750 grammes
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Tout un régal !
14 septembre 2010

Angel food cake

Voulant vider votre congélateur, vous vous rendez compte que vous avez accumulé plus d'une dizaine de blancs d'œufs? Cette recette est pour vous! L'angel food cake ou gâteau des anges est un gâteau aérien et moelleux originaire d'Amérique du Nord. Étant donné qu'il contient pas mal de sucre (mais pas de matières grasses) je l'ai servi avec un coulis de fruits de la passion. Le côté un peu acide des fruits de la passion a bien contrebalancé la côté sucré du gâteau. Vous pouvez également le servir avec un coulis de fruits rouges ou encore une sauce au chocolat à 60% minimum. Ne possédant pas le moule adéquat, j'ai utilisé un moule à manqué.

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Angel food cake
pour 8 personnes - moule à manqué de 25cm

90 g de farine
30 g de maïzena
200 g + 130 g de sucre
44cl de blancs d'œuf (environ 12)
une pincée de sel
1 c à café de jus de citron
1 c à soupe d’extrait de vanille

Coulis aux fruits de la passion:
10cl de pulpe de fruits de la passion
5 cl de jus d'orange frais
1 c à soupe de sucre

Sauce au chocolat:
150g de chocolat à 60% minimum
75g de lait

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Préchauffer le four à 150° C.
Tamiser la farine et la fécule de maïs 3 fois de suite puis la tamiser à nouveau avec 130 g de sucre.
Dans un très grand bol, battre les blancs à l'aide d'un fouet électrique.
Quand ils commencent a mousser, ajouter la pincée de sel et la crème de tartre, puis continuer de battre jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir fermes.
Ajouter alors les 200g de sucre (en plusieurs fois) et l'extrait de vanille, puis continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
En quatre fois, tamiser la farine au dessus du mélange, en prenant soin de l'incorporer à l'aide d'une spatule après chaque addition. Verser la pâte dans un moule et en lisser la surface.
Afin d'éviter les bulles d'air, laisser tomber la moule plusieurs fois de suite sur le plan de travail.
Laisser cuire 45 minutes environ, ou jusqu'à ce que la surface commence à dorer et qu'un couteau inséré dans la pâte en ressorte propre.

Coulis aux fruits de la passion:
Faire chauffer la pulpe de fruits de la passion, le jus d'orange et le sucre dans une casserole.
Fouetter quelques instants puis conserver au frais.

Sauce au chocolat:
Faire fondre le chocolat avec le lait sur feu doux en mélangeant sans arrêt. Lorsque l'ensemble est bien lisse, retirer du feu et laisser tiédir.

Recette d'Estelle du Hamburger et le croissant.

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Commentaires
A
humm, il a l'air moelleux!et le choix des sauces, c'est parfait!
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