Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

08 juillet 2010

Cannellonis aux épinards et à la ricotta

AU lieu de réaliser mes habituels cannellonis à la viande, j'ai choisi d'essayer ceux de Jamie aux épinards & à la ricotta. Un plat à la bonne franquette qui peut être réalisé à l'avance et qu'il ne vous restera qu'à glisser dans le four! A déguster l'été en terrasse avec une bande d'amis et un verre de vin..Simple et bon! Cannellonis aux épinards et à la ricottapour 18 cannellonis 30g de beurre 1 c à soupe d'huile d'olive2 gousses d'ail pelées et émincées1 c à café de marjolaine séchée1 c à café de basilic séché800g de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

07 juillet 2010

Madeleines

C'est les vacances et quoi de plus chouette que de cuisiner avec les enfants! La préparation de la pâte à madeleines est facilement réalisable par des plus petits. Pour la cuisson, c'est au tour des plus grand de la surveiller attentivement pour obtenir la fameuse bosse si caractéristique. Cette recette est fortement inspirée de celle de Sophie Dudemaine. J'ai seulement ajouté du lait à la pâte et je l'ai parfumée à la vanille. Libre à vous de la remplacer par des zestes de citron, d'orange, de la fleur d'oranger,... ... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juillet 2010

Ailes de poulet au miel

Pour changer des ailes de poulet caramélisées de Nigel Slater, j'ai choisi celles d'AnneE. La cuisson est vraiment différente. Celles de Nigel sont marinées et cuites au four ou au barbecue. Celles-ci sont cuites dans un bouillon qui est réduit jusqu'à l'obtention d'une délicieuse sauce sirupeuse.. Irrésistible! Ailes de poulet au miel 6 ailes de poulet 70g de miel liquide (acacia, toutes fleurs,...) 1 c à soupe de sauce soja 1 c à soupe de vinaigre balsamique ou de xeres 500 ml d'eau 1 cube bouillon poule 2 gousses d'ail ... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juillet 2010

Sorbet à la mangue

Les sorbets & glaces ont un succès fou dans les magasins dès que le soleil apparait. Je m'en rend vraiment compte lorsque je travaille le samedi dans un supermarché pour me faire de l'argent de poche. Une personne sur deux a dans son caddie un bac de crème glacée, des cornets et compagnie. C'est certain que pour se rafraichir par cette chaleur c'est agréable de déguster un sorbet! Sorbet à la manguepour 0,5l 300g de chair de mangue (1 mangue)90g de sucre20g de jus de citron75g de jus d'orange20g de blanc d'œuf Mixer la... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 juillet 2010

Terrine de poisson à la thaïe

C'est le diplôme en poche que je reviens à présent faire un tour par ici! Même si mes vacances seront chargées comme d'habitude, je vais essayer de publier quelques recettes qui me tiennent particulièrement à cœur plusieurs fois par semaine. Par les températures élevées que nous avons pour l'instant en Belgique, rien de tel qu'une terrine de poisson bien fraîche à déguster avec une salade le soir sur la terrasse... Merci à Choupette pour cette recette! Terrine de poisson façon thaïepour 8 personnes 600 g de filets de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
29 janvier 2010

Cannellonis à la viande

Essayer de faire aussi bien (et même mieux!) qu'un produit qu'on a l'habitude d'acheter, tel est le défi que je me lance souvent. J'ai ici voulu réaliser des cannellonis à la viande (ainsi qu'aux épinards, la recette suivra dans les prochains jours) pour essayer de concurrencer mon traiteur italien favori. Défi relevé car le résultat fut plus que concluant! Cannellonis à la viandepour 12 cannellonisSauce tomate : 2 c à soupe d’huile 1 oignon 1 belle gousse d’ail 1 boîte de 800g de tomates pelées 1 feuille de laurier ... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , ,

28 janvier 2010

Biscuits à la vanille

Lors de mes différents stages en maternelle, j'adore cuisiner avec les enfants. Pourquoi me direz-vous? Bien évidemment car la cuisine est ma passion mais également parce que c'est une activité qui plaît énormément aux enfants. Découvrir des ingrédients inconnus, goûter, mélanger,... est un réel plaisir pour eux! Peu d'institutrices le font et c'est bien dommage car en cuisinant on touche à plusieurs disciplines et c'est une activité très riche. Les recettes que je recherche pour cuisiner avec les enfants doivent être simples... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2010

Flans de pommes de terre, asiago & pancetta

J'avoue qu'entre les pommes de terre et moi, c'est pas l'amour fou! Les pommes de terre vapeur je les fuis. Par contre, pour ce qui est de la purée, du gratin dauphinois ou encore des frites, pas de soucis! La semaine dernière, pour accompagner un rôti, j'ai préparé des flans de pommes de terre. Des pommes de terre sous cette forme, j'en veux bien tous les jours! Ces flans aux accents italiens contiennent de la pancetta ainsi que de l'asiago. L'asiago est un fromage provenant du Nord Est de l'Italie à pâte dure fabriqué à partir de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 janvier 2010

Gâteau à la vanille et à la crème fraîche - sans beurre

Que faire lorsqu'il n'y a plus de beurre dans le frigo et qu'une subite envie de déguster un gâteau bien moelleux se fait sentir?Essayer de le substituer! Il est ici substitué par de la crème liquide et sincèrement, on y perd pas au change. On obtient un gâteau moelleux et surtout bien parfumé grâce à la vanille présente sous deux formes: graines et liquide. Gâteau à la vanille et à la crème fraîche - sans beurrepour un moule de 24cm 175 g de sucre de canne3 oeufs 2 c à soupe de vanille liquideLes graines d'une gousse de vanille ... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 janvier 2010

Hachis parmentier

Le weekend, j'aime et j'essaye de plus en plus de réaliser des plats traditionnels. Ce blog me sert de carnet de recettes et je trouve important qu'il comporte des recettes de base, plus traditionnelles sans ingrédients bizarres ou spécifiques et des plats qu'on en mangeait souvent autrefois.  Bien évidemment, je ne résiste pas à y ajouter ma touche. J'ai par exemple réalisé un hachis parmentier il y a de cela quelques jours et j'y ai ajouté du vin blanc. Celui-ci parfume agréablement l'ensemble et permet à la viande de ne pas... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,