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08 octobre 2009

Marbré italien


Le gâteau qui a un succès fou à coup sûr auprès des enfants, c'est le marbré italien! C'est le gâteau que je porte le plus souvent pendant mes stages en classe maternelle car je sais qu'il plaira à la plupart des enfants. Ceux-ci sont bien évidemment attirés au départ par son look! Qui résisterait à ces belles marbrures? Par la suite, lorsqu'ils y goûtent, ils se dépêchent de finir leur part pour pouvoir en redemander une nouvelle! Quelle joie de les voir déguster votre gâteau avec les yeux qui pétillent en vous disant "C'est trooop bon madame !" :-)

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Marbré italien
pour un moule de 25cm de diamètre

5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
200g de sucre
310g de farine
10cl d'huile de tournesol
1 sachet de levure chimique
4 c à soupe de cacao amer
10cl de lait
1 c à soupe de vanille liquide

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Battre les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre pendant 8 ou 10 minutes. Ajouter le lait.
Ajouter la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante.
Battre les blancs d'oeufs en neige fermes avec 100g de sucre.
Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule en silicone dans l'autre pâte.
Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales.
Dans la plus lourde des 2, ajouter la vanille liquide. Dans l'autre, ajouter le cacao tamisé.
Beurrer et fariner un moule de 25cm de diamètre. Mettre 2 cuillères à soupe de pâte à la vanille au centre du moule. Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte au cacao sur celle à la vanille,... jusqu'à épuisement des pâtes.
Enfourner pendant 35-40 minutes à 180°C. Planter la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

Recette trouvée chez Anne de Papilles et Pupilles.

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Desserts chocolatés - Commentaires [19] - Permalien [#]



Commentaires

    il est superbe

    Posté par Cricri, 08 octobre 2009 à 10:45
  • il est magnifique Sophie

    Posté par Sophie, 08 octobre 2009 à 10:56
  • j'adore ce gateau. juste hier je pensais à le faire.

    Posté par zaynab, 08 octobre 2009 à 11:49
  • Miam miam, ça donne trop envie!!!!!!!!!!

    Posté par Boombo, 08 octobre 2009 à 12:28
  • j'adore le marbré at qu'est ce qu'il est beau le tien...

    Posté par yo, 08 octobre 2009 à 12:34
  • Bonjour!

    plutôt zebré ce marbré: il est superbe!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 08 octobre 2009 à 13:14
  • Superbe ton gâteau , ça me donne envie de le tester rapidement , il est vraiment beau!

    Posté par annebetty, 08 octobre 2009 à 15:02
  • qu'il est bô ton gâtô !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 08 octobre 2009 à 16:39
  • Tu as l'art de faire de belles zébrures. Je suis impressionnée ! Bravo.

    Posté par chefNini, 08 octobre 2009 à 16:55
  • Je suis ravie qu'il t'ait autant plu et que tu aies aussi bien réussi la technique des marbrures Bravo !

    Posté par Papilles&Pupille, 08 octobre 2009 à 18:14
  • avec moi aussi il a du succe miam jadore les marbre en plus le tien et magnifique comment fait tu pour qu'il soit aussi beau!! il a vraiment l'aire delicieu

    Posté par axoulle, 08 octobre 2009 à 22:16
  • Tuerie en effet!
    J'en aurai bien fait un pour l'école de ma fille pour son anniv, mais ils n'acceptent que les gâteaux industriels, pas ceux faits maison

    Posté par choupinette, 09 octobre 2009 à 14:54
  • waouaw! beau zébrage, bravo.

    Posté par fatya, 10 octobre 2009 à 10:58
  • Il est magnifique! La texture a l'air parfaite!

    Posté par laetitialily, 10 octobre 2009 à 22:44
  • Aurpès des enfants c'est sur..
    Mais aurprès des ados aussi (je peux te l'assurer ) !
    Et d'ailleurs, auprès des adultes aussi .. j'ai comme bien l'impression

    Posté par Clarisse-16ANS, 11 octobre 2009 à 20:41
  • bravo quelle réussite!

    Posté par helene06, 16 octobre 2009 à 12:13
  • il est beau ton marbré avec ses jolies zébrures ! Je l'ai réalisé une fois et je l'ai loupé : La pâte chocolatée s'était effondrée au fond du moule. Tu me donnes envie de le réessayer !

    Posté par croquemiam, 24 octobre 2009 à 18:11
  • on aime beaucoup ce gâteau

    Posté par touti et dodo, 03 juin 2014 à 12:17
  • très joli gâteau !!

    A essayer d'urgence

    Posté par cooking chef, 14 juillet 2015 à 21:34

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