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22 juillet 2010

Poulet rôti au citron et au romarin

Il y a quelques années, je ne devais jamais me préoccuper de cuire mon poulet rôti moi-même au four. J'avais un excellent boucher au village qui faisait ça très bien et qui en cuisait tous les samedis matin. Depuis il a pris sa retraite.. Le boucher chez qui je vais depuis vend les poulets non cuits et c'est à moi de me charger de la cuisson. Lorsque je suis pressée, j'enduis rapidement la bête d'huile d'olive et d'un mélange d'épices pour poulets à base de paprika. Étant en vacances et ayant un peu plus de temps devant moi, j'ai... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Speculoos

Aujourd'hui, c'est le jour de la fête nationale en Belgique. J'en profite donc pour vous donner la recette des spéculoos, un biscuit typiquement belge que l'on distribue aux enfants lors de la fête de la Saint Nicolas le 6 décembre. A présent, on en consomme toute l'année et on en trouve assez facilement dans les pays limitrophes de la Belgique. Depuis quelques années, il existe également quelques produits dérivés de ce biscuit: la fameuse pâte à tartiner, la crème glacée,... Et quelques livres traitent de ce sujet: un réel phénomène... [Lire la suite]
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20 juillet 2010

Paupiettes de veau à la pancetta & tête de moine

Lorsque je découvre une bonne recette, il arrive souvent que je la fasse à plusieurs reprises lorsque des amis viennent manger à la maison. Ces escalopes de veau n'ont pas fait exception à la règle et elles ont à chaque fois conquis tous mes invités! Le mélange des saveurs est irrésistible: persil, ail, pancetta, orange,.. La recette vient de Loukoum de Beau à la louche. &<span class="HA-spellcheck-error">amp</span>;<span... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Sablés

Cette année, lors d'un stage qui se déroulait en moyenne et grande section, j'ai travaillé l'apprentissage des formes avec les enfants durant 1 mois. Parallèlement à ça, nous avons également découvert le Moyen-âge. Qu'est-ce qu'ils ont aimé découvrir les chevaliers, les châteaux, les épées et autres armes de cette époque! Ce stage s'est clôturé par une exposition de toutes nos découvertes et réalisations aux parents. J'ai réalisé quelques petits biscuits que j'ai proposé durant cette expo: des diamants pour le Moyen-âge et des sablés... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Spaghetti carbonara

Les spaghetti carbonara, c'est un classique auquel j'ai mis du temps avant de succomber. La plupart du temps, une quantité astronomique de crème fraîche est ajoutée à la sauce et c'est ce qui me rebutait un peu: je ne voulais pas manger des spaghetti à la crème! Dans cette recette, la liaison de la sauce se fait grâce à l'eau de cuisson des pâtes... C'est bien plus léger et tout aussi bon! Pour les lardons, essayez d'éviter d'acheter ceux en barquette dans les grandes surfaces. Rendez-vous chez un boucher c'est bien meilleur. J'avoue... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Chouquettes

Ne parlez pas de chouquettes à un belge car il vous regarderait avec un air interrogateur qui voudrait dire "mais de quoi me parle-t-il?"! En Belgique, vous ne trouverez point de chouquettes dans les boulangeries. La premières fois que j'en ai vu c'est lorsque sur la route des vacances nous nous sommes arrêtés dans une boulangerie française pour prendre le petit déjeuner. Une corbeille remplie de chouquettes bien dodues trônait à côté de la caisse. J'y ai goûté et je n'y ai pas résisté! Chouquettespour 20 à 25 petits... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Bouchée à la reine aux fruits de mer et aux épinards

Que faire d'un sachet de fruits de mer? Cette question je l'ai déjà entendue plusieurs fois et elle revient assez régulièrement. Voici donc une idée qui change: un vidé en pâte feuilletée rempli d'une sauce aux fruits de mer & safran. Le tout est accompagné d'épinards au boursin. Vous n'y résisterez pas! Bouchée à la reine aux fruits de mer et aux épinardspour 4 personnes 600g de fruits de mer surgelés800g d'épinards à la crème100g de boursin aux fines herbes350g de lait50g de beurre4 bouchées en pâte feuilletée100g de vin... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Tuiles aux amandes

Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai cherché des recettes me permettant d'utiliser les blancs d'œufs qu'il me reste lorsque je fais de la glace vanille! Il y a d'ailleurs déjà pas mal de recettes sur le blog. J'ai récemment réalisé des tuiles aux amandes. Bien croustillantes, elles ont été parfaites pour accompagner un rafraichissant sorbet aux fraises! Tuiles aux amandespour 30 30g de beurre mou130g d'amandes effilées20g de farine110g de sucre semoule100g de blanc d'œufs Faire fondre doucement le beurre pour qu'il ne... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Porc au miel

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09 juillet 2010

Entremets framboise & vanille

Un magnifique gâteau réalisé à l'occasion d'un anniversaire qui m'a permis d'utiliser les nombreuses framboises de mon jardin. Cette recette vient du blog Mes p'tites gourmandises de Miss Cricri. La réalisation de cet entremets est assez compliquée pour des débutants, je l'avoue. Il faut en effet réaliser une meringue à l'italienne. Si vous avez l'habitude réaliser de tels entremets, n'hésitez pas. Si ce n'est pas le cas, ayez du temps devant vous et avec un peu de patience tout devrait bien se passer! Le résultat est surprenant et... [Lire la suite]
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