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09 septembre 2010

Praliné feuilleté au chocolat


Cela fait déjà quelques années que je réalise du praliné feuilleté. J'avais au départ était intriguée par la recette de Scally et j'y avais rapidement succombé. Par la suite, c'est au détour de plusieurs recettes d'entremets que je l'ai redécouvert. Il fait merveille dans les entremets au chocolat et leur donne un peu de peps grâce à cette texture originale. Servi avec le café, c'est une délicieuse petite douceur toujours très appréciée..Les collègues de ma maman ont apparemment craqués! Pour les belges qui souhaitent réaliser cette recette et qui ont des difficultés à se procurer de la pâte de praliné, je vous conseille d'utiliser la pâte à tartiner Galler "Noisette", c'est un substitut parfait!

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Praliné feuilleté au chocolat
Pour une tablette de 200 g environ - moule de 15cm

50 g de chocolat noir (65% minimum)
150 g de pâte de praliné (praliné au sucre cuit)
60 g de gavottes (crêpes dentelles)

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Faites fondre le chocolat et le praliné au bain-marie.
Hors du feu mélangez bien pour obtenir un mélange lisse.
Émiettez les gavottes en les écrasant grossièrement entre vos mains.
Ajoutez-les au mélange précédent et mélangez.
Versez dans un petit moule à cake de 15cm dans lequel vous aurez mis du film étirable.
Lissez la surface et mettez au frais.
Au bout de quelques heures, démoulez et coupez en petits morceaux.
Servez avec un café et conservez le reste dans du film étirable au frais.

Inspiré d'une recette de Pascale de C'est moi qui l'ai fait!

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Desserts chocolatés - Commentaires [9] - Permalien [#]



Commentaires

    Trop bon, j'adore !
    Bisous

    Posté par Eva, 09 septembre 2010 à 14:47
  • Huuuummmmm, j'en dévorerai volontier un morceau!!!

    Posté par Pauline, 09 septembre 2010 à 19:12
  • Wahou, super réconfortant!

    Posté par Eol, 11 septembre 2010 à 16:46
  • la tentation est trop grande miam!!

    Posté par Pupuce, 11 septembre 2010 à 20:18
  • Tout cela m'a l'air bien decadent mais tellement bon!

    Posté par Debby, 11 septembre 2010 à 20:50
  • Ca j'en utilise souvent comme base pour entremets: Dans un moule circulaire ou rectangulaire, avec du papier sulfurisé, un peu de praliné sur 1 petit centimètre, laisser prendre, puis rajouter dessus mousse au chocolat ou mousse a la poire, enfin tout ce qui te passe par la tête.
    Laisser prendre au frais à nouveau et couper.

    Posté par foodandfashion, 13 septembre 2010 à 10:02
  • J'adore tout ce qui est chocolat !est ce que je peux utiliser de la pralinoise à la place de la pâte à tartiner? merci pour ces belles recettes,
    ça donne envie de les tester.

    Posté par danielle, 25 octobre 2010 à 17:25
  • danielle: vous pouvez utiliser de la pralinoise mais la texture sera légèrement différente (un peu plus dure). Maintenant, il est certain qu'il est plus facile de se procurer de la pralinoise que de la pâte de praliné. Merci pour le compliment!

    Posté par Vinciane, 25 octobre 2010 à 21:42
  • bravo !

    Superbe blog professionnel !
    Belles photos, des recettes faciles et claires.
    Bravo et merci

    Posté par bob, 14 mai 2011 à 18:36

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