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24 août 2010

Cookies de Lilo


Les cookies, j'adore ça! J'ai longtemps réalisé ceux d'Estelle puis ceux de Rose Bakery mais je n'étais jamais totalement satisfaite à 100% de ces recettes. A présent, j'ai trouvé la recette de cookies qui me convient parfaitement. Des cookies:

- croustillants sur les bords

- très moelleux au centre

- qui se conservent bien et ne durcissent pas au fil des jours.

- qui ne s'étalent pas à la cuisson

- ...

La recette vient de Lilo. Je vous donne toutes ses astuces qui sont très utiles pour réussir vos cookies:
- préparez la pâte à cookies avec des ingrédients à température ambiante ;

- fouettez le mélange beurre et sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement. Attention, il ne faut pas trop le battre, car à la cuisson, les cookies seraient trop aérés ;
- tamisez et mélangez bien les autres ingrédients secs, comme la farine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude (afin d'obtenir une cuisson et un gonflage uniforme) ;
- laissez reposer la pâte au réfrigérateur pour faciliter par la suite le façonnage des petites boulettes ;
- prévoyez un large espace en disposant les boulettes, en diagonales, car les cookies s'étalent beaucoup à la cuisson ;
- laissez refroidir les cookies sur une grille et non sur le plan de travail pour faire circuler l'air en-dessous et limiter ainsi leur humidité.

Un grand merci à Lilo pour sa recette!

Cookies_010_

Cookies de Lilo

pour 30 cookies


125 g de beurre salé

60 g de sucre blanc

75 g de sucre de canne

2 cuillère à café de vanille liquide

1 oeuf

175 g de farine

175 g de pépites de chocolat (le mieux: une belle tablette de chocolat qu'on coupe/casse en gros morceaux avec un bon gros couteau)

1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude

Cookies_017_

Sortez tous les ingrédients une heure à l'avance.
Fouettez le beurre et le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajoutez les oeufs et la vanille liquide, réservez.
Tamisez et mélangez dans un autre saladier la farine, le sucre vergeoise, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez les éclats de chocolat, les noisettes et brassez le tout.
Versez ce mélange sec sur le mélange humide de beurre, de sucre, d'oeufs et de vanille. Pétrissez l'ensemble avec vos mains. Placez la pâte au réfrigérateur environ 20 minutes.
Préchauffez le four à 170°C.
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé que vous "collerez" avec un peu de pâte à cookies.
Prélevez des boules de pâte de la taille d'une noix. Posez-les sur la plaque, bien espacés (environ 9-10).
Faites cuire pendant 10 minutes environ. Le bord doit commencer à se colorer et le centre du cookies doit être mou.
Sortez les cookies du four, prenez-les avec une spatules bien large (le centre des cookies est encore mou) et laissez-les refroidir sur une grille.

Poursuivez la cuisson des cookies jusqu'à épuisement de la pâte.

Une fois bien refroidis, conservez-les dans une boîte métallique.

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Avec un voile de sucre - Commentaires [5] - Permalien [#]



Commentaires

    Je n'ai pas fait de cookies depuis longtemps, ta recette a l'air alléchante, miammm

    manue

    Posté par ManueB, 24 août 2010 à 15:36
  • miamm, très alléchants!

    Posté par yo, 24 août 2010 à 17:01
  • je les ai testés l'an dernier, ça va devenir LA recette de cookies tellement ils sont divins !

    Posté par melopapilles, 24 août 2010 à 21:53
  • je cherchais justement des idées pour un "buffet goûter"...ça va être tout à fait ce qu'il me faut!...merci!

    Posté par Babeth59, 25 août 2010 à 17:05
  • ce serait parfait pour mon goûter tiens!

    Posté par helene06, 15 octobre 2010 à 16:04

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