Tarte au saumon fumé et aux échalotes
Les tartes, quiches et tourtes ça plait à tous les coups! C'est rapide à faire, vous pouvez changer les garnitures à chaque fois et même en ayant un frigo qui crie famine il vous est possible de réaliser un chouette repas. Celle d'aujourd'hui est une des préférées de ma famille: le trio saumon fumé, échalotes, ciboulette est terrible!
Tarte au saumon fumé et aux échalotes
Pour 6 personnes - moule à manqué de 22cm de diamètre
Pâte
200g de farine
100g de beurre salé froid
60g de lait
Mélanger la farine et le beurre pour obtenir une sorte de sable. Mouiller avec le lait et former une boule.
Conserver 1h au frigo.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer un moule à manqué de 22cm recouvert de papier sulfurisé.
Mettre au frigo pour 4h minimum ou au mieux, une nuit.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et disposer des haricots ou des billes de cuisson.
Pré-cuire la pâte 15 minutes à 180°C.
Garniture
150g de saumon fumé
120g d'échalotes
1 c à soupe d'huile d'olive
250g de ricotta
10cl de crème fraîche liquide (35%)
2 œufs
15 brins de ciboulette
Poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le saumon fumé en lanières.
Éplucher les échalotes, les émincer et les faire revenir sur feu doux dans l'huile d'olive.
Disposer les échalotes refroidies sur la pâte à tarte pré-cuite.
Recouvrir avec les lanières de saumon fumé.
Battre la ricotta avec les œufs, la crème liquide, 10 brins de ciboulette ciselée et assez bien de poivre.
Verser le tout sur les lanières de saumon fumé.
Ciseler les 5 derniers brins de ciboulette sur la tarte.
Enfourner pour 30 minutes.