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20 juillet 2010

Paupiettes de veau à la pancetta & tête de moine


Lorsque je découvre une bonne recette, il arrive souvent que je la fasse à plusieurs reprises lorsque des amis viennent manger à la maison. Ces escalopes de veau n'ont pas fait exception à la règle et elles ont à chaque fois conquis tous mes invités! Le mélange des saveurs est irrésistible: persil, ail, pancetta, orange,.. La recette vient de Loukoum de Beau à la louche.

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Paupiettes de veau à la pancetta & tête de moine
pour 4 personnes

2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
4 escalopes de veau très fines (si elles sont petites comptez-en 6)
125g de pancetta en fines tranches
4 à 8 rosettes de tête de moine (dépend de leur taille)
3 oranges non traitées
3 c à soupe de miel (acacia, toutes fleurs,..)
3 c à soupe de sauce soja light (celle avec moins de sel)

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Éplucher les gousses d’ail et les réduire en purée grâce au presse ail.
Hacher les feuilles de persil.
Mélanger l’ail et le persil et étaler ce mélange sur une bonne moitié des escalopes de veau. Disposer une ou deux rosettes de tête de moine par escalope.

Faire griller les tranches de pancetta dans une poêle sans matière grasse et les disposer ensuite sur les escalopes.
Veiller à garder la poêle avec la matière grasse rendue par la pancetta.

Refermer ensuite les escalopes et les maintenir fermées avec 2-3 cure cure-dents.

Faire revenir les escalopes recto verso dans la poêle où la pancetta à rendu sa matière grasse, sur un feu assez vif afin de dorer les escalopes. Diminuer ensuite le feu et faire cuire doucement sur feu doux. Si l’intérieur des paupiettes a du mal à cuire, couvrir la poêle quelques minutes.
Récupérer et émincer finement les zestes des deux oranges ; presser les oranges.
Mélanger les zestes d’orange, 100ml de jus d’orange, le miel et la sauce soja.
Réserver le reste du jus d’orange, vous en aurez peut-être besoin plus tard.
Quand les escalopes sont cuites, les retirer de la poêle, la déglacer avec le mélange orange - miel – soja, augmenter le feu et laisser bouillonner et épaissir, quand la sauce dev
ient un peu épaisse, y faire réchauffer les paupiettes recto verso. C’est à ce moment-là que si la sauce épaissie trop vite, vous pouvez ajouter un peu de jus d’orange.
Servir les paupiettes napées de cette sauce.

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Viandes - Commentaires [6] - Permalien [#]



Commentaires

  • exotique, dépaysant, parfumé : tout ce que j'aime

    Posté par annabelle, 20 juillet 2010 à 10:45
  • Ca doit être très bon farcies avec ces ingrédients. Je les fais au jambon de Vendée et fromage fondant ou divers. Plusieurs idées pour ces roulades bien agréables. Même au foie gras un délice.
    Bises

    Posté par Mamounette85, 20 juillet 2010 à 13:49
  • quelle belle recette.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 20 juillet 2010 à 21:43
  • Humm! cette variante très gourmande des paupiettes de veau me plait bien! ... je note! A bientot!

    Posté par ophélie, 20 juillet 2010 à 23:41
  • tres appetissant !!

    Posté par stef o fourneaux, 21 juillet 2010 à 22:25
  • hum ça doit être exquis!

    Posté par helene06, 10 septembre 2010 à 15:15

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