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21 juillet 2010

Speculoos


Aujourd'hui, c'est le jour de la fête nationale en Belgique. J'en profite donc pour vous donner la recette des spéculoos, un biscuit typiquement belge que l'on distribue aux enfants lors de la fête de la Saint Nicolas le 6 décembre. A présent, on en consomme toute l'année et on en trouve assez facilement dans les pays limitrophes de la Belgique. Depuis quelques années, il existe également quelques produits dérivés de ce biscuit: la fameuse pâte à tartiner, la crème glacée,... Et quelques livres traitent de ce sujet: un réel phénomène de mode!

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Spéculoos
pour 60 biscuits

300 g de farine
9g de levure chimique
2 c à café d'épices à spéculoos
200g de beurre salé
200g de cassonade brune (ou vergeoise si vous n'en trouvez pas)
1 gros œuf (70g)

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Tamiser la farine avec la levure et les épices. Travailler le beurre jusqu'à l'obtention d'une pommade et y ajouter la cassonade. Incorporer l'œuf au fouet puis la farine sans trop travailler la pâte. La rassembler en boule.
Réserver 12 heures au réfrigérateur dans un film alimentaire.

Préchauffer le four à 160°. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 0.2, 0.3cm d'épaisseur. Découper des biscuits de 4cm x 4cm avec un emporte pièce carré. Espacer suffisamment les biscuits sur la plaque de cuisson pour éviter qu'ils se touchent pendant la cuisson.
Enfourner pendant 10 minutes.

Recette inspirée de Pâtisseries maison

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Avec un voile de sucre - Commentaires [1] - Permalien [#]



Commentaires

    Bonne idée qu'ils ont eue là nos voisins belges!....

    Posté par Babeth59, 22 juillet 2010 à 16:58

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