750 grammes
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Tout un régal !
23 septembre 2010

Tartiflette

Étant donné que nous sommes à présent en automne, que les jours raccourcissent, que les températures sont en baisse, qu'en rentrant chez soi on a qu'une envie, déguster un petit plat réconfortant qui nous permettra de nous réchauffer,... je vous propose cette recette de tartiflette! Cette recette est inspirée de Marc Veyrat pour le mode opératoire qui est vraiment différent de l'habituelle façon de faire.

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Tartiflette façon Marc Veyrat
pour 2-3 personnes

300g de reblochon (poids sans la croute)
400g de pommes de terre (poids épluchées)
1 oignon
100g de lard fumé (sans le gras, les os,...)
15g de beurre
12,5cl de vin blanc sec
7,5cl de bouillon (eau+1/2cube poule)
75g de crème fraîche liquide (35% MG)
Poivre

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Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en morceaux. Les cuire à la vapeur.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l'oignon pelé et émincé. Le faire suer. Lorsqu'il est bien blond, ajouter le vin blanc et porter le tout à ébullition. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une cuillère à soupe de liquide.
Retirer le gras du lard fumé ainsi que les petits os. Couper le lard fumé en lardons.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un plat allant au four, disposer les morceaux de pommes de terre. Répartir par dessus, les oignons et les lardons.
Couper le reblochon en morceaux après avoir éliminé la croute. Mettre les morceaux dans un récipients et les faire fondre au four à micro ondes à faible puissance.
Mettre ensuite le reblochon fondu dans le bol du mixer avec le bouillon et la crème fraîche.
Ne pas oublier de bien poivrer.
Verser ce mélange sur les pommes de terre.
Glisser au four pendant 12 minutes environ, le temps que le dessus soit coloré.

Note: si vous souhaitez, vous pouvez parsemer le dessus de 60g de beaufort râpé.

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Commentaires
M
Il ne faut pas enlever la croûte du reblochon, c'est le meilleur!
V
Recette testée et approuvée par Miss et Mister Tablier:<br /> http://miss-mistertablier.over-blog.com/article-tartiflette-67834499.html<br /> :)
B
C'est vrai que c'est une façon non habituelle de la faire...elle a l'air bien plus onctueuse comme ça... J'en ai envie moi maintenant!...
S
moi ej craque
A
miam miam, ça doit-être vraiment très bon!merci!excellente après midi!
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