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18 mai 2008

Gâteau Dalmatien


Que se passe-t-il? Presque DEUX longs mois sans recettes??? Et bien, beaucoup de choses se sont passées pendant ces deux mois... Tout d'abord, mon dernier stage qui s'est super bien passé (et que je suis trop contente et trop fière de moi ;-). Ensuite, la préparation de ce stage qui est assez longue et fatiguante si on veut qu'il soit réussi (et si on est très -trop- perfectionniste). Il y a également eu des vacances fin mars dans la Drôme (bouhhh que c'est loin ça déjà). Enfin, le beau temps m'a plutôt fait passer mes journées dehors, que devant l'ordi! Et bien sur, il y a encore pleins d'autres choses qui ont fait que je n'ai plus posté sur ce blog... Enfin voila, je suis sortie de mon hibernation, c'est le principal! Merci à Kate de m'avoir donné le déclic! ;-)

Ne vous en faites pas, je suis toujours aussi droguée à ma bloglines et il ne s'est pas passé un jour sans que je fasse le tour de mes blogs favoris.

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Malheureusement, je vous préviens tout de suite, ce retour sera de courte durée car dans une semaine les festivités commencent! Comment? vous ne voyez pas de quoi je veux parler? Le blocus, ça vous dit quelque chose? on pourrait définir ça comme une période pendant laquelle les étudiants passent de très longs moments sur leur bureau à côté d'une pile de livres, feuilles de cours, syllabus,... qu'ils doivent ingurgiter... Bon, pour résumer, les examens approchent... et le stress pointe le bout de son nez! Je reviendrai fin juin. Juste quelques jours avant LE grand évènement pour ce blog: ses 1ans!

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Ce blog étant affamé (depuis presque 2 mois, je comprends), je vais donc le nourrir un peu!
Il y a déjà quelques semaines, nous avons fêté deux anniversaires en même temps: celui de mes deux petits cousins: 4 ans pour elle et 1 an pour lui! Pour l'occasion, j'avais proposé de réaliser les deux gâteaux d'anniversaire. Les parents ont accepté de suite! Pour l'anniversaire d'enfants, j'avais envie de faire un gâteau un peu spécial. Je me suis donc rendue chez Sylvie. J'ai craqué sur son gâteau dalmatien mais j'ai modifié l'intérieur du gâteau. Celui de Sylvie contenait un couche de caramel. comme elle le précise bien dans sa recette, le caramel ne durcit pas, je ne vous dit pas l'horreur. Il a tout simplement fini à la poubelle! Pour trois raisons: je doutais que les enfants aiment le caramel, c'est très très sucré et puis la dernière raison c'est une catastrophe pour le poser dans le gâteau vu que ça colle au papier sulfurisé,... enfin la poubelle fut très contente et moi aussi!!
J'ai donc décidé de mettre une couche de chantilly au chocolat au lait à la place. Le résultat fut parfait! Je ne regrette pas du tout cette modification.

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Gâteau Dalmatien
Pour 10 personnes - cercle de 24cm de diamètre

Tâches noires du contour:
- 30g de beurre ramolli
- 30g de sucre en poudre
- 1 blanc d’oeuf (vous pouvez utiliser un blanc d'oeuf congelé)
- 20g de farine
- 10g de cacao

Mélangez le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine tamisée avec le cacao. A l’aide d’une cuillère, dressez de petits tas de pâte de tailles différentes sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de cuisson. 2talez ces petits tas avec le dos de la cuillère. Mettez la plaque au congélateur pour que ces petits tas durcissent.
Note: Il vous restera de la pâte en trop, environ la moitié.


Biscuit aux amandes:
- 20g de beurre
- 150g de sucre glace
- 150g de poudre d’amande
- 25g de farine
- 3 oeufs
- 2 blancs d’œufs (vous pouvez utiliser des blancs d'oeufs congelés)
- 10g de sucre en poudre

Faire fondre le beurre et laissez le refroidir. Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, la farine. Ajoutez les 3 œufs et mélangez bien. Montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre en poudre. Incorporez les blancs en neige au mélange sucre glace - poudre d'amandes. Ajoutez le beurre fondu.
Versez cette pâte sur les taches de chocolat congelées. Étalez bien à la spatule.
Mettez tout de suite au four 8min à 210°C (th.8). Démoulez après refroidissement sur du papier sulfurisé ou silpat.


Dacquoise aux noisettes:

- 40g de poudre de noisettes
- 15g de poudre d’amandes
- 50g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
(vous pouvez utiliser des blancs d'oeufs congelés)
- 15g de sucre en poudre
- 20g de noisettes concassées

Tamisez la poudre d’amandes, de noisettes et le sucre glace. Montez les blancs d’œufs en neige en incorporant le sucre en poudre quand ils commencent à mousser. Incorporez le mélange tamisé aux blancs délicatement. Versez ce mélange dans un moule à manqué de 22-24cm de diamètre (pas plus petit car à la cuisson, la dacquoise rétrécît). Parsemez de noisettes coupées grossièrement au couteau.
Faite cuire 20 minutes à 180°C en laissant la porte du four entrouverte. Démoulez une fois refroidi.

Tout ceci peut être fait la veille. La crème anglaise également (voir plus bas dans le bavarois au fromage blanc)

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Bavarois au fromage blanc:
- 70g de lait
- 60g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 250g de fromage blanc ( 20% de matière grasse)
- 5 feuilles de gélatine
- 350g de crème fleurette (35% matière grasse)

Faite une crème anglaise avec les jaunes d’œuf, le sucre, le lait et la vanille voir ici pour le déroulement. Ajoutez le fromage blanc, chauffez 1 min et ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans une assiette remplie d'eau froide. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez la au mélange délicatement.


Chantilly au chocolat au lait: de Bulle
- 120 g de chocolat au lait (Callebaut ou autre mais pas trop sucré attention!!)
- 70g de crème liquide 35% de matière grasse
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 140 g de crème liquide 35% MG

Faire fondre la chocolat au bain marie. Ramollissez la gélatine dans l'eau froide.
Faîtes bouillir les 70 g de crème liquide. Faites y dissoudre la gélatine hors du feu. Versez ensuite la crème en 3 fois sur le chocolat fondu. Entre chaque ajout, mélangez bien à la maryse ou spatule en silicone. Vous verrez, le mélange va épaissir.
Montez les 140 g de crème liquide en chantilly pas trop ferme. Ensuite, incorporez la délicatement au chocolat.

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Montage:
Il se fait pendant la réalisation du gâteau.
Utilisez un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre que vous posez sur le plat de service. Disposez la dacquoise dans le fond du cercle et les bandes tachetées de 7cm de hauteur sur le contour. Resserrez votre cercle pour que tout tienne bien.

Versez 1/3 de bavarois. Placez au congélateur pour environ 30 minutes. Lorsque cette couche est durcie, versez la chantilly au chocolat. Replacez au congélateur pour 30 minutes. Ensuite, versez les 2/3 restant de bavarois et replacez au congélateur.

Le jour de la dégustation, plusieurs heures avant de le manger, sortez le du congélateur et retirez le cercle. Découpez le biscuit avec des ciseaux s'il est trop haut.
Pour les taches qui sont sur le gâteau: Versez du chocolat fondu au bain marie sur une feuille de papier sulfurisé (ou rhodoïd si vous avez), étalez-le bien. Faites prendre au congélateur. Pendant qu'il durcit, cherchez des formes pour découper vos ronds car ce n'est pas facile, je vous l'assure de trouver des petits ronds!!! J'ai utilisé un capuchon/bouchon de bouteille d'eau et le couvercle d'un pot d'épices.

Pour information, ce gâteau se réalise en maximum 2h. Si vous vous organisez bien, plusieurs choses peuvent être faites à l'avance: la dacquoise, le biscuit tacheté ainsi que la crème anglaise. Ou carrément le gâteau fait à l'avance et conservé au congélateur!

Moi qui n'aime pas le fromage blanc, j'ai adoré ce gâteau et je ne suis pas la seule! Laissez-vous tenter!

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A très bientôt ;-)

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Posté par vinciane_ à 09:00 - Desserts chocolatés - Commentaires [29] - Permalien [#]



Commentaires

    Il est complètement bluffant, bravo!

    Posté par Lisanka, 17 mai 2008 à 15:30
  • Un retour en beauté avec ce gâteau! Bon courage pour tes examens!

    Posté par Choupette, 17 mai 2008 à 15:49
  • Il est tout simplement splendide !!!!

    Posté par zabou1501, 17 mai 2008 à 16:29
  • Magnifique, je l'avais repéré aussi !
    Bonne idée de modification...

    Posté par rosine, 17 mai 2008 à 18:46
  • bravo, les photos sont sublimes! je l'avais repéré également mais je n'ai pas le temps de le faire

    Posté par christine, 18 mai 2008 à 10:44
  • C'est magnifique !! Bravo !!

    Posté par nonnapapera, 18 mai 2008 à 12:14
  • Que c'est joli !

    Posté par Papilles&Pupille, 18 mai 2008 à 14:15
  • J'avais craqué sur la version de Sylvie.
    La tienne est tout aussi tentante et réussie!
    Bon courage pour les examens.

    Posté par Murielle, 19 mai 2008 à 08:26
  • Il est superbe bravo! Les petits ont du être ravis! Bon courage pour les exams...

    Posté par auré, 19 mai 2008 à 09:28
  • Il est magnifiquement bien réussi. Je l'avais fait pour l'anniversaire de l'une de mes filles. J'avais mis plus de gélatine et je n'avais pas eu trop de soucis ainsi avec le caramel.

    Posté par Ana, 19 mai 2008 à 20:03
  • Je craque sur ce gâteau et la fabrication du pourtour!
    Je reviens et tu t'en vas...
    Bonne continuation pour la suite!

    Posté par Carotte, 20 mai 2008 à 21:08
  • Il est sublime ton gâteau, j'adore et je suis certaine que les parents des enfants ont également adoré.
    Sinon bon courage pour tes exams, les miens sont si loin ...

    Posté par PHILO, 21 mai 2008 à 23:19
  • quel magnifique dessert! Il en jette!

    Posté par helene06, 24 mai 2008 à 08:47
  • Je ca-po-te. Vraiment beau. Ça valait la peine d'attendre!

    Posté par Tarzile, 26 mai 2008 à 14:25
  • Superbe, fantastique et tes photos sont très belles!!!

    Posté par Frijoles, 31 mai 2008 à 12:10
  • tout simplement superbe, bravo.

    Posté par christine, 07 juin 2008 à 22:05
  • Il est très réussi, j'aime beaucop l'idée de la mousse choco/chantilly !
    Pour les graines germées c'est un peu de temps en temps ;o))

    Posté par Manue, 07 juin 2008 à 22:37
  • Coucou! Félicitation pour ton stage, pour le reste tu as bien fait de profiter du beau temps Ton gâteau dalmatien est une pure merveille et tes photos toujours très poétiques, bravo, j'adore!
    Gros bisous et bon courage pour la suite.

    Posté par Silvia, 12 juin 2008 à 13:42
  • Une belle mise en scène

    Que dire de plus, c'est tout simplement d'amour...bravo pour ce gâteau et tes photos...tout un art de la mise en scène....

    Posté par eleonora, 13 juin 2008 à 19:41
  • c'est magnifique..les photos et le gâteau biensûr !!

    Posté par mari, 14 juin 2008 à 20:41
  • Superbes photos

    Que ton blog est magnifique je l'ajoute dans mes liens!! Et qu'utilises-tu pour le montage photo, je travaille avec Picasa qui est trop basic!!

    Au plaisir!!!

    Posté par Miss Bebop, 17 juin 2008 à 04:54
  • Ayant moi-même été déconnectée pendant 2 longs mois, j'ai heureusement pas eu la tristesse de ressentir ton absence mais maintenant que je suis de retour, c'est le tien que j'attends avec impatience.
    Ton gâteau est très très réussi, net sans bavure (comme les résultats de ton stage, en somme!!)
    Mais j'avoue que je fonds beaucoup plus pour la petite menotte qui dépasse de la manche bleue.. c'est elle qui est le plus à croquer!!

    Posté par sandra avital, 17 juin 2008 à 19:35
  • Je connaissais ce gâteau , mais je ne me suis pas encore lancée, cela me paraît trop difficile, mais toi tu l'as réussi comme un vrai chef pâtissier , bravo!.

    Posté par anna82, 18 juin 2008 à 23:25
  • a propos

    coucou, je viens de découvrir ton blog, j'aime beaucoup, ton design est très sympa également !
    en revanche en cliquant sur "a propos" le lien ne fonctionne pas... dommage
    a bientôt!

    Marion

    Posté par marion, 20 juin 2008 à 12:01
  • Il est superbe, vraiment! Il va falloir que je m'y essaie!

    Posté par auré, 02 juillet 2008 à 13:30
  • Beau travail

    Salut Vinciane, tout d'abord bravo pour l'école... une dis. en plus !!!! Ton blog est de plus en plus beau, les photos sont magnifiques. Je vais avoir de plus en plus de mal à vous étonner quand vous venez manger à la maison. Je me mets tout de suite à la recherche d'un chef étoilé pour m'assister !!!! @+ Caro

    Posté par Caroline, 04 août 2008 à 02:16
  • MAGNIFIQUE !

    Un gâteau super sympa, je salive devant mon écran. Félicitations, c’est vraiment très pro.
    Amicalement, Fl♥rence du Canada

    Posté par Cuisineflo, 29 août 2009 à 22:07
  • je l'ai également repéré chez Sylvie mais ta version avec la mousse au chocolat me plaît davantage. Je ne l'ai pas encore fait, j'ai préféré le fraisier (bergère sur la colline) et la coccinelle (garniture du ballon de foot)pour les gateaux "fun". D'ailleurs faut que je publie les billets, je traine. Les gateaux de Sylvie sont superbes et délicieux, une valeur sûre pour les anniversaires !
    Le tien est magnifique ! BRAVO !

    Posté par croquemiam, 24 octobre 2009 à 18:20
  • Congélateur?

    Bonjour,
    Je trouve ce gâteau magnifique et j'aimerai le faire; cependant j'ai un problème: n'ayant pas assez de place dans mon congélateur, est-il possible que je laisse prendre les différentes couches de crème dans le frigo? (sachant très bien que ça prendra bcp plus de temps!)
    Merci de votre aide

    Posté par Val, 31 mars 2014 à 22:21

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