Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

30 juillet 2010

Spaghetti aux boulettes de viande

Les boulettes, c'est trop chouette! C'est facile et agréable à préparer, ça plait autant aux enfants qu'aux adultes et c'est souvent un plat savoureux et peu onéreux. En bref, le succès est toujours au rendez-vous! Pour changer des traditionnelles boulettes sauce tomate - frites, un plat traditionnel belge dont je publierai bientôt la recette, les voici dans des spaghetti. Spaghetti aux boulettes de viandepour 4 personnes 400 à 500g de spaghettiparmesan pour saupoudrerBoulettes1 c à soupe de feuilles de romarin frais hachées... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , , ,

29 juillet 2010

Sorbet au citron

Les sorbets sont toujours très appréciés pour clôturer un délicieux repas surtout si ce dernier est assez copieux! Celui d'aujourd'hui est au citron et a déjà eu pas mal de succès sur la culinosphère. Il est particulièrement facile et rapide à réaliser et a la particularité d'être composé de lait fermenté. Sorbet au citron 40 cl de lait fermenté (appelé aussi ribot/buttermilk/babeurre) 6 cl de jus de citron (soit le jus d’un très gros citron) Zeste microplané d’un citron 100 g de miel toutes fleurs bio 40 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juillet 2010

Aubergine grillée aux épices et jambon Serrano

Voila déjà 200 messages de publiés sur ce blog, le temps passe vite! Un peu plus de 3 années durant lesquelles je poste dès que j'ai le temps les recettes que j'ai réalisé pour mon entourage et qui ont reçue l'approbation de tous. Ces recettes sont piochées un peu partout: magazines, bouquins ou sur d'autres blogs. Celle d'aujourd'hui vient du blog "Le sens du goût", un magnifique blog que je suivais beaucoup il y a 3 ans mais qui n'est malheureusement plus actualisé depuis un peu plus d'un an.. Aubergine grillée aux... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 juillet 2010

Tarte tatin à la banane

Depuis quelques jours, le soleil joue à cache cache et le soir, un petit gilet est nécessaire lorsqu'on souhaite rester à l'extérieur. Rien de tel qu'une bonne tarte tatin à la banane qui se réalise en deux temps trois mouvements pour se réchauffer un peu! Tarte tatin à la bananepour 2 personnes25g de beurre salé60g de sucre2 petites bananes150g de pâte feuilletée (en bloc) Préchauffer le four à 180°C.Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajoutez le sucre et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juillet 2010

Gratin de rigatoni, tomates & mozzarella - Pasta al forno

Un plat simple et convivial parfait pour l'été! L'essentiel est de choisir de bons produits.. et d'essayer de trouver un traiteur ou un petit magasin italien à proximité de chez soi. Comme moi, vous pourrez alors ainsi trouver de l'excellente ricotta fraîche et du parmesan en bloc à râper vous même, de la provola fumée ou encore de la saucisse italienne au poivre ou au fenouil. Enfin, si vous y entrez vous vous laisserez également très certainement tenter par quelques antipasti, pâtisseries et autres charcuteries.. Et tout ça avec la... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 juillet 2010

Tiramisu au citron

Les tiramisu, chez moi, on aime ça! Vous trouverez plusieurs recettes sur le blog: framboise, fraise, cerise, speculoos et aujourd'hui au citron. Ce dernier est particulièrement apprécié l'été par son côté rafraichissant. L'hiver, j'ai plus tendance à réaliser le classique tiramisu (dont je n'ai d'ailleurs jamais publié la recette en 3 ans! Ouille.. j'essayerai d'y penser cet hiver!).J'ai servi ce tiramisu au citron dans de petites verrines lors d'un buffet de desserts, il a remporté un vif succès et plusieurs personnes sont reparties... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

22 juillet 2010

Poulet rôti au citron et au romarin

Il y a quelques années, je ne devais jamais me préoccuper de cuire mon poulet rôti moi-même au four. J'avais un excellent boucher au village qui faisait ça très bien et qui en cuisait tous les samedis matin. Depuis il a pris sa retraite.. Le boucher chez qui je vais depuis vend les poulets non cuits et c'est à moi de me charger de la cuisson. Lorsque je suis pressée, j'enduis rapidement la bête d'huile d'olive et d'un mélange d'épices pour poulets à base de paprika. Étant en vacances et ayant un peu plus de temps devant moi, j'ai... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 juillet 2010

Speculoos

Aujourd'hui, c'est le jour de la fête nationale en Belgique. J'en profite donc pour vous donner la recette des spéculoos, un biscuit typiquement belge que l'on distribue aux enfants lors de la fête de la Saint Nicolas le 6 décembre. A présent, on en consomme toute l'année et on en trouve assez facilement dans les pays limitrophes de la Belgique. Depuis quelques années, il existe également quelques produits dérivés de ce biscuit: la fameuse pâte à tartiner, la crème glacée,... Et quelques livres traitent de ce sujet: un réel phénomène... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juillet 2010

Paupiettes de veau à la pancetta & tête de moine

Lorsque je découvre une bonne recette, il arrive souvent que je la fasse à plusieurs reprises lorsque des amis viennent manger à la maison. Ces escalopes de veau n'ont pas fait exception à la règle et elles ont à chaque fois conquis tous mes invités! Le mélange des saveurs est irrésistible: persil, ail, pancetta, orange,.. La recette vient de Loukoum de Beau à la louche. &<span class="HA-spellcheck-error">amp</span>;<span... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 juillet 2010

Sablés

Cette année, lors d'un stage qui se déroulait en moyenne et grande section, j'ai travaillé l'apprentissage des formes avec les enfants durant 1 mois. Parallèlement à ça, nous avons également découvert le Moyen-âge. Qu'est-ce qu'ils ont aimé découvrir les chevaliers, les châteaux, les épées et autres armes de cette époque! Ce stage s'est clôturé par une exposition de toutes nos découvertes et réalisations aux parents. J'ai réalisé quelques petits biscuits que j'ai proposé durant cette expo: des diamants pour le Moyen-âge et des sablés... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,