Madeleines
C'est les vacances et quoi de plus chouette que de cuisiner avec les enfants! La préparation de la pâte à madeleines est facilement réalisable par des plus petits. Pour la cuisson, c'est au tour des plus grand de la surveiller attentivement pour obtenir la fameuse bosse si caractéristique. Cette recette est fortement inspirée de celle de Sophie Dudemaine. J'ai seulement ajouté du lait à la pâte et je l'ai parfumée à la vanille. Libre à vous de la remplacer par des zestes de citron, d'orange, de la fleur d'oranger,...
Madeleines
pour 3 plaques de 9 madeleines (27 au total)
3 oeufs
120g de farine
6g de levure chimique
120g de sucre vanillé maison (ou 110g de sucre et un sachet de sucre vanillé)
120g de beurre salé
70g de lait
1 c à soupe de vanille liquide
Préchauffez le four à 240°.
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir.
Mélangez dans le bol du robot, la farine, la levure et le sucre.
Incorporez les jaunes d’œufs.
Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter, incorporez-les à l’appareil.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien le tout.
Ajoutez le lait.
Remplissez les alvéoles avec 1 c à soupe du mélange.
Enfournez sans plus attendre pendant 4 min à 240° puis baissez le four à 180° et laissez 4 min supplémentaires.
Démoulez aussitôt.
Dégustez les tièdes.