Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

29 janvier 2010

Cannellonis à la viande

Essayer de faire aussi bien (et même mieux!) qu'un produit qu'on a l'habitude d'acheter, tel est le défi que je me lance souvent. J'ai ici voulu réaliser des cannellonis à la viande (ainsi qu'aux épinards, la recette suivra dans les prochains jours) pour essayer de concurrencer mon traiteur italien favori. Défi relevé car le résultat fut plus que concluant! Cannellonis à la viandepour 12 cannellonisSauce tomate : 2 c à soupe d’huile 1 oignon 1 belle gousse d’ail 1 boîte de 800g de tomates pelées 1 feuille de laurier ... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , ,

28 janvier 2010

Biscuits à la vanille

Lors de mes différents stages en maternelle, j'adore cuisiner avec les enfants. Pourquoi me direz-vous? Bien évidemment car la cuisine est ma passion mais également parce que c'est une activité qui plaît énormément aux enfants. Découvrir des ingrédients inconnus, goûter, mélanger,... est un réel plaisir pour eux! Peu d'institutrices le font et c'est bien dommage car en cuisinant on touche à plusieurs disciplines et c'est une activité très riche. Les recettes que je recherche pour cuisiner avec les enfants doivent être simples... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2010

Flans de pommes de terre, asiago & pancetta

J'avoue qu'entre les pommes de terre et moi, c'est pas l'amour fou! Les pommes de terre vapeur je les fuis. Par contre, pour ce qui est de la purée, du gratin dauphinois ou encore des frites, pas de soucis! La semaine dernière, pour accompagner un rôti, j'ai préparé des flans de pommes de terre. Des pommes de terre sous cette forme, j'en veux bien tous les jours! Ces flans aux accents italiens contiennent de la pancetta ainsi que de l'asiago. L'asiago est un fromage provenant du Nord Est de l'Italie à pâte dure fabriqué à partir de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 janvier 2010

Gâteau à la vanille et à la crème fraîche - sans beurre

Que faire lorsqu'il n'y a plus de beurre dans le frigo et qu'une subite envie de déguster un gâteau bien moelleux se fait sentir?Essayer de le substituer! Il est ici substitué par de la crème liquide et sincèrement, on y perd pas au change. On obtient un gâteau moelleux et surtout bien parfumé grâce à la vanille présente sous deux formes: graines et liquide. Gâteau à la vanille et à la crème fraîche - sans beurrepour un moule de 24cm 175 g de sucre de canne3 oeufs 2 c à soupe de vanille liquideLes graines d'une gousse de vanille ... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 janvier 2010

Hachis parmentier

Le weekend, j'aime et j'essaye de plus en plus de réaliser des plats traditionnels. Ce blog me sert de carnet de recettes et je trouve important qu'il comporte des recettes de base, plus traditionnelles sans ingrédients bizarres ou spécifiques et des plats qu'on en mangeait souvent autrefois.  Bien évidemment, je ne résiste pas à y ajouter ma touche. J'ai par exemple réalisé un hachis parmentier il y a de cela quelques jours et j'y ai ajouté du vin blanc. Celui-ci parfume agréablement l'ensemble et permet à la viande de ne pas... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 janvier 2010

Langues de chat

Une recette de plus pour utiliser vos blancs d'oeufs! Les langues de chat sont des petits biscuits particulièrement croquants facilement réalisables et composés d'ingrédients basiques. Leur drôle de nom amuse beaucoup les enfants. Elles se conservent parfaitement dans une boîte en fer de quoi satisfaire vos envies pendant 1 semaine!N'hésitez pas à aromatiser la pâte: zeste de citron finement râpé, graines de vanille, grué de cacao, éclats de noisettes,... Langues de chatpour une quarantaine 150g de farine125g de beurre salé à... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

15 janvier 2010

Parmentier de poireaux

Par ce froid, on a souvent envie de manger des petits plats réconfortants et bien chauds qui sortent du four. Ce parmentier de poireaux a fait mon bonheur il y a quelques jours! Un plat bien parfumé grâce au bacon, idéal pour se réchauffer la semaine lorsqu'on rentre du boulot... Parmentier de poireauxpour 6 personnes 300g de jambon en tranches épaisses200g de bacon en tranches épaisses15g de beurre1kg de blancs de poireaux (750g cuits)2 gros oignons hachés10cl de crème fraîche liquide (15% MG)150g de comté900g de pommes de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 janvier 2010

Cake à la banane de Rose Bakery - Banana Cake

Ce cake à la banane est particulièrement moelleux grâce à l'ajout de lait battu. Il est parfait pour vous débarrasser des bananes trop mûres souvent oubliées au fond du fruitier! L'odeur qu'il libère durant sa cuisson est plus que délicieuse et vous attirera d'office vers la cuisine ... et lorsqu'il refroidira, ça ne s'arrangera pas car vous ne résisterez pas à l'envie de vous couper une tranche tellement il est appétissant! Cake à la banane de Rose Bakery - Banana Cakepour un cake de 25cm 100 g de beurre à température... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 janvier 2010

Lasagne aux épinards

Pour changer des habituelles lasagnes à la bolognaise, j'en ai réalisé aux épinards. Nous avons tous été surpris par ces lasagnes extrêmement moelleuses et crémeuses. Un délice! Ce qui est également génial c'est qu'elle sont rapidement réalisables et qu'on trouve de plus en plus facilement des pousses d'épinards frais en magasin. Lasagne aux épinardstaille du plat: environ 28 X 20cmpour 6 personnes 400g de pâte à lasagne fraîche (4 très grandes feuilles de la taille de votre plat) ou 1 paquet de pâtes à lasagnes1,5kg d'épinards... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 janvier 2010

Biscuits à la cuillère

Le biscuit à la cuillère est un des ingrédients essentiels de plusieurs desserts: le tiramisu, la charlotte ou encore le bavarois. Il est également servi en accompagnement de crèmes. Voici la recette que j'utilise lorsque je dois en réaliser. Faire des biscuits à la cuillère n'est pas bien compliqué! Il faut cependant un peu de temps.. et vous obtiendrez des biscuits moelleux et extrêmement parfumés, un réel délice. Biscuits à la cuillèrepour 40-50 biscuits 115g de farine6 oeufs180g de sucre en poudreSucre glace Tamisez la... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,