Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

23 juillet 2010

Tiramisu au citron


Les tiramisu, chez moi, on aime ça! Vous trouverez plusieurs recettes sur le blog: framboise, fraise, cerise, speculoos et aujourd'hui au citron. Ce dernier est particulièrement apprécié l'été par son côté rafraichissant. L'hiver, j'ai plus tendance à réaliser le classique tiramisu (dont je n'ai d'ailleurs jamais publié la recette en 3 ans! Ouille.. j'essayerai d'y penser cet hiver!).
J'ai servi ce tiramisu au citron dans de petites verrines lors d'un buffet de desserts, il a remporté un vif succès et plusieurs personnes sont reparties avec la recette!
Rien ne vous empêche de le réaliser dans un grand plat familial comme on a l'habitude de le faire pour le classique tiramisu. Maintenant, il faut avouer que dans des verrines c'est particulièrement esthétique grâce aux différentes superpositions de couleurs.

IMG_5803_

Tiramisu au citron
pour 10 petites verrines ou dans un grand plat pour 8 personnes*

Lemon curd
15cl de jus de citron (environ 3 citrons non traités)
100g de sucre
10g de maïzena
2 œufs battus
15g de beurre

Laver les citrons et récupérer le zeste de deux d'entre eux. Récupérer 150g de jus et le mettre dans une casserole avec le zeste finement haché, le sucre et la maïzena. Mélanger et faire chauffer sur feu doux.
Ajouter les œufs battus et augmenter le feu. Remuer sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger pour qu'il soit bien incorporé.
Laisser refroidir et conserver au frigo.

Crème
4 petits œufs
50g de sucre de canne
250g de mascarpone
10cl de jus de citron (2 citrons)
250g de biscuits à la cuillère (10 grands biscuits)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange soit épais et plus clair.
Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Ajouter le jus de citron et mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Sirop d'imbibage
10cl de jus de citron (2 citrons)
15g de sucre en poudre
10cl de Limoncello

Mélanger le tout dans une assiette creuse.

Montage
Mouiller les biscuits dans le sirop d'imbibage. Disposer un demi biscuit dans le fond de chaque verrine. Recouvrir d'une cuillère à café de Lemon curd et d'une cuillère à soupe de crème. Répéter cette opération deux fois.
Faire prendre au frigo pour minimum 24h.
Décorer avec un petit quartier de citron.

* Note: si vous réalisez le tiramisu dans un grand plat, vous aurez besoin d'environ 25 biscuits à la cuillère.

Inspiré d'une recette d'Anaik de "Le confit c'est pas gras".

IMG_5820_

Tags : , , , , , , ,
Posté par vinciane_ à 10:30 - Desserts fruités - Commentaires [16] - Permalien [#]



Commentaires

    je n'avais jamais pensé en faire un au citron : super idée

    Posté par annabelle, 23 juillet 2010 à 10:56
  • coucou!! encore une recette qui met l'eau a la bouche!
    bonne journée!
    bisous

    Posté par plumedange, 23 juillet 2010 à 11:58
  • hum un régal

    Posté par lili, 23 juillet 2010 à 12:53
  • c'est une exellente idee avec du lemon curd recette a retenir
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 23 juillet 2010 à 17:43
  • Hum..au citron quelle bonne idée quand on n'aime pas le goût du café dans les desserts! C'est sobre et bien pensé!

    Posté par Mama Yeti, 23 juillet 2010 à 21:26
  • Cette recette est idéale pour les chaudes journées d'été...en plus j'ai une véritable addiction pour le citron,alors j'adore cette recette...
    A bientôt

    Posté par Alchimie.gourman, 25 août 2010 à 09:12
  • ça doit être terrible!

    Posté par helene06très mim, 11 septembre 2010 à 16:20
  • Délicieux !!

    Bonjour et merci encore une fois pour cette recette très originale !! Je ne suis pas "très citron " en dessert habituellement, mais j'ai voulu tester et je suis conquise !! Effectivement,cela doit être très rafraîchissant lorsqu'il fait très chaud. Merci de publier de si belles ( et bonnes ) recettes !!

    Posté par Catherine, 18 septembre 2010 à 17:07
  • Catherine: Merci beaucoup d'avoir testé cette recette et de me l'avoir fait savoir C'est toujours agréable d'avoir le ressenti des personnes qui essayent les recettes que l'on publie.
    Merci aussi pour le compliment sur le blog.. je vais essayer de continuer à faire de mon mieux

    Posté par Vinciane, 18 septembre 2010 à 21:16
  • A l'occasion d'un diner entre amis je viens de réaliser ce tiramisu au citron (étant une fan inconditionnelle de citron) Toutefois j'ai trouvé que la préparation était vraiment forte au niveau du gout même limite un peu acide...
    Et je sais que la recette traditionnelle d'un tiramisu se prépare avec des biscuits à la cuillère mais ils deviennent mous lors de la préparation et je trouve qu'il manque un peu de croquant dans cette préparation .... Pensez-vous possible qu'on puisse remplacer le traditionnel biscuit par une sorte de pâte sablée émiéttée façon crumble ?
    Votre site est génial j'y puise régulièrement des idées pour mes repas .... Bonne continuation

    Posté par Delph, 14 novembre 2010 à 00:06
  • Delph: Pour le crumble c'est une bonne idée! Cependant, j'ai bien peur qu'il se ramollisse lui aussi étant donné qu'il faut réaliser ce tiramisu 24h à l'avance. :-s
    Pour l'acidité du tiramisu, essayez peut-être la prochaine fois de rajouter un peu de sucre. Maintenant, tous les citrons sont différents, certains sont plus doux, d'autres plus acides. N'hésitez pas à goûter pour rectifier le tout

    Posté par Vinciane, 15 novembre 2010 à 11:45
  • recette préparée pour le repas d'hier, il faisait 40°c à l'ombre et ce dessert a été un vrai bonheur : très frais, pas du tout écœurant, léger... un peu de fraicheur dans cette canicule. il a fait l'unanimité.... presque un léger goût de trop peu...
    merci pour cette recette, elle va devenir un de mes classiques, c'est sûr !!

    Posté par Véro, 21 août 2011 à 12:45
  • Il a l'air super bon!! au citron en plussss!!

    Posté par meriem, 14 avril 2012 à 11:31
  • limoncello

    Bonjour,
    J'ai très envie de réaliser ce tiramisu pour le dessert du 31 (je suis fan du citron). Mon problème est qu'il y aura deux jeunes mamans qui allaitent donc pas d'alcool! Par quoi je peux remplacer le limoncello? Du sirop de citron?
    Merci pour votre aide!

    Posté par Nath, 26 décembre 2012 à 18:55
  • Nath : oui tout à fait! Je pense que du sirop de citron fera parfaitement l'affaire!

    Posté par Vinciane, 27 décembre 2012 à 20:26
  • Comme prévu j'ai fait ce dessert pour le dessert du 31 hier soir. J'ai effectivement remplacé le limoncello par du sirop de citron( ça marche très bien!). Ce tiramisu est vraiment très, très bon et a été beaucoup apprécié!

    Posté par Nath, 01 janvier 2013 à 12:53

Poster un commentaire