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21 octobre 2010

Blanquette de veau


Voici encore un plat que l'on aime manger ces temps-ci. Une blanquette lentement mijotée dont la viande est particulièrement tendre (pensez à choisir une viande de qualité!) et les légumes fondants... Chez moi, c'est un plat traditionnel qui plait à tous les coups et qui est très apprécié par ces températures!


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Blanquette de veau

pour 6 personnes


1,2 kg d'épaule ou de tendron de veau coupé en morceaux
300g de carottes (4)
3 petits blancs de poireaux
1 gros oignon ou 5 oignons grelots
2 gousse d'ail
4 petites échalotes
1 bouquet garni
1 bouquet de persil
1 citron
300 g de champignons de Paris
25 cl de vin blanc sec
2 jaunes d'oeufs
1 dl de crème fraîche

1 cuillère à soupe de farine

70 g de beurre

 

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Pelez les carottes et coupez les en morceaux.
Épluchez et hachez l'ail, les échalotes et l'oignon.
Émincez les blancs de poireaux et lavez-les.

Portez à ébullition 2 litres d'eau dans une grande casserole. Ajoutez les morceaux de viande et laissez-les pendant 1 minute pour les blanchir. Égouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.
Replacez la viande dans le faitout rincé. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail et bouquet garni. Salez, poivrez et mouillez avec le vin blanc. Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés.
Couvrez. Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30. Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.
Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson. Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.
Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré le bouquet garni. Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 minutes.
Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d'œufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Servez dans un plat creux avec du persil.


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Posté par vinciane_ à 10:30 - Viandes - Commentaires [3] - Permalien [#]



Commentaires

    un plat chaud et complet qui est un regal

    Posté par sab, 21 octobre 2010 à 23:44
  • tu me donnes une idée pour ce dimanche...merci!

    Posté par Babeth59, 22 octobre 2010 à 19:22
  • j'adore ça, c'est tellement bon.

    Posté par KiKi, 23 octobre 2010 à 16:59

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