Vanille kipferl de Sebastian
Dans tout juste un mois c'est déjà Noël! C'est ma fête préférée et j'ai vraiment hâte d'y être pour préparer des petits plats plus raffinés que d'habitude à ma famille. Après la traditionnelle bûche, il y a de grandes chances que je propose ces biscuits très très sablés délicatement parfumés à la vanille.
Vanille kipferl de Sebastian
pour une trentaine
35g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120g de beurre salé mou
140g de farine
60g d'amandes en poudre
1/2 cuiller à café de vanille liquide
Pour la finition :
40g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Préchauffez votre four à 170°C.
Versez
le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajoutez la gousse de vanille
et mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un
récipient.
Ajoutez le beurre mou, la farine, la
poudre d'amandes et la vanille liquide. Mélangez ensemble à l'aide d'une
cuiller en bois jusqu'à ce que vous ayez une pâte homogène. (J'ai dû
ajouter une cuiller à café d'eau pour pouvoir amalgamer).
Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.
Séparez-la en quatre morceaux.
Sur
votre plan de travail légèrement fariné allongez les pâtons en forme de
boudin. Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm.
Placez ces biscuits sur une plaque légèrement farinée.
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes. Pendant ce temps,
mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.
A la sortie du four laissez refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.
Recette de Christophe Felder dans "Les gâteaux de l'Avent de Christophe"