Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

13 janvier 2010

Lasagne aux épinards


Pour changer des habituelles lasagnes à la bolognaise, j'en ai réalisé aux épinards. Nous avons tous été surpris par ces lasagnes extrêmement moelleuses et crémeuses. Un délice! Ce qui est également génial c'est qu'elle sont rapidement réalisables et qu'on trouve de plus en plus facilement des pousses d'épinards frais en magasin.

IMG_5797_

Lasagne aux épinards
taille du plat: environ 28 X 20cm
pour 6 personnes

400g de pâte à lasagne fraîche (4 très grandes feuilles de la taille de votre plat) ou 1 paquet de pâtes à lasagnes
1,5kg d'épinards frais (prennez des pousses, c'est mieux)
350g de ricotta fraîche
15cl de crème fraîche
150g de jambon de parme en tranches
Poivre

100g de ricotta fraîche
20cl de lait
100g de parmesan fraîchement râpé

Laver les épinards. Si vous prenez des graaandes feuilles d'épinards avec des grosses tiges, coupez ces tiges!.
Les faire suer sur feu vif dans une grande casserole en mélangeant. Faite le en plusieurs fois car, il est impossible de tout mettre dans la casserole.
Les faire refroidir et les presser pour obtenir environ 550g d'épinards.
Mélanger les épinards avec la ricotta et la crème fraîche liquide. Poivrer assez bien.
Couper les tranches de jambon de parme en morceaux
Recouvrir le fond d'un plat allant au four de pâte à lasagne. Verser un tiers des épinards et parsemer d'un tiers de morceaux de jambon de parme. Continuer de la même façon pour les deux autres couches.
Terminer par une feuille de pâte à lasagne.
Battre la ricotta avec le lait.
Verser le tout sur la lasagne.
Saupoudrer de parmesan
Enfourner pendant 30 minutes à 180°C.

Note: le sel est à oublier lors de l'assaisonnement car le jambon de parme le remplace très bien!

IMG_5802_

Tags : , , , , ,
Posté par vinciane_ à 10:30 - Pâtes - Commentaires [3] - Permalien [#]



Commentaires

    bien fondante j'adore!!!

    Posté par sandra, 13 janvier 2010 à 14:28
  • J'ai jamais osé faire des lasagnes à autre chose qu'à la bolo ! Il faut vraiment que je me lance !

    Posté par Emily, 13 janvier 2010 à 18:43
  • je suis une grande fan des lasagnes.. et fais des essais à gogo ....

    Posté par stef_o_fourneaux, 13 janvier 2010 à 20:40

Poster un commentaire