750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout un régal !
28 janvier 2010

Biscuits à la vanille

Lors de mes différents stages en maternelle, j'adore cuisiner avec les enfants. Pourquoi me direz-vous? Bien évidemment car la cuisine est ma passion mais également parce que c'est une activité qui plaît énormément aux enfants. Découvrir des ingrédients inconnus, goûter, mélanger,... est un réel plaisir pour eux! Peu d'institutrices le font et c'est bien dommage car en cuisinant on touche à plusieurs disciplines et c'est une activité très riche. Les recettes que je recherche pour cuisiner avec les enfants doivent être simples et rapides. Pour cette recette de biscuits, le point positif est qu'on peut réaliser la pâte la veille et qu'elle est très très très facile à étaler. J'ai rarement vu une pâte aussi agréable à travailler. Ces biscuits sont simples et ne comportent pas d'ingrédients bizarroïdes qui pourraient faire fuir les enfants: il n'y a qu'une petite touche de vanille qui fera fondre vos petites têtes blondes!

IMG_3754_

Biscuits à la vanille
pour une vingtaine de biscuits de 6cm

140g de beurre salé à température ambiante
75g de sucre vanillé maison (ou 60g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé)
1 gros oeuf
1/2 gousse de vanille
280g de farine

Battre le beurre au batteur électrique pendant 2 minutes environ.
Ajouter le sucre et le sel et battre encore 2 minutes.
Ajouter l'oeuf, fouetter 1 minute de plus.
Couper la gousse de vanille en deux et retirer les graines.
Réduire la vitesse à lente, ajouter les graines de vanille puis la farine. Des que la farine est incorporée, former une boule de pâte à la main; la diviser en deux. Aplatir en deux disques à envelopper de film alimentaire et réfrigérer au moins 4 heures et jusqu'à 2 jours

Préchauffer le four à 175°C et positionner une plaque de cuisson au milieu du four

Abaisser la pâte (0,5cm minimum) sur un plan de travail légèrement fariné. Découper les biscuits avec un emporte pièce (6cm de diamètre).
Transférer les cookies légèrement espacés sur la plaque de cuisson, et cuire 12 minutes jusqu'à ce que les bords des biscuits commencent à dorer.
Laisser refroidir complètement sur une grille

Recette de Vanessa de confiture maison.

Publicité
Commentaires
B
ils en ont de la chance tes élèves!
M
j'e, prendrai avec plaisir
M
Ces biscuits sont tout mignons à regarder… et probablement à manger !
Publicité
Publicité