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28 août 2009

Tarte grillagée à l'abricot


Si vous me demandez qu'elle était la tarte de mon enfance, celle que je mangeais avec toujours autant de plaisir, ma tarte préférée,... je vous répondrai d'office la tarte à l'abricot ! Mais attention! Pour me satisfaire, les abricots devaient être absolument passés c'est-à-dire mixés. Si les abricots étaient encore en morceaux, elle pouvait rester sous mon nez, je n'y aurai pas touché... et même 20 ans plus tard, rien n'a changé!
Je ne sais pas si c'est une des spécialités en Belgique mais en tout cas c'est sur le blog de Hilde qui comme moi est belge que j'ai trouvé la recette. Au final, j'ai retrouvé le goût de la tarte de mon enfance: une pâte levée moelleuse, une compote d'abricot sucrée et des croisillons bien dorés sur le dessus: un délice!

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Tarte grillagée à l'abricot
pour une tarte de 24cm

220g de farine
70g d'amandes en poudre
2 c à soupe de sucre
2 c à café de levure de boulanger déshydratée
125g de lait entier
1 oeuf
1 c à café de sel
300g de compote d'abricots (en bocal)
1 jaune d'oeuf

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Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme pâte levée.
Retirer le pâton de la machine et dégazer.
Envelopper dans du film et mettre un heure au frigo.
A
baisser la pâte et garnir le moule à tarte beurré et fariné.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Mixer finement la compote d'abricots et garnir la pâte avec celle-ci.
Abaisser un restant de pâte très finement et couper de très fines et longues bandelettes.
Grillager les tartelettes avec les fines bandelettes de pâte. Bien fixe les bandelettes aux bords de la tarte.
Badigeonner le tout avec le jaune d'oeuf battu avec 1 c à soupe d'eau.
Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 15 minutes.

Recette de Hilde de Pralinettes

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Posté par vinciane_ à 11:00 - Desserts fruités - Commentaires [10] - Permalien [#]



Commentaires

    Superbe résultat, cette tarte est splendide.

    Posté par Hélène, 28 août 2009 à 14:02
  • Elle est bien belle cette tarte, son grillage est sublîme !
    J'achète souvent les grillés aux pommes qui ont la même tenue.
    Bonne journée

    Posté par Mamounette 85, 28 août 2009 à 15:37
  • cette garniture fondante : un délice !

    Posté par clemence, 28 août 2009 à 16:11
  • elle est sublime ta tarte!!

    Posté par Pupuce, 28 août 2009 à 16:23
  • qu'est ce qu'elle est belle cette tarte ? Bravo !!! J'ai envie d'en goûter un morceau. Je note la recette que je cuisinerai plutôt avec des nectarines que j'ai dans ma coupe à fruits.
    Bonne soirée

    Posté par FANETTE, 28 août 2009 à 19:10
  • Je ne sais pas non plus si c'est une spécialité belge (j'habite Liège) mais je me souviens aussi qu'enfant tous les dimanches nous avions droit à un morceau de tarte aux abricots (mais couverte et non grillagée comme la tienne) ainsi qu'un morceau de tarte au riz
    Amitiés

    Posté par Philou, 29 août 2009 à 08:00
  • ta tarte ma l'aire vraiment tres bonne aussi! et comme j'aime toute tes recette je vais mettre un lien sur mon site pour pouvoir passer regulierment voir!! bonne continuation a biento

    Posté par axoulle, 17 septembre 2009 à 13:24
  • celle que je cherchais

    Je vais la tester ce week end et vous tiendrai au courant , merci

    Posté par lili, 07 novembre 2017 à 07:43
  • Réussi , merci

    Tarte réussi , j'ai juste mis un peu plus de farine que prévu , je ne sais pas poster de photo dommage , merci pour la recette

    Posté par lili, 11 novembre 2017 à 17:49
  • Réussie merci

    Testée et approuvée , je la refais ce matin , merci pour cette bonne recette facile

    Posté par lili, 01 mai 2018 à 08:14

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