Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

14 janvier 2011

Cake au chocolat de Maja (blancs d'oeufs)

Ce gâteau au chocolat découvert chez Lilo est particulièrement aéré car il est composé de blancs d'œufs. Il est vraiment parfait: fondant, moelleux et particulièrement léger. Il est difficile de résister à la tentation de reprendre une deuxième tranche! Cake au chocolat de Majapour un cake de 25cm environ 150 g de chocolat noir (60% cacao minimum)150 g de beurre salé à température ambiante150 g de sucre125 g farine5 blancs d’œufs Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain marie avec 5 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 octobre 2010

Biscuits craquelés au chocolat

Ces biscuits craquelés, je dois les avoir vu sur au moins une dizaine de blogs de cuisine différents au cours de cette année. J'ai bien essayé de résister mais j'y ai succombé à mon tour il y a quelques jours! Au final, j'avoue avoir bien fait car ils sont vraiment délicieux et parfaits. Leur goût ressemble à celui des brownies ou à un gâteau au chocolat fondant. Impossible d'y résister!   Biscuits craquelés au chocolatpour 30 biscuits 115g de chocolat noir90g de farine25g de cacao non sucré1 cuillère à café de levure... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 septembre 2010

Brownies

  Je pense que tout le monde a sa recette de brownies fétiche. Voici la mienne trouvée il y a quelques années sur le site de David Lebovitz (dont j'ai souvent entendu parler chez Pascale). Par rapport à la recette d'origine, j'ai juste diminué le sucre presque de moitié (120 et 130g ici contre 200g et 200g au départ!!) Ce n'est pas dans mes habitudes de diminuer le sucre dans les gâteaux mais j'avoue qu'ici en lisant la recette, ça m'a fait peur! Après dégustation, je ne regrette pas avoir fait cette modification. Le... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 septembre 2010

Coulants au chocolat

Une envie subite de chocolat? Grâce à ces petits gâteaux au cœur coulant votre envie sera vite assouvie! Qui arrive à résister à un coulant au chocolat? Certainement pas ma maman! Dès que ce dessert est présent à la carte d'un restaurant, elle ne résiste pas! Pour réussir ces coulants, il est possible que vous deviez réaliser plusieurs essais. Tout dépend de votre four et quelques petits réglages (temps, température du four,...) seront peut être à faire avant d'arriver au top! Coulants au chocolatpour 4 coulants 200g de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 septembre 2010

Praliné feuilleté au chocolat

Cela fait déjà quelques années que je réalise du praliné feuilleté. J'avais au départ était intriguée par la recette de Scally et j'y avais rapidement succombé. Par la suite, c'est au détour de plusieurs recettes d'entremets que je l'ai redécouvert. Il fait merveille dans les entremets au chocolat et leur donne un peu de peps grâce à cette texture originale. Servi avec le café, c'est une délicieuse petite douceur toujours très appréciée..Les collègues de ma maman ont apparemment craqués! Pour les belges qui souhaitent réaliser cette... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 août 2010

Entremets carrément chocolat

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} ... [Lire la suite]

10 août 2010

Mes mousses au chocolat préférées

Je ne sais pas vous, mais moi, je n'ai pas une recette de mousse au chocolat préférée! Je connais bien évidemment par cœur la recette de celle que me faisait ma maman lorsque j'étais plus petite. Ensuite, je me laisse souvent tenter... Il y a celle de Pierre Hermé que j'ai faite une dizaine de fois, tentée par la photo de Patoumi. Puis, une autre trouvée dans le livre de Rose Bakery. Je varie selon mes envies ou selon les ingrédients que j'ai dans mon frigo. Une seule chose ne change pas: je les laisse toujours passer une nuit au... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 août 2010

Baci di dama

Les baci di dama sont de délicieux biscuits italiens originaires du Piémont. Ils sont croquants, sablés et fondants et sont collés par deux grâce à une ganache au chocolat noir. Leur nom vient de là: deux biscuits qui se font un bisou!Ils seront parfaits pour accompagner un thé ou un café pour clôturer un repas par une petite note sucrée! Baci di damapour une douzaine 100g de poudre d'amandes100g de farine100g de beurre salé100g de sucre en poudre100g de chocolat noir (60%)50g de crème fraîche liquide (35%) ... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 octobre 2009

Gâteau au chocolat sans beurre - Le Bellevue de Christophe Felder

Une subite envie de gâteau au chocolat... On file dans la cuisine, on prépare les ingrédients et on se rend alors compte qu'il n'y a plus suffisamment de beurre dans le frigo! Que faire? Oublier le gâteau? Croquer un carré de chocolat? Chercher dans un des nombreux livres de Christophe Felder la recette de son gâteau au chocolat sans beurre? C'est pour cette dernière proposition que j'ai opté! Le résultat obtenu est vraiment valable. Le gâteau est fondant sans être écoeurant, un délice. Gâteau au chocolat sans beurre - Le... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 octobre 2009

Marquise de Caroline

Une sorte de mousse au chocolat à préparer au minimum 3 jours avant la dégustation. Oui, j'avoue, c'est vrai que c'est un dessert qui se mérite mais le résultat est tellement parfait que votre patience sera récompensée. Cette terrine au chocolat est particulièrement mousseuse de quoi faire fondre les plus récalcitrants au chocolat!Une recette parfaite pour utiliser les blancs d'oeufs... Marquise de Carolinepour 4 personnes 135g de chocolat noir (60% cacao)22g de beurre salé3 blancs d’œufs1 cuillères à soupe de crème... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,