Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

25 novembre 2010

Vanille kipferl de Sebastian


Dans tout juste un mois c'est déjà Noël! C'est ma fête préférée et j'ai vraiment hâte d'y être pour préparer des petits plats plus raffinés que d'habitude à ma famille. Après la traditionnelle bûche, il y a de grandes chances que je propose ces biscuits très très sablés délicatement parfumés à la vanille.

IMG_6134_

Vanille kipferl de Sebastian
pour une trentaine

35g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120g de beurre salé mou
140g de farine
60g d'amandes en poudre

1/2 cuiller à café de vanille liquide

Pour la finition
:

40g de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

IMG_6126_

Préchauffez votre four à 170°C.
Versez le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient.
Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d'amandes et la vanille liquide. Mélangez ensemble à l'aide d'une cuiller en bois jusqu'à ce que vous ayez une pâte homogène. (J'ai dû ajouter une cuiller à café d'eau pour pouvoir amalgamer).
Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.
Séparez-la en quatre morceaux.
Sur votre plan de travail légèrement fariné allongez les pâtons en forme de boudin. Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm.

Placez ces biscuits sur une plaque légèrement farinée.
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes. Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.
A la sortie du four laissez refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.

Recette de Christophe Felder dans "Les gâteaux de l'Avent de Christophe"

IMG_6143_

Tags : , , ,
Posté par vinciane_ à 10:30 - Avec un voile de sucre - Commentaires [5] - Permalien [#]



Commentaires

    ah les petits gateau de noel..va falloir s'y mettre d'ici peu!

    Posté par julia, 25 novembre 2010 à 11:51
  • Ils ont l'air délicieusement gourmands !!!! Ah Noël, c'est le moment de déculpabiliser un peu
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 25 novembre 2010 à 12:53
  • des p'tits biscuits qui changent!à croquer!bises

    Posté par anaïck, 25 novembre 2010 à 21:19
  • ça me plait bien.
    Bonne soirée.
    Bisous

    Posté par KiKi, 25 novembre 2010 à 21:49
  • ces petites gateries sont terribles

    Posté par sab, 26 novembre 2010 à 07:17

Poster un commentaire