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26 janvier 2011

Gâteau malakoff


Dimanche, mon papa fêtera son anniversaire. Cette année nous l'avons fêté une semaine à l'avance et comme d'habitude nous avons mangé son gâteau préféré. Auparavant c'était toujours ma grand-mère qui le réalisait mais depuis quelques années, j'ai pris la relève. Il m'a fallu plusieurs essais pour arriver au même résultat que ma grand-mère mais cette année, il était parfait!

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Gâteau malakoff
pour un gâteau de 24cm

Biscuits cuillère
100g de farine
5 œufs
150g de sucre en poudre
Sucre glace

Tamisez la farine.
Travaillez les jaunes d'œufs avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre restant en 2-3 fois.
Versez le mélange à base de jaunes d'œufs sur les blancs et mélangez délicatement.
Incorporez la farine en une seule fois sans trop travailler la pâte, le plus délicatement possible.
Préchauffez votre four à 150°C.
A l'aide d'une poche à douille de 1,5cm, dressez les biscuits sur les plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Saupoudrez les de sucre glace. Faites cuire une première plaque de biscuits pendant 18 minutes.
Saupoudrez à nouveau la seconde plaque de sucre glace et enfournez la pour le même temps de cuisson.
Laissez refroidir les biscuits avant de les décoller.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22cm et le remplir de pâte.
Enfourner pour 20 minutes.

Recommencer l'opération pour un deuxième cercle de pâte.

Note: Si vous n'avez pas le temps d'en réaliser, n'hésitez pas à utiliser des biscuits cuillère du commerce. Vous aurez besoin d'environ 300g de biscuits.

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Crème aux amandes
25cl de lait
20g de sucre vanillé
20g de farine
2 jaunes d'œufs
120g de beurre salé mou
125g de poudre d'amandes
100g de sucre

Faire chauffer le lait.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait chaud sur le mélange.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse et épaisse.
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter la crème refroidie et bien mélanger.

Note: Pour accentuer le goût des amandes, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

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Disposer un des deux cercles de biscuits cuillère dans un moule à charnière de 24cm. Disposer les biscuits droits sur les contours. Verser la crème aux amandes et la recouvrir du deuxième cercle de biscuits cuillère.
Faire prendre au frigo.

Sauce au chocolat
150g de chocolat noir (60%)
12cl de lait

Quelques heures avant de servir, faire fondre le chocolat avec le lait.
Verser le mélange refroidi sur le gâteau et faire durcir au frigo.

 

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Avec un voile de sucre - Commentaires [19] - Permalien [#]



Commentaires

    Wouah, magnifique gâteau!!!! Bravo ^^

    Posté par Pauline, 26 janvier 2011 à 13:13
  • C'est superbe!!! Bravo! J'admire le fait que tu aies réalisé toi même tes biscuits cuillers: ils doivent délicieux! Bravo!

    Posté par Hèle Heldé, 27 janvier 2011 à 14:19
  • Des biscuits cuillers maison, un beau gâteau à la crème d'amandes. Un régal pour un anniversaire. Bon anniversaire au papa. Bonne soirée.

    Posté par martine, 27 janvier 2011 à 19:37
  • Très appétissant !

    Posté par papillonmyosotis, 27 janvier 2011 à 22:52
  • waouh, bravo, il est terrible ce gâteau!bonne journée

    Posté par anaïck, 28 janvier 2011 à 08:03
  • Superbe !

    Posté par Flo23, 02 février 2011 à 14:58
  • Ce gâteau me semble tout simplement divin !

    Posté par Sylf, 04 février 2011 à 16:14
  • ca donne vraiment envie !!

    Posté par delph, 10 février 2011 à 17:36
  • J'ai testé ta tartiflette, un vrai régal !
    Merci
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 22 février 2011 à 17:55
  • coucou.
    Un petit passage pour vous faire remarquer que vos billets sont top !
    Continuez comme cela

    Posté par Plombier nantes, 25 février 2011 à 13:21
  • Hummm je connaissais pas du tout ce gateau, il a l'air délicieux !

    Posté par noasette, 10 mars 2011 à 14:14
  • C'est mal barré pour mes kilos! Il a l'air trop bon ce gâteau. Clap! Clap! Bonne semaine..

    Posté par Mama Yeti, 24 mars 2011 à 19:08
  • Joyeuses fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 17:05
  • Bonsoir ! J'ai décidé moi aussi d'ouvrir un petit blog culinaire pour faire partager ma passion de la cuisine et découvrir de nouvelles choses ... Soutenez-moi en allant voir mes premières recettes ... !
    Les avis et conseils sont les bienvenus ... =)
    Bisous Bisous

    Posté par Laeti, 26 avril 2011 à 16:05
  • Ce gâteau a l'air top ! Je ne connaissais pas alors merci pour la recette !

    Posté par ThomNam, 04 mai 2011 à 08:53
  • tres beau gateau et tres original

    Posté par ledoux, 05 juillet 2011 à 14:58
  • il m'a l'air bien sympa ce malakoff que je ne connaissais pas !! Bravo pour la relève et bonne nannée gourmande 2012 !!pierrre

    Posté par pierre, 11 janvier 2012 à 11:46
  • Mais ce gâteau est une tuerie !!!!!

    Posté par mc, 10 février 2012 à 19:29
  • Magnifique ce dessert ! bravo =)

    Posté par Maelle, 26 octobre 2013 à 20:54

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