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30 septembre 2009

Tiramisu speculoos


Aujourd'hui c'est mon anniversaire! A cette occasion, je vous offre la recette qui a eu le plus de succès cet été lors des différents dîners. Plusieurs personnes me l'ont demandée à la fin d'un repas et je l'ai souvent écrite sur un bout de papier ou envoyée par mail lorsque ces personnes la cherchaient désespérément sur le blog. Il faut dire que je l'ai souvent réalisée mais rarement photographiée. La chose est maintenant réparée!

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Tiramisu aux speculoos
pour un plat à gratin ou 8 verrines

300g de speculoos
500g de mascarpone

4 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
20cl de lait
50g de sucre fin

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 3 minutes.
Ajouter le mascarpone.
Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporez- les délicatement à la crème déjà préparée.
Trempez rapidement chaque speculoos dans le lait (le speculoos doit rester entier et ne pas se transformer en bouillie!)
Disposez les biscuits en alternant une couche de crème, une couche de biscuits et en terminant par une couche de crème.

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Notes:
-
Dans un plat à gratin, avec ces proportions, vous pouvez faire 2 couches de biscuits et 2 couches de crème.
Dans des verrines, vous pouvez faire 4 couches de biscuits et 4 couches de crème.

- Pour une meilleure tenue, faites toujours votre tiramisu la veille de la dégustation et laissez le reposer au frigo.

- Avant de servir, si vous avez réalisé le tiramisu dans un plat à gratin, émiettez quelques speculoos à la surface.
Si vous avez fait des verrines, enfoncez un demi speculoos dans le tiramisu.

- Pour les speculoos, j'utilise ceux de la marque Lotus emballés par 2 speculoos (25g). Pour une verrine, vous utilisez un petit paquet de 25g.
Si vous réalisez le tiramisu dans un plat à gratin, vous utiliserez un peu plus de speculoos.

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Posté par vinciane_ à 10:30 - Avec un voile de sucre - Commentaires [16] - Permalien [#]



Commentaires

    bon anniversaire tres belle journée a toi et quelle soit remplie de douceur Sophie

    Posté par Sophie, 30 septembre 2009 à 11:34
  • hum il me plait beaucoup!! moi je fait generalement l'original, mais je pense essayer celui ci la prochaine fois

    Posté par axoulle, 30 septembre 2009 à 14:49
  • mmmh....

    Posté par julia, 30 septembre 2009 à 18:16
  • Il doit être divin!

    Posté par laetitialily, 30 septembre 2009 à 19:48
  • miam, je suis dans ma speculoos mania en ce moment, pate de speculoos, macaron aux speculoos, cupcake au speculoose ^^

    Posté par christine, 30 septembre 2009 à 22:48
  • Bon anniversaire miss !

    Posté par Emilie25, 02 octobre 2009 à 09:41
  • hum c'est délicieux!

    Posté par helene06, 04 octobre 2009 à 18:52
  • Aujourd'hui, c'est mon anniversaire. Je vais faire ça ! Ca ressemble vraiment à la recette parfaite : y'a tout ce qui faut, rien qui manque. Merci ! =)

    Posté par Ing', 24 octobre 2009 à 16:27
  • Merci pour la recette, elle a eu beaucoup de succés ce week end.
    Une seule petite modif, j'ai mis un tout petit peu plus de sucre, 30 gr dansles jaunes d'oeuf, mais également 2 c à soupe rase dans les blancs.
    MERCI ! Mmmmmmmm

    Posté par super tatanne, 25 octobre 2009 à 20:42
  • tiramisu

    bonsoir je voudrais realiser le tiramisu dans un grand plat pour 25 personnes je voudrais savoir si il a une bonne tenu si ca coule ou pas pourquoi faire tremper le biscuit dans du lait pas dans le cafe merci

    Posté par CLAUDINE, 24 juin 2010 à 23:23
  • Bonjour!
    Ce tiramisu se tient bien et peut parfaitement être réalisé dans un grand plat.
    Réalisez-le un jour à l'avance pour qu'il prenne mieux.
    Ayant peur que le café prenne le dessus sur le goût des speculoos, je les ai trempés dans du lait. Maintenant, libre à vous de le faire avec du café! Je ne pense pas que cela soit "mauvais".

    Posté par Vinciane, 02 juillet 2010 à 10:26
  • La texture est parfaite.
    Par contre je rajouterai du sucre la prochaine fois. Après cela dépend des goûts de chacun
    Mais merci en tous les cas...

    Posté par sarah, 15 août 2011 à 15:57
  • huuum, j'ai réalisé cette recette pour un dessert ce midi et elle a été très appréciée!

    Un Déliiiice!!! Bravo.

    Mimipims

    Posté par Mimipims, 24 décembre 2012 à 15:37
  • Minipims : Merci pour votre retour

    Posté par Vinciane, 27 décembre 2012 à 20:28
  • Bonjours, pour 13 personnes quels sont les quantité s'il vous plait ? Je le fait dans des verrines

    Posté par Sylvie, 20 décembre 2014 à 12:02
  • Bonjour on trempe les speculoos dans le lait chaud ou froid ?

    Posté par Melissa, 10 mai 2015 à 21:04

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