Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

08 décembre 2010

Terrine de poissons (saumon & merlan)

Cette recette provient de la maman de ma meilleur amie et quel ne fut pas mon étonnement il y a déjà 6-7ans lorsqu'elle posa le plat sur la table! Jamais encore je n'avais réalisé (ni même ma maman) une terrine de poissons! Depuis je me suis bien rattrapée et une recette est déjà présente sur le blog. Les terrines de poissons ça présentent toujours bien et la plupart des gens aiment ça! C'est idéal lors des buffets froids et surtout ça peut être préparé bien à l'avance. Pourquoi pas en réaliser une pour la Noël ou le Nouvel an si... [Lire la suite]

07 décembre 2010

Croquants aux noisettes

Depuis plusieurs jours, beaucoup de gourmands font la liste des biscuits qu'ils vont réaliser pour remplir les paniers qu'ils offriront à Noël. Certains ont d'ailleurs déjà commencé à en réaliser. J'avoue que je ne l'ai jamais fait car ce n'est ni une tradition en Belgique ni dans ma famille. Ce n'est pas pour ça que ça ne me tente pas bien au contraire! Seulement, ce n'est pas encore cette année que je passerai mes vacances de Noël à cuisiner comme je le souhaiterai... malheureusement, cela sera devant mes feuilles de cours! Pour... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2010

Bouchées bresaola-roquette-mozzarella

La bresaola est une charcuterie italienne originaire du Nord de l'Italie que j'ai découverte depuis 2 ans tout au plus. Elle est faite de viande de boeuf dégraissée, salée, poivrée et épicée (cannelle, muscade, baies de genévrier). Elle est ensuite séchée à l'air libre durant 1 à 3 mois. Servie coupée très fine elle est excellente avec un peu de vinaigre balsamique, citron, parmesan ou encore de la roquette comme dans la recette d'aujourd'hui. Bouchées bresaola-roquette-mozzarellapour 20 bouchées 20 mini boules de mozzarellaune... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 décembre 2010

Mes 3 recettes préférées de pancakes

Il y a plus d'une dizaine d'années on ne parlait presque pas de pancakes. C'est grâce à des amis qui étaient allées en vacances aux Etats-Unis que j'ai entendu ce mot pour la première fois! Peu de temps après, ces derniers ont réussi à trouver des préparations toutes prêtes en grande surface et j'ai pu y gouter... J'ai détesté! Le goût de levure était vraiment très prononcé et c'était vraiment pas bon. Quelques années plus tard, alors que je découvrais les blogs de cuisine, je suis tombée sur la recette d'Heidi Swanson publiée par... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2010

Poulet sauce chasseur

Les premiers flocons sont tombés hier matin sur Bruxelles! Pour se réchauffer rien de tel qu'un petit plat mijoté. Cette recette est issue de mon livre préféré de Jamie Oliver, l'Italie de Jamie. Je ne compte plus le nombre de recettes déjà réalisées et à chaque fois avec succès. S'il ne fait pas encore partie de votre bibliothèque, n'hésitez plus! Poulet sauce chasseurpour 4 personnes 4 cuisses de poulet8 feuilles de laurier2 tiges de romarin frais3 gousses d'ail (1 écrasées et 2 coupées en tranches)32,5cl de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 novembre 2010

Vanille kipferl de Sebastian

Dans tout juste un mois c'est déjà Noël! C'est ma fête préférée et j'ai vraiment hâte d'y être pour préparer des petits plats plus raffinés que d'habitude à ma famille. Après la traditionnelle bûche, il y a de grandes chances que je propose ces biscuits très très sablés délicatement parfumés à la vanille. Vanille kipferl de Sebastianpour une trentaine 35g de sucre semoule1 gousse de vanille120g de beurre salé mou140g de farine60g d'amandes en poudre1/2 cuiller à café de vanille liquidePour la finition :40g de sucre glace2... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 octobre 2010

Boulets sauce lapin

J'essaye de temps en temps de publier des recettes typiquement belges pour vous faire connaître les spécialités de mon pays. Les boulets sauce lapin sont originaires de la région de Liège et leur nom vient de Mme Géraldine Lapin (il n'y a pas de lapin dans la recette!). La sauce est composée de sirop de Liège, de bière brune et d'oignons. Le sirop de Liège est une pâte à tartiner à haute teneur en fruits composée de pommes et de poires. Les boulets sont à servir avec de la purée de pommes de terre maison, des bonnes grosses frites ou... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
26 octobre 2010

Tarte framboises, amandes et chantilly vanillée

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Maiandra GD"; panose-1:2 14 5 2 3 3 8 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p ... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 octobre 2010

Rillettes de crabe

Les rillettes maison sur des petits toasts croquants ça plait toujours aux apéros! Celles d'aujourd'hui sont au crabe mais n'hésitez pas à proposer un assortiments de toasts avec différentes rillettes : saumon, thon,... Il y en aura ainsi pour tous les goûts! Rillettes de crabe <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} /* Style Definitions... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 octobre 2010

Biscuits torsadés de Martha Stewart

Ces petits biscuits seront parfaits pour accompagner votre chocolat chaud du retour d'une promenade dans les bois ou votre thé! Et si vous avez un blanc d'oeuf mis de côté, n'hésitez plus, courrez en cuisine les réaliser.. Cette recette provient du fabuleux livre de Martha Stewart "Biscuits, sablés, cookies: la bible de tous les petits gâteaux" que tout le monde devrait posséder dans sa bibliothèque tant il est génial! Biscuits torsadéspour 30 biscuits 115g de beurre salé100g de sucre en poudre1 c à soupe d'extrait de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,