Salade de pâtes
Après le taboulé, un autre accompagnement bien classique des barbecues: la salade de pâtes! Celle-ci a eu beaucoup de succès lors du dernier barbecue fait avec des amis. Elle est assez complète et regroupe quelques aliments bien estivaux: mozzarella, basilic, tomates séchées, aubergine,.. Un appel au soleil et aux vacances!
Salade de pâtes
pour 6 à 8 personnes
300g de farfalles
1 belle aubergine
200g de poitrine fumée
30g de pignons de pin
1 bocal de tomates semi séchées (environ 250g)
les feuilles d'1/2 bouquet de basilic
5 c à soupe d'huile d'olive du bocal des tomates séchées
250g de mozzarella di buffala
Cuire les pâtes selon les indications du paquet de façon à ce qu'elles soient al dente.
Couper l'aubergine en tranches de 0,5cm et les faire griller au grill si vous en avez un ou à la poêle ou au four avec très peu d'huile. Couper chaque tranche en 4.
Couper la poitrine fumée en lardons et la faire revenir à sec dans la poêle. Égoutter sur du papier absorbant.
Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle.
Bien égoutter les tomates semi séchées et les couper en deux.
Couper la mozzarella en cubes.
Déchirer les feuilles de basilic.
Mélanger les pâtes, les morceaux d'aubergine, les lardons, les pignons, les morceaux de tomates séchées, les cubes de mozzarella, les feuilles de basilic et l'huile. Assaisonner de sel et poivre et laisser au frigo pendant au moins 2h pour que les saveurs se développent.