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08 décembre 2010

Terrine de poissons (saumon & merlan)


Cette recette provient de la maman de ma meilleur amie et quel ne fut pas mon étonnement il y a déjà 6-7ans lorsqu'elle posa le plat sur la table! Jamais encore je n'avais réalisé (ni même ma maman) une terrine de poissons! Depuis je me suis bien rattrapée et une recette est déjà présente sur le blog. Les terrines de poissons ça présentent toujours bien et la plupart des gens aiment ça! C'est idéal lors des buffets froids et surtout ça peut être préparé bien à l'avance. Pourquoi pas en réaliser une pour la Noël ou le Nouvel an si vous comptez fêter ça en grand groupe?

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Terrine de poissons (saumon & merlan)
pour 8 à 10 personnes

600g de filet de saumon
300g de filet de merlan (ou de cabillaud)
100g de saumon fumé
2 blanc d'œufs
20cl de crème liquide (35% MG)
1 citron jaune bio
2 grandes tranches de pain blanc
10cl de lait
1 + 2 poignées de cerfeuil
9 + 18 brins de ciboulette
1 + 2 c à soupe bien bombées de persil
sel et poivre de Cayenne
Piment d'Espelette

Émietter le pain blanc sans sa croûte et le tremper dans le lait. ( Vous devrez plus ou moins obtenir 180g de pain égoutté)
Laver et hacher les herbes.
Enlever la peau et les arêtes du poisson, couper la chair du saumon en dés et la réduire en purée au mixer. Faire de même avec le filet de Merlan ou de Cabillaud.
Battre les blancs d'œufs en neige.
Monter la crème liquide en chantilly mousseuse.

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Pour le saumon: ajouter les 2/3 des blancs en neige, les 2/3 de la crème chantilly et les 2/3 du pain égoutté et pressé. Saler et poivrer. Ajouter 2 c à café de piment d'Espelette ainsi que 2 poignées de cerfeuil, 18 brins de ciboulette et 2 c à soupe bien bombées de persil. Mélanger pour que le tout soit bien homogène. Réserver au réfrigérateur.

Pour le merlan / cabillaud: ajouter le 1/3 des blancs en neige, le 1/3 de la crème mousseuse et le 1/3 du pain égoutté et pressé. Saler et poivrer. Ajouter une c à café de piment d'Espelette ainsi qu'une poignée de cerfeuil, 9 brins de ciboulette et 1 c à soupe bien bombée de persil. Mélanger pour que le tout soit bien homogène. Réserver au réfrigérateur.

Prélever le zeste du citron.
Huiler les bords et le fond d'un moule à cake ou d'une terrine.
Verser la moitié de la farce de saumon.
Disposer quelques zestes de citron avant de recouvrir de tranches de saumon fumé.
Répartir par dessus la farce de Merlan ou Cabillaud.
Recouvrir avec une couche de saumon fumé et mettre quelques zestes de citron pour finir ensuite avec la farce de saumon.
Couvrir le moule d'aluminium et faire cuire au bain-marie dans un four à 200° pendant environ 1h15
Laisser refroidir, mettre au frigo pour une nuit et démouler le lendemain.
Servir avec une sauce composée de fromage blanc, d'herbes ciselées (persil, ciboulette,...), de sel, poivre et jus de citron.

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Poissons - Commentaires [3] - Permalien [#]



Commentaires

    humm, appétissante cette terrine!bravo!

    Posté par anaïck, 08 décembre 2010 à 20:49
  • Terrine

    Très bonne recette

    Posté par germain, 27 décembre 2013 à 16:42
  • recette terrine

    Posté par ln, 19 décembre 2015 à 09:24

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