750 grammes
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Tout un régal !
14 décembre 2010

Granité expresso

Voici pour la première fois une recette qui n'est pas "la mienne"! Celle d'aujourd'hui m'a été proposée par Félix, un lecteur de ce blog. Je lui laisse donc la parole :)

J’adore le granité parce que c’est un dessert typiquement italien. Italien rime souvent avec complexité dans le monde culinaire mais ce dessert est étonnamment simple à produire. Avec des ingrédients de base tels l’eau et le sucre, le granité expresso recouvre toute sa vraie gloire avec de la crème fraîchement fouettée. Intense, plein d’inspiration et de simplicité.

granite_expresso_

Granité expresso
pour 4 personnes

1 tasse (200g) de sucre en poudre
1 ½ c à café de poudre de cacao non-sucrée (Style Van Houten)
½ tasse (125ml) d’eau
5 tasses (1.25 litres) de café expresso infusé
1 tasse (250ml) de crème fouettée (optionnel)

Combinez le sucre en poudre et la poudre de cacao dans une grande casserole.
Incorporez graduellement l’eau froide pour obtenir un mélange homogène.

Faites bouillir le mélange obtenu, en mélangeant continuellement, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout.
Baissez la température du rond à basse température et laissez mijoter pendant 3 minutes.
Retirer la casserole du rond et incorporez le café liquide.
Versez le café dans un contenant allant au congélateur et laissez le mélange se refroidir complètement.

Laissez congeler pendant 2 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit partiellement pris.
Sortez le mélange du congélateur et mélangez avec une fourchette pour concasser les cristaux de glace.
Remettre le plat au congélateur pour un autre 2h supplémentaires. Concasser à nouveau.

Servez dans des tasses à expresso et sertissez au goût avec de la crème fouettée.

Recette inspirée par le grand livre de recettes de Sélection.

Texte et photo de Félix Brosseau

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Commentaires
C
C est vraiment tout un régal et extremement léger en fin de repas, super, merci !
M
délicieux en été et typiquement italien. j'adore les desserts au café, celui ci mais aussi l'affogato
A
humm, quel délice!superbe photo!
S
merci felix!!!!
J
je n'ai jamais goutté de granité mais la recette me tente bien!!
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