Tarte grillagée à l'abricot
Si vous me demandez qu'elle était la tarte de mon enfance, celle que je mangeais avec toujours autant de plaisir, ma tarte préférée,... je vous répondrai d'office la tarte à l'abricot ! Mais attention! Pour me satisfaire, les abricots devaient être absolument passés c'est-à-dire mixés. Si les abricots étaient encore en morceaux, elle pouvait rester sous mon nez, je n'y aurai pas touché... et même 20 ans plus tard, rien n'a changé!
Je ne sais pas si c'est une des spécialités en Belgique mais en tout cas c'est sur le blog de Hilde qui comme moi est belge que j'ai trouvé la recette. Au final, j'ai retrouvé le goût de la tarte de mon enfance: une pâte levée moelleuse, une compote d'abricot sucrée et des croisillons bien dorés sur le dessus: un délice!
Tarte grillagée à l'abricot
pour une tarte de 24cm
220g de farine
70g d'amandes en poudre
2 c à soupe de sucre
2 c à café de levure de boulanger déshydratée
125g de lait entier
1 oeuf
1 c à café de sel
300g de compote d'abricots (en bocal)
1 jaune d'oeuf
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme pâte levée.
Retirer le pâton de la machine et dégazer.
Envelopper dans du film et mettre un heure au frigo.
Abaisser la pâte et garnir le moule à tarte beurré et fariné.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Mixer finement la compote d'abricots et garnir la pâte avec celle-ci.
Abaisser un restant de pâte très finement et couper de très fines et longues bandelettes.
Grillager les tartelettes avec les fines bandelettes de pâte. Bien fixe les bandelettes aux bords de la tarte.
Badigeonner le tout avec le jaune d'oeuf battu avec 1 c à soupe d'eau.
Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 15 minutes.
Recette de Hilde de Pralinettes