Baci di dama
Les baci di dama sont de délicieux biscuits italiens originaires du Piémont. Ils sont croquants, sablés et fondants et sont collés par deux grâce à une ganache au chocolat noir. Leur nom vient de là: deux biscuits qui se font un bisou!
Ils seront parfaits pour accompagner un thé ou un café pour clôturer un repas par une petite note sucrée!
Baci di dama
pour une douzaine
100g de poudre d'amandes
100g de farine
100g de beurre salé
100g de sucre en poudre
100g de chocolat noir (60%)
50g de crème fraîche liquide (35%)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sucre et le beurre mou.
Prélevez des noix de pâte, formez des boulettes bien rondes et les déposer, en les espaçant sur une plaque revêtue de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes de manière à obtenir des biscuits légèrement dorés sur les bords.
Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
Chauffer la crème liquide et la verser bouillante en trois fois sur le chocolat fondu (bien mélanger entre chaque ajout).
Laisser refroidir la ganache, puis la verser dans une poche à douille et laisser refroidir au frigo (pas trop longtemps car ça durcit rapidement!).
Dresser un peu de ganache sur la moitié d'un biscuit et refermer avec un second biscuit de même taille.
Conserver au frais.
Recette issue de "C'est italien, ça? de Sigrid Verbert.