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12 octobre 2009

Soupe de potimarron


Lire des blogs de cuisine, je ne sais pas vous, mais moi ça me motive à découvrir de nouveaux ingrédients ou encore à en redécouvrir certains. Il est vrai que depuis quelques temps, on parle souvent des légumes oubliés et on remet pas mal les courges à l'honneur. Depuis l'année passée, j'ai découvert le potimarron. Dans ma petite ville, on en trouve pas encore très facilement mais j'ai remarqué que depuis cette année, même les grandes surfaces nous en proposent. La semaine passée, j'ai également pu trouver pour la première fois une butternut, j'avoue que je n'y croyais plus trop! La prochaine trouver: la courge spaghettis...

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Soupe de potimarron

1 potimarron (900g préparé)
2 gousses d’ail
2 échalotes
2 c à soupe d’huile d’olive
60cl d'eau chaude avec un cube de bouillon de poulet
30cl de lait
15cl de crème liquide
Poivre & Sel


Éplucher le potimarron et le couper en morceaux.
Éplucher et émincer l’ail et les échalotes et les faire revenir dans l’huile d’olive sur feu moyen dans une cocotte-minute jusqu'à ce que les échalotes commencent à se colorer.
Ajouter ensuite les morceaux de potimarron et recouvrir le tout avec 60cl de bouillon.
Fermer la cocotte et cuire sur feu vif. Lorsque la soupape commence à faire du bruit, baisser le feu et cuire durant 25 minutes.
Ajouter le lait et la crème et mixer.
Saler et poivrer. Vous pouvez également ajouter un peu de noix de muscade.

Cette soupe particulièrement crémeuse est vraiment délicieuse. C'est une de mes préférées sans aucun doute!  

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Légumes - Commentaires [11] - Permalien [#]



Commentaires

    le potimarron n'est pas encore arrivé chez nous mais ta soupe a l'air douououce et veloutéééééé à souhait!!

    Posté par yo, 12 octobre 2009 à 12:15
  • J'en ai dans ma cuisine qui attend sagement!

    Posté par lilibox, 12 octobre 2009 à 12:36
  • ma soupe favorite!

    Posté par sandra, 12 octobre 2009 à 16:05
  • Ca me donne envie pour ce soir mais point de potimarron dans ma cuisine

    Posté par Eol, 12 octobre 2009 à 17:43
  • hum une bonne soupe de potimarron bien ce saison super

    Posté par axoulle, 12 octobre 2009 à 22:31
  • j'ai testé 2 fois la soupe de potimarron..une fois en l'epluchant avant et la 2eme fois avec la peau..et je me retrouve toujours avec avec une texture un peu farineuse..et vous avec quelle texture vous retrouvez vous?

    Posté par julia, 13 octobre 2009 à 12:17
  • Julia: la texture est parfaitement lisse et veloutée! Testez cette recette et dites moi si vous avez toujours ce problème. Peut-être est-ce dû à votre mixer?

    Posté par Vinciane, 25 octobre 2009 à 17:13
  • je n'épluche jamais le potimarron et c'est bien plus commode ! Et la texture chez moi aussi est toujours bien lissse.

    Posté par super tatanne, 25 octobre 2009 à 21:07
  • soupe de potimarron

    Inutile d'éplucher, cela n'apporte rien de plus, de plus la peau garde le souvenir du soleil qui a caressé le légume tout l'été !
    En avoir ou pas : bien sûr ce n'est pas le légume le plus répandu; mais il est extrêmement facile à cultiver ... et envahissant ! les tiges sont coureuses. Il suffit de couper les tiges après la 4° ou 5° fleur.
    Il se marie parfaitement avec châtaignes et carottes; pour éviter qu'il soit farineux je lui rajoute un peu d'acidité : quelques tomates, un oignon un peu revenu, les échalottes ... il apprécie également l'ail. Par ailleurs je préfère le poivre blanc. Il est possible de remplacer la crême fraîche par du lait de soja ou de coco. D'aucuns lui ajoutent en fin de cuisson, ou dans les assiettes au moment de servir, des copeaux ou des tranches de jambon de Parme, ou mieux de San Daniele. Avec un vin blanc un peu minéral dans les verres, comme un côte du jura ou un châblis. Bon appétit !

    Posté par Osen, 16 décembre 2009 à 15:07
  • soupe de potimarron

    j'aie faie votre soupe hier au soir et resultat personne na aimer pourtan j'aie suivi a la lettre la recette cela ne donne pas la meme texture avec le potiron c'est bizarre

    Posté par mary-laurence, 06 octobre 2010 à 14:40
  • Mary-laurence: le potimarron et le potiron sont deux courges différentes. Il est donc normal que si vous avez réalisé cette recette avec du potiron vous n'ayez pas obtenu le même résultat que le mien.
    Vous pouvez trouver une recette de soupe de potiron ici:
    http://toutunregal.canalblog.com/archives/2010/10/06/14708550.html
    Maintenant, il est certain que certaines personnes n'apprécient pas le goût assez particulier du potiron, potimarron,...

    Posté par Vinciane, 06 octobre 2010 à 20:14

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