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17 août 2010

Lasagne aux poissons


Les lasagnes, on peut en faire un peu avec tout et n'importe quoi: avec de la viande, des légumes et même du poisson! Petite, je voyais souvent mon grand père manger des lasagnes au poisson. J'ai à mon tour pu en réaliser grâce à une recette de Jamie et j'ai trouvé ça vraiment délicieux. La sauce aux légumes est particulièrement crémeuse et l'association avec les morceaux de poissons et de crevettes est parfaite!

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Lasagne aux poissons
pour 6 personnes
taille du plat: environ 28x20cm

120g de beurre
1 oignon pelé et haché (120g)
2 carottes pelées et hachées (180g)
1 poignée de feuilles de céleri hachées
1 petite botte de persil plat (les feuilles hachées et les tiges mises de côté)
2 feuilles de laurier
1 cube bouillon poisson
12 grosses crevettes décortiquées
10cl de vin blanc
85cl de lait
80g de farine
sel & poivre
noix de muscade
300g de merlan coupé en cubes
450g de saumon coupé en cubes
300g de tomates cerises coupées en deux
70g de parmesan râpé
400g de feuilles de lasagnes fraîches
50g de chapelure
les feuilles d'une petite botte de persil plat
le zeste d'un citron non traité

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Préchauffez le four à 180°C.
Dans une grande casserole, faire fondre 30g de beurre. Ajoutez les oignons, les carottes et le céleri.
Assemblez les tiges de persil et les feuilles de laurier et liez le tout avec du fil.
Ajoutez ce bouquet garni et le cube bouillon puis laissez cuire pendant 25 minutes environ à couvert.
Les légumes doivent cuire sans se colorer. Versez alors le vin blanc et faites réduire pendant quelques minutes.
Versez ensuite le lait et portez à nouveau à ébullition. Stoppez la cuisson, couvrez et laissez infuser.
Retirez le bouquet garni.
Faites chauffer 90g de beurre dans une autre casserole. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une préparation assez souple.

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Versez une bonne louche de lait aux légumes dans le mélange beurre/farine. Fouettez bien puis ajoutez une nouvelle louche, remuez et recommencez ainsi de suite jusqu'à obtenir une sauce blanche relativement épaisse.
Portez à ébullition sans cesser de remuer puis laissez mijoter quelques instants pour bien cuire la farine.
Sortez du feu, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Versez un quart de sauce dans un plat à lasagnes, répartissez-la bien dans tous les coins. Répartissez dessus un tiers du poisson, un tiers des tomates, un tiers du persil haché, un quart de parmesan et recouvrez avez une couche de lasagnes. Faites ainsi deux autres couches de garniture et de pâte en terminant par du parmesan.
Passez la chapelure, les feuilles de persil et le zeste de citron au mixer puis saupoudrez le mélange sur le plat.
Couvrez le plat de lasagnes avec un papier aluminium et faites cuire dans le four préchauffé pendant 45 minutes. Au bout d'une demi heure, pensez à enlever le papier aluminium.

Recette inspirée de "Cook" de Jamie Oliver

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Pâtes - Commentaires [13] - Permalien [#]



Commentaires

    Huuuuummmmm, que du bonheur!!!! J'adore les lasagnes et au poisson, miam, miam, miam...

    Posté par Pauline, 17 août 2010 à 13:14
  • Elle est superbe cette version de lasagnes ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 17 août 2010 à 13:21
  • quelle bonne idée ces lasagnes au poisson! ça a l'air tres bon!

    Posté par julia, 17 août 2010 à 18:16
  • lasagnes de poissons

    ça m'a l'air bon tout ça.
    je vais essayer c'est sûr.
    bonne journée
    Patou

    Posté par patou, 18 août 2010 à 07:44
  • c'est très appétissant.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 21 août 2010 à 09:48
  • hum j'aime beaucoup!

    Posté par helene06, 08 octobre 2010 à 15:05
  • Mhh très smpas cette recette ! c'est tentant !!

    Posté par Château d'yquem, 15 décembre 2010 à 09:56
  • Quelle belle recette ! C'est terriblement appétissant, je vais tenter ça, merci beaucoup

    Posté par helena, 11 juillet 2012 à 11:13
  • Très bon et facile à faire sauf avec du pousse poussé. Pour les main!!!

    Posté par Hedouin, 11 novembre 2012 à 19:32
  • J'ai réussi !

    J'ai suivi la recette presque à la ligne. Quelle réussite ! Excellent. Je réitère ce week end.

    Posté par Kristelle, 23 mars 2013 à 14:12
  • Je découvre cette recette 3 ans après sa parution ! elle a l'air excellente et je m'apprête à recevoir des amis autour de ce plat, question : est-il possible de préparer la sauce la veille et de la faire réchauffer le lendemain peut-être un peu avant de la mettre dans le plat ? désolée pour cette intervention tardive et merci pour cette recette !

    Posté par shushan, 22 novembre 2013 à 19:04
  • Shushan : Oui, cette lasagne peut être réalisée la veille! Personnellement, je la conserve avant cuisson au frigo et je la cuis juste avant la dégustation.

    Posté par Vinciane, 30 décembre 2013 à 22:06
  • Delicieu

    Posté par Simone, 28 mai 2015 à 06:59

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