissons, crustacés et coquillages. N'ayant même pas une poissonnerie dans ma ville, j'achète toujours mon poisson en supermarché où le choix est assez restreint. Pas de poissons entiers (sauf la truite), que des filets et... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 18:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juillet 2007

Tomates crevettes

Cette recette participe, en retard, au jeu lancé par Elvira :Saveurs de nos terroirs. Si vous passez une journée à la Mer du Nord en Belgique, vous verrez certainement ce plat à la carte des restaurants au même titre que les moules frites. C'est une des spécialités culinaires belges. Ce plat est à servir frais accompagné de frites ou d'un excellent morceau de baguette.Si vous le servez en entrée, une tomate par personne sera suffisante. Vous pouvez ajouter une sauce si vous le désirez mais c'est facultatif.Si vous le servez en... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,