Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

30 octobre 2009

Muffins au sirop d'érable

De délicieux muffins au sirop d'érable à déguster le matin pour prendre des forces avant d'affronter le froid. N'hésitez pas à les congeler et à les réchauffer légèrement le matin, vous ne verrez pas vraiment la différence! Le lait utilisé dans cette recette est du lait ribot (ou fermenté /babeurre/buttermilk selon l'endroir où il se vend). Grâce à celui-ci vos muffins sont plus légers et aérés. Muffins au sirop d'érablepour 15 muffins 245g de farine1 c à soupe de levure chimique1/2 c à café de bicarbonate de soude1/2 c à café... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 octobre 2009

Tarte aux crevettes grises & basilic

En Belgique, une des spécialités que l'on trouve surtout à la côte c'est les tomates-crevettestomates-crevettes. Chez moi, c'est le plat que nous réalisons lorsque nous achetons des crevettes grises. Pour changer un peu, j'ai réalisé une tarte. Si vous ne trouvez pas de crevettes grises, rien ne vous empêche de les remplacer par des petites crevettes roses. J'ai également ajouté un peu de basilic pour parfumer cette tarte et pour liquider mon basilic qui commencer tout doucement à montrer des signes de fatigue ... L'hiver et le gel... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 octobre 2009

Amaretti

Il n'y a pas une semaine sans que je me demande que faire d'un blanc d'œuf. La plupart du temps, il finit dans une petite boite étiquetée qui est immédiatement dirigée vers le congélateur. Le pauvre petit blanc d'oeuf rejoint alors une bonne dizaine (si pas plus!) de copains entreposés eux aussi depuis un petit temps... L'angel food cake va bientôt surgir, je le sens!Lorsque c'est le week-end et que j'ai un peu plus de temps, je cherche dans mes bouquins une recette qui me tente. Je me suis encore une fois dirigée vers le livre... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2009

Poulet laqué aux agrumes

Dès qu'une recette comporte de l'orange, vous pouvez être sûr que ma maman va en avoir envie et me la suggérer! Le vendredi en revenant des cours, il n'est pas rare qu'elle me demande si je prévois de cuisiner quelque chose pour le dimanche (le jour où je cuisine le plus souvent). La plupart du temps, n'ayant pas encore eu le temps de réfléchir, je lance "prends des blancs de poulet, je trouverai bien quoi faire!" C'est en ouvrant le My cuisine" de Trish Deseine que j'ai trouvé! Tout le monde (et encore plus ma maman) a... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 octobre 2009

Flan pâtissier

Le flan pâtissier est un dessert qu'à peu près tout le mode connaît. C'est toujours un délice de déguster un flan bien crémeux comme on en mangeait petite. Retour 2 ans en arrière: - Depuis quelques mois, une recette a fait le tour des blogs recevant les commentaires les plus élogieux.. Quant à moi, qu'est-ce que j'ai été déçue lorsque je l'ai testée! Un flan tout sauf crémeux, une masse dense et vous auriez pu appuyer dessus qu'il ne se serait rien passé = un flan archi pris en résumé. Ce n'était vraiment pas ce que je... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 octobre 2009

Feuilletés au thon

Le soir en rentrant des cours, on se contenterait bien d'un grand bol de soupe. D'une part pour se réchauffer, d'autre part car il est tard et que l'on a envie d'un repas vite fait bien fait. Pourquoi ne pas accompagner ce bol de soupe de quelques feuilletés au thon.Tout comme la soupe, rien ne vous empêche de les préparer à l'avance et de les congeler. Lorsque l'envie se fera ressentir, il ne vous restera plus qu'à en enfourner quelques-uns!Ces feuilletés au thon seront également parfaits lors de l'apéritif. Feuilletés au... [Lire la suite]

19 octobre 2009

Salmon fishcakes - Croquettes de saumon

Lorsqu'une recette me plait sur un autre blog, je la met la plupart du temps directement dans mes favoris. Malheureusement, au fil du temps, une assez grande quantité de recettes s'y entasse et je n'y porte plus vraiment attention. Il y a quelques jours, j'y ai jetté rapidement un oeil et c'est là que je me suis souvenue des salmon fishcakes d'Hélène qui m'avaient fait saliver il y a déjà bientôt 3 ans!! Le temps passe vite, c'est certain. Je me suis donc basée sur sa recette en augmentant les quantités d'herbes. J'ai donc... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 octobre 2009

Gâteau au chocolat sans beurre - Le Bellevue de Christophe Felder

Une subite envie de gâteau au chocolat... On file dans la cuisine, on prépare les ingrédients et on se rend alors compte qu'il n'y a plus suffisamment de beurre dans le frigo! Que faire? Oublier le gâteau? Croquer un carré de chocolat? Chercher dans un des nombreux livres de Christophe Felder la recette de son gâteau au chocolat sans beurre? C'est pour cette dernière proposition que j'ai opté! Le résultat obtenu est vraiment valable. Le gâteau est fondant sans être écoeurant, un délice. Gâteau au chocolat sans beurre - Le... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 octobre 2009

Penne all'arrabbiata aux crevettes

Dès que j'ai vu cette recette chez Miss Diane, j'ai eu un réel coup de coeur. Je l'avais repérée dans la matinée et le midi tout était dans mon assiette. Depuis, elle y revient régulièrement lorsque j'ai envie de manger des crevettes et de ne pas cuisiner quelque chose de trop compliqué ou trop long à préparer. Tout comme le mari de Miss Diane, je retire la carapace de la queue des crevettes... je trouve ça bien plus agréable et facile à manger! Vous n'avez alors pas besoin de décortiquer chaque crevette en mangeant! Pour relever... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 octobre 2009

Marquise de Caroline

Une sorte de mousse au chocolat à préparer au minimum 3 jours avant la dégustation. Oui, j'avoue, c'est vrai que c'est un dessert qui se mérite mais le résultat est tellement parfait que votre patience sera récompensée. Cette terrine au chocolat est particulièrement mousseuse de quoi faire fondre les plus récalcitrants au chocolat!Une recette parfaite pour utiliser les blancs d'oeufs... Marquise de Carolinepour 4 personnes 135g de chocolat noir (60% cacao)22g de beurre salé3 blancs d’œufs1 cuillères à soupe de crème... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,