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28 octobre 2010

Boulets sauce lapin


J'essaye de temps en temps de publier des recettes typiquement belges pour vous faire connaître les spécialités de mon pays. Les boulets sauce lapin sont originaires de la région de Liège et leur nom vient de Mme Géraldine Lapin (il n'y a pas de lapin dans la recette!). La sauce est composée de sirop de Liège, de bière brune et d'oignons. Le sirop de Liège est une pâte à tartiner à haute teneur en fruits composée de pommes et de poires. Les boulets sont à servir avec de la purée de pommes de terre maison, des bonnes grosses frites ou encore une salade.

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Boulets sauce lapin
pour 4 personnes

Boulets de Liège
600g de viande hachée (moitié porc moitié veau)
100g de mie de pain
15cl de lait
2 échalotes finement hachées (50g)
1 gousse d'ail pressée
1 oeuf
poivre & sel

Mettre la mie de pain à tremper dans le lait.
Dans un saladier, mélanger la viande, les échalotes, la mie de pain, l'ail et l'oeuf. Assaisonnez.
Mélangez et malaxez 4 boulettes
Les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse sur feu moyen.

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Sauce lapin
2 gros oignons
30cl de bière brune d'abbaye
1 c à soupe de farine
2 pincées de thym
3 feuilles de laurier
120g de sirop de Liège
1 c à soupe de maïzena

Emincez les oignons préalablement pelés, faites-les fondre à la poêle dans 10g de beurre chaud. Lorsqu'ils sont transparents, ajoutez 20cl de bière. Laissez mijoter en remuant de temps en temps.
Diluer la farine dans le restant de bière bien chaude.
Versez sur les oignons et laissez mijoter à nouveau pendant 3-4minutes.
Ajoutez le thym, le laurier, le sel, le poivre et le sirop de Liège.
Mélangez bien le tout et laissez mijoter durant 20 minutes sur feu doux.
La sauce doit devenir brillante et épaisse. Pour la lier, utilisez un peu de farine ou de maïzena.
15 minutes avant la fin de la cuisson, plongez les boulettes dans la sauce.

Inspiré d'une recette du Petit traité de la boulette.

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Viandes - Commentaires [10] - Permalien [#]



Commentaires

    humm, quel régal!on en salive derrière l'écran!!!bonne journée!

    Posté par anaïck, 28 octobre 2010 à 11:34
  • Je suis une addict du sirop de Liège, en bonne frontalière!....quant aux boulets, j'imagine que leur nom fait aussi référence aux morceaux de charbon avec les quels on se chauffait.....si, si,j'ai connu.....

    Posté par Babeth59, 28 octobre 2010 à 11:52
  • J'en ai encore fait la semaine dernière ! Dans ma recette, à la toute fin de cuisson, il faut mettre un morceau de chocolat. huuuuuuum !!!
    Je me demande où tu habites....

    Posté par Mizenply, 28 octobre 2010 à 13:31
  • trés bonne idée que la publication de ces recettes typiques
    j'ai découvert le sirop de liége l'année derniére par des amis .....
    et j'adoooooooooooooooore

    Posté par mimi, 29 octobre 2010 à 09:21
  • je me m'imaginais déjà en train de depioter un lapin ...ç'est bien tentant ta recette!

    Posté par shinobi, 29 octobre 2010 à 18:27
  • ça doit être ultra parfumé.
    Merci pour cette recette.
    Bises

    Posté par KiKi, 29 octobre 2010 à 18:55
  • superbe blog ! un vrai régal de se balader dans votre univers...merci pour ce voyage culinaire !

    Posté par lily, 08 novembre 2010 à 13:14
  • j'ai utilisé des boulettes toutes prêtes et c'était déjà extrêmement bon ! merci pour cette recette

    Posté par shinobi, 12 novembre 2010 à 19:21
  • Super je vais essayer ta recette.
    Elle me plaît et je trouve que ta sauce doit être merveilleuse.
    MERCI POUR TA RECETTE
    A+
    PASCAL

    Posté par PascalB, 23 novembre 2010 à 15:50
  • waouh! elle est trop bien cette recette! je crois que je vais commander du sirop de liège sur le net!

    Posté par moum007, 07 décembre 2010 à 11:04

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