750 grammes
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Tout un régal !
13 août 2009

Tarte aux fraises

Lorsque j'ai demandé quel était le dessert qu'elle souhaitait pour ses 3 ans, Astrid m'a répondu "des fraises". Un peu déstabilisée, je l'avoue, et ne voulant pas servir un bol de fraises à chaque invité, j'ai réalisé une tarte. Pour plus de facilité, j'ai réalisé le fond de tarte ainsi que la crème la veille sous l'oeil avisé d'Astrid. Le montage a quand à lui été effectué le jour même. Le jour J, la petite puce impatiente de déguster sa tarte a déboulé dans la chambre de ses parents à 7h du matin, en leur disant: "C'est mon anniversaire! Où est ma tarte?".
Au final, c'est dans l'après midi avec ses cousins que nous l'avons dégustée. Résultat, je pense que les enfants l'ont encore plus appréciée que les adultes! Le fond de tarte légèrement sablé, la crème au bon goût de vanille et les fraises bien sucrées les ont absolument conquis! 

Recettes_Vinciane_065_

Tarte aux fraises
pour 8 personnes
24cm de diamètre

400g de fraises

Pour la pâte:
230g de farine
85g de sucre glace
1 oeuf
Les graines d'1/2 gousse de vanille
125g de beurre mou (mais pas fondu)
25g de poudre d'amande
1/2c à café de sel

Dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez le à l'aide d'une cuillère en bois pour bien l'assouplir.
Ajoutez le sucre glace tamisé, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et la farine tamisée. Mélangez bien entre chaque ajout.
Formez une boule entre vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 2h au réfrigérateur.
Ensuite, foncer un moule à tarte de 24cm de diamètre. Remettre le tout au frigo pour 1h.
Piquer la pâte avec une fourchette et faire cuire pendant 20 minutes à 200°C. Surveillez attentivement la cuisson, si la pâte gonfle, redonnez quelques coups de fourchette.
Sortir du four et faire refroidir sur une grille.

Recette issue du Larousse des desserts

Recettes_Vinciane_059_

Pour la crème:
1 gousse de vanille
45g de fécule de maïs
80g de sucre
35cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
35g de beurre mou (mais non fondu)
2 feuilles de gélatine (4g)
10cl de crème liquide (35% MG)

Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mettez dans une casserole à fond épais la fécule et 40g de sucre. Versez le lait en tournant au fouet. Ajoutez la gousse et les graines de vanille et portez à ébullition en fouettant.
Dans un grand bol, battez les jaunes d'oeufs 3 minutes avec 40g de sucre. Arrosez avec le lait toujours en fouettant.
Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire en fouettant.
Dans un récipient rempli d'eau froide, faites ramollir la feuille de gélatine.
Dès l'ébullition, retirez du feu, ôtez la gousse de vanille et ajoutez la feuille de gélatine essorée. Versez la crème vanille dans un bol et plongez celui-ci dans un grand récipient rempli de glaçons (ou un évier rempli d'eau froide).
Lorsque la crème vanille a tiédi, incorporez le beurre en fouettant vivement. Recouvrir la crème vanille d'un film plastique (directement sur la crème) et mettre au frigo.
Lorsque la crème vanille est bien froide, battre la crème liquide bien froide en chantilly mousseuse et l'incorporer délicatement à la crème vanille.

Recouvrir le fond de tarte de crème (vous allez certainement avoir 5-6 cuillères à soupe en trop).
Conserver au frigo.
Avant de servir, laver les fraises, les couper en deux et les disposer sur la crème.

Recettes_Vinciane_052_

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Commentaires
M
Ta tarte est parfaite ,on n'ose même pas y toucher!!
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