Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

25 août 2010

Boulettes à la sauce tomate


Voici une recette typiquement belge et familiale qui plait énormément aux enfants mais également aux plus grands! C'est un plat facile, peu onéreux et tellement savoureux. Etant donné que la saison des tomates bat son plein depuis plusieurs jours, la sauce a été réalisée avec des tomates fraîches. Cependant si vous souhaitez réaliser ce plat en hiver, utilisez des tomates pelées de bonne qualité en conserve. Comme accompagnement, les frites sont idéales mais rien ne vous empêche de proposer une purée maison.

IMG_2296_

Boulettes à la sauce tomate
pour 4 personnes

600g de haché veau et porc
2 échalotes
1,5kg de tomates
1 gros oignon
1 oeuf
3 c à soupe de chapelure
1 morceau de sucre
1 c à soupe de concentré de tomates
2 c à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon viande
1 cube de bouillon de légumes
1 c à café d'herbes de Provence
1 c à café de basilic
1 c à café de thym

IMG_2300_

Pelez les tomates et coupez-les en petits dés.
Émincez l'oignon et les échalotes
Mélangez le haché, l'œuf, les herbes de Provence, la chapelure et les échalotes émincées.
Malaxez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et réalisez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
Faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon pendant 2 minutes en remuant.
Aoutez les tomates, le concentré de tomates, le morceau de sucre, le basilic et le thym.
Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes à découvert en mélangeant de temps en temps.
Salez, poivrez et mixez la sauce.
Amenez 2l d'eau à ébullition et émiettez les cubes bouillon. Pochez-y les boulettes pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Retirez-les de l'eau et ajoutez-les à la sauce tomate. Mélangez bien.
Servez les boulettes avec des frites, des pâtes, du riz ou de la purée.

Recette Colruyt

IMG_2301_

Tags : , , , , , , , , ,
Posté par vinciane_ à 10:30 - Viandes - Commentaires [7] - Permalien [#]



Commentaires

    Tout à fait le genre de plat qui me plait!

    Posté par Kate, 25 août 2010 à 15:19
  • un grand classique dont on ne se lasse pas!....

    Posté par Babeth59, 25 août 2010 à 16:40
  • Extra

    J'ai découvert ce Blog vendredi dernier, acheté de la farce samedi et réalisé ce plat dimanche. J'ai déjà cuisiné des boulettes bien sûr mais moelleuses comme celles-là jamais. Pour gagner du temps, j'ai utilisé une fricassée de tomates cuisinées en boite.
    Nous nous sommes régalés.
    Maintenant je vais découvrir les autres recettes....

    Posté par cathy, 06 septembre 2010 à 15:26
  • Un grand merci Cathy pour le retour
    Bien contente que ça vous ai plu.
    Bonne découverte des autres recettes!

    Posté par Vinciane, 07 septembre 2010 à 00:10
  • hum ce serait parfait pour mon repas de ce midi...

    Posté par helene06, 21 octobre 2010 à 11:04
  • je n'ai jamais pensé à cuire les boulettes dans du bouillon d'abord
    je fais quasimeent la même recette en ajoutant un peu de mie de pain trempée dans du lait mais je cuis mes boulettes normalement avant de les ajouter dans la sauce tomate
    cuites comme tu le proposes doit surement les rendre plus moelleuses comme cathy l'a dit dans son commentaire mais aussi à ce que la sauce soit moins salée
    j'ai de quoi faire... je l'ajoute au menu de la semaine prochaine..
    merci

    Posté par guitounette, 27 octobre 2010 à 07:10
  • pas mal mais...

    je prépare l sauce et je fais cuire mes boulettes dans cette sauce sans l'avoir mixée. Inutile de mettre des cubes puisque tout le jus de cuisson reste dzns la sauce.

    Posté par jlou1070, 17 octobre 2013 à 20:56

Poster un commentaire