Granité expresso
Voici pour la première fois une recette qui n'est pas "la mienne"! Celle d'aujourd'hui m'a été proposée par Félix, un lecteur de ce blog. Je lui laisse donc la parole :)
J’adore le granité parce que c’est un dessert typiquement italien. Italien rime souvent avec complexité dans le monde culinaire mais ce dessert est étonnamment simple à produire. Avec des ingrédients de base tels l’eau et le sucre, le granité expresso recouvre toute sa vraie gloire avec de la crème fraîchement fouettée. Intense, plein d’inspiration et de simplicité.
Granité expresso
pour 4 personnes
1 tasse (200g) de sucre en poudre
1 ½ c à café de poudre de cacao non-sucrée (Style Van Houten)
½ tasse (125ml) d’eau
5 tasses (1.25 litres) de café expresso infusé
1 tasse (250ml) de crème fouettée (optionnel)
Combinez le sucre en poudre et la poudre de cacao dans une grande
casserole.
Incorporez graduellement l’eau froide pour obtenir un mélange
homogène.
Faites
bouillir le mélange obtenu, en mélangeant continuellement, jusqu’à ce que le
sucre soit bien dissout.
Baissez
la température du rond à basse température et laissez mijoter pendant 3
minutes.
Retirer
la casserole du rond et incorporez le café liquide.
Versez le café dans un
contenant allant au congélateur et laissez le mélange se refroidir
complètement.
Laissez
congeler pendant 2 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit partiellement pris.
Sortez
le mélange du congélateur et mélangez avec une fourchette pour concasser les
cristaux de glace.
Remettre le plat au congélateur pour un autre 2h
supplémentaires. Concasser à nouveau.
Servez
dans des tasses à expresso et sertissez au goût avec de la crème fouettée.
Recette inspirée par le grand livre de recettes de Sélection.
Texte et photo de Félix Brosseau