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26 janvier 2011

Gâteau malakoff


Dimanche, mon papa fêtera son anniversaire. Cette année nous l'avons fêté une semaine à l'avance et comme d'habitude nous avons mangé son gâteau préféré. Auparavant c'était toujours ma grand-mère qui le réalisait mais depuis quelques années, j'ai pris la relève. Il m'a fallu plusieurs essais pour arriver au même résultat que ma grand-mère mais cette année, il était parfait!

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Gâteau malakoff
pour un gâteau de 24cm

Biscuits cuillère
100g de farine
5 œufs
150g de sucre en poudre
Sucre glace

Tamisez la farine.
Travaillez les jaunes d'œufs avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre restant en 2-3 fois.
Versez le mélange à base de jaunes d'œufs sur les blancs et mélangez délicatement.
Incorporez la farine en une seule fois sans trop travailler la pâte, le plus délicatement possible.
Préchauffez votre four à 150°C.
A l'aide d'une poche à douille de 1,5cm, dressez les biscuits sur les plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Saupoudrez les de sucre glace. Faites cuire une première plaque de biscuits pendant 18 minutes.
Saupoudrez à nouveau la seconde plaque de sucre glace et enfournez la pour le même temps de cuisson.
Laissez refroidir les biscuits avant de les décoller.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22cm et le remplir de pâte.
Enfourner pour 20 minutes.

Recommencer l'opération pour un deuxième cercle de pâte.

Note: Si vous n'avez pas le temps d'en réaliser, n'hésitez pas à utiliser des biscuits cuillère du commerce. Vous aurez besoin d'environ 300g de biscuits.

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Crème aux amandes
25cl de lait
20g de sucre vanillé
20g de farine
2 jaunes d'œufs
120g de beurre salé mou
125g de poudre d'amandes
100g de sucre

Faire chauffer le lait.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait chaud sur le mélange.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse et épaisse.
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter la crème refroidie et bien mélanger.

Note: Pour accentuer le goût des amandes, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

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Disposer un des deux cercles de biscuits cuillère dans un moule à charnière de 24cm. Disposer les biscuits droits sur les contours. Verser la crème aux amandes et la recouvrir du deuxième cercle de biscuits cuillère.
Faire prendre au frigo.

Sauce au chocolat
150g de chocolat noir (60%)
12cl de lait

Quelques heures avant de servir, faire fondre le chocolat avec le lait.
Verser le mélange refroidi sur le gâteau et faire durcir au frigo.

 

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Avec un voile de sucre - Permalien [#]