750 grammes
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Tout un régal !
25 novembre 2010

Vanille kipferl de Sebastian

Dans tout juste un mois c'est déjà Noël! C'est ma fête préférée et j'ai vraiment hâte d'y être pour préparer des petits plats plus raffinés que d'habitude à ma famille. Après la traditionnelle bûche, il y a de grandes chances que je propose ces biscuits très très sablés délicatement parfumés à la vanille.

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Vanille kipferl de Sebastian
pour une trentaine

35g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120g de beurre salé mou
140g de farine
60g d'amandes en poudre

1/2 cuiller à café de vanille liquide

Pour la finition
:

40g de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

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Préchauffez votre four à 170°C.
Versez le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient.
Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d'amandes et la vanille liquide. Mélangez ensemble à l'aide d'une cuiller en bois jusqu'à ce que vous ayez une pâte homogène. (J'ai dû ajouter une cuiller à café d'eau pour pouvoir amalgamer).
Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.
Séparez-la en quatre morceaux.
Sur votre plan de travail légèrement fariné allongez les pâtons en forme de boudin. Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm.

Placez ces biscuits sur une plaque légèrement farinée.
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes. Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.
A la sortie du four laissez refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.

Recette de Christophe Felder dans "Les gâteaux de l'Avent de Christophe"

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Commentaires
S
ces petites gateries sont terribles
K
ça me plait bien.<br /> Bonne soirée.<br /> Bisous
A
des p'tits biscuits qui changent!à croquer!bises
M
Ils ont l'air délicieusement gourmands !!!! Ah Noël, c'est le moment de déculpabiliser un peu ;)<br /> Bisous
J
ah les petits gateau de noel..va falloir s'y mettre d'ici peu!
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