Cake marbré vanille - chocolat
Il est parfois difficile de trouver des desserts qui plaisent aux enfants! Certains n'aiment pas le chocolat, d'autres fuient à la vue du moindre fruit, et d'autres encore n'aiment pas lorsqu'il y a trop de sucre...
Je me suis donc replongée dans mes classiques pour trouver le dessert qui serait capable de les satisfaire!
Voici donc un cake marbré bien moelleux réalisé lors de mon séjour dans une famille comme "au pair". N'étant pas chez moi et n'ayant pas tous les ingrédients à ma disposition, le cacao a été remplacé par du Nesquick et l'arôme vanille par un sachet de sucre vanillé.
Ce cake ayant été en partie réalisé par un enfant de 5 ans, seulement 4 couches (chocolat, vanille, chocolat, vanille) ont été réalisées. Vous pouvez bien évidemment en faire plus !
Au final, il a particulièrement été apprécié par les enfants, ouf.
Cake marbré vanille - chocolat
pour un cake de 25 cm
125g de beurre mou
150g de sucre de canne ou autre
6 + 2 cuillères à soupe de lait
250g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d'arôme vanille
25g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten) ou si pas, 2 grosses cuillères à soupe de Nesquick
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer et fariner un moule à cake de 25 cm.
Battre au fouet électrique pendant 3 minutes le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger, crémeux et pâle.
Ajouter les jaunes d'oeufs, battre à nouveau puis adjoindre à la pâte le lait en mélangeant à nouveau.
Verser le mélange farine / levure en trois fois en mélangeant à la spatule.
A part, battre fermement les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter petit à petit délicatement à la pâte en remuant tout en douceur.
Séparer la pâte en deux parts égales :
- parfumer l'une à la vanille avec l'arôme
- parfumer l'autre au cacao et y ajouter 2 cuillères à soupe de lait.
Dans le moule, alterner les pâtes en mettant : la moitié de la pâte vanille, la moitié de la pâte cacao, la dernière moitié de la pâte vanille et la dernière moitié de la pâte cacao.
Enfourner entre 40 minutes à 1h suivant les fours et la taille du moule. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : elle devra ressortir propre sans attacher.
Laisser refroidir sur une grille en le couchant sur le côté.
Déguster refroidi, à température ambiante.
A conserver, emballé dans une feuille d'aluminium.
Note: Pour faciliter la belle ouverture du cake sur le dessus, on peut mettre au milieu, sur toute la longueur, au pinceau, un trait de beurre fondu ( en passant deux fois ) ou d'huile neutre ( en passant deux fois ).