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21 août 2009

Crème glacée au sirop d'érable


Le sirop d'érable m'était encore complètement inconnu il y a 5 ans. Comment l'ai-je découvert? Le voisin de ma grand mère s'étant marié à une canadienne, ils retournaient chaque été dans la famille de cette dame. Ma grand mère était chargée de récolter leur courrier pendant leur absence. En cadeau, ils lui rapportait à chaque fois une boîte de sirop d'érable. Intriguée par ce sirop, j'ai goûté et complètement adoré. Maintenant pour en trouver, ça n'était pas une masse à faire! Heureusement, on en trouve à présent plus facilement car j'en fais une consommation industrielle: en glace, sur des crêpes, pancakes, sucre à la crème,...

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Crème glacée au sirop d'érable

50 cl de lait entier
1 c à s de vanille liquide

8 cl de sirop d'érable
4 jaunes d'oeufs
55 g de sucre vanillé maison (si pas 40g de sucre et un sachet de sucre vanillé)
25 cl de crème liquide (35% MG)

Dans un bol, battre les jaunes d'oeuf et le sucre pensant environ 3 minutes jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle et très épais.
Dans une casserole, faire bouillir le lait et le sirop d'érable.
Ajouter la moitié du lait au mélange oeufs/sucre, afin de réchauffer ce dernier.
Fouetter jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé et ajouter le reste de lait.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d'une cuillère en bois.
Retirer du feu et ajouter immédiatement la crème et la vanille liquide en mélangeant.
Déposer le mélange dans un bol rempli de glace.
Laisser refroidir en brassant de temps à autre.
Faire turbiner le mélange en sorbetière.

Recette de Tarzile.

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Posté par vinciane_ à 12:30 - Glaces & sorbets - Commentaires [4] - Permalien [#]



Commentaires

    je retiens, ça doit être délicieusement parfumé...

    Posté par clemence, 21 août 2009 à 19:44
  • ah moi aussi j'adore le sirop d'érable! et pour moi, toujours aucun moyen de m'en procurer...

    Posté par yo, 22 août 2009 à 00:24
  • J'ai aussi fait une crème glacée au sirop d'érable il n'y a pas longtemps, mais sans oeufs. En France nous n'avons pas pour habitude cuisiner ce précieux sirop, pourtant il fait des merveilles aussi bien dans le sucré que le salé!

    Posté par Marie°°°, 22 août 2009 à 06:14
  • Yo: On en trouve à présent régulièrement dans les grandes surfaces. Comme je vais parfois en France faire des courses, je sais qu'il y en a chez auchan. Si tu habites à Paris, il y en a chez G Detou, à la grande épicerie du bon marché, au lafayette gourmet,...
    Une fois par an Lidl ou Aldi en vend aussi!

    Posté par Vinciane, 24 août 2009 à 14:09

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