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01 décembre 2010

Mes 3 recettes préférées de pancakes


Il y a plus d'une dizaine d'années on ne parlait presque pas de pancakes. C'est grâce à des amis qui étaient allées en vacances aux Etats-Unis que j'ai entendu ce mot pour la première fois! Peu de temps après, ces derniers ont réussi à trouver des préparations toutes prêtes en grande surface et j'ai pu y gouter... J'ai détesté! Le goût de levure était vraiment très prononcé et c'était vraiment pas bon. Quelques années plus tard, alors que je découvrais les blogs de cuisine, je suis tombée sur la recette d'Heidi Swanson publiée par Estelle. Déjà bientôt 6 ans! J'ai par la même occasion découvert le lait battu ou buttermilk qui est de plus en plus utilisé depuis notamment dans les muffins. D'autres recettes me plaisent beaucoup comme celle de Rose Bakery entre autre. C'est celle que je réalise le plus souvent et ce par facilité, en moins de 10 minutes je peux déguster de délicieux pancakes: pas besoin de battre les blancs en neige comme dans celle de Jamie Oliver et elle ne comporte pas d'ingrédients plus spécifiques comme le lait battu dans la recette d'Estelle. Celle d'Estelle est réservée aux vacances et celle de Jamie quand j'ai un peu plus de temps!

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Pancakes de Jamie Oliver
pour 6 pancakes

2 œufs
80g de farine
1 c à café de levure chimique
100g de lait
1 belle pincée de sel

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Séparer le blanc des jaunes.
Battre les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
Dans un saladier, battre les jaunes avec la farine et la levure.
Ajouter le lait.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Lorsque le beurre est bien chaud, verser une petite louche de pâte.
Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface du pancake, le retourner et le laisser cuire 1 minute supplémentaire.

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Avis:
- la pâte est très mousseuse
- les pancakes se dégonfle assez vites lorsqu'ils sont cuits
- les pancakes sont très faciles à retourner.

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Pancakes de Rose Bakery
pour 4-5 pancakes

1 œuf
11cl de lait
25g de beurre fondu
95g de farine
¼ c à café de sel
1 c à café de sucre
6g de levure chimique

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Dans un saladier, battre l'œuf avec le lait et le beurre. Réserver.
Au dessus d'un second saladier, tamiser la farine puis incorporer le sel, le sucre et la levure.
Incorporer le mélange liquide au mélange sec en remuant délicatement jusqu'à ce que les ingrédients soient bien liés.
Faire fondre un peu de beurre dans une petite poêle, verser 2 cuillères à soupe de pâte.
Incliner la poêle de façon à bien répartir la pâte.
Cuire le pancake à feu moyen jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface puis le retourner.
Laisser cuire une minute de plus environ.
Répéter l'opération tant qu'il y a de la pâte., en rajoutant du beurre dans la poêle si nécessaire.
Servir sans attendre avec du sirop d'érable ou un fruit.

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Avis:
- Un peu plus difficiles à retourner
- Très bien dosés en sel
- Restent bien gonflés après la cuisson
- Bien les laisser cuire sur feu doux pour que le centre du pancake soit cuit.

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Buttermilk pancakes
pour 8 pancakes

125g de farine
½ c à café de levure chimique
¼ de c à café de bicarbonate de soude
¼ de c à café de sel
30g de sucre
240g de lait fermenté (babeurre, buttermilk, lait battu)
1 œuf
1 c a soupe de beurre fondu ou d'huile végétale

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Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits et réserver.
Dans un deuxième bol, mélanger le lait fermenté, l'œuf et l'huile.
Ensuite, verser le mélange dans le puit précédemment creusé. Incorporer délicatement le liquide a l'aide d'un fouet en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte. S'il reste des grumeaux, ce n'est pas grave.
Dans une grande poêle anti-adhésive, faire fondre une noix de beurre à feu
moyen. Quand la poêle est bien chaude, y verser 2 belles cuillères à soupe de pâte. Laisser environ 2cm entre tous les petits tas de pâte.
Lorsque des bulles apparaissent à la surface des pancakes, les retourner.
Faire cuire l'autre côté une minute supplémentaire.
Les servir accompagnés de sirop d'érable, de sauce au caramel au beurre salé, de bananes poêlées, de confiture,...

Recette d'Heidi Swanson trouvée chez Estelle

 

Avis:
- Textures très moelleuse presque mousseuse
- Pancakes légers
- Restent gonflés après la cuisson

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Avec un voile de sucre - Commentaires [4] - Permalien [#]



Commentaires

    je les testerai toutes moi

    Posté par sab, 01 décembre 2010 à 13:53
  • Merci beaucoup pour ces trois recettes, surtout vu comment les pancakes se dégustent facilement, c'est très sympa d'avoir trois variantes
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 01 décembre 2010 à 16:19
  • c'est chouette ça, j'en ai fait justement il n'y a pas longtemps, j'adore en manger le matin.
    J'essaierais une de tes recettes bientôt.
    Bisous

    Posté par KiKi, 01 décembre 2010 à 19:40
  • Bonjour,
    Il faut que tu goûtes les pancakes au levain. Ils sont géniaux ! Avec une amie, on a organisé un tit concours (du dimanche matin) de pancakes, et c'est ceux au levain qui l'ont remporté ! Enfin j'essayerais tes recettes bientôt, car elles me donnent envie!

    Posté par Elsa, 08 décembre 2010 à 10:45

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