Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

30 décembre 2007

Des truffes, une bonne année & un nouveau look


Comme vous le remarquez, j'ai effectué pas mal de travaux sur ce blog! Beaucoup de choses ont changés... Je vous laisse découvrir tout ça. J'espère que ça vous plaît ;-) et que vous vous sentirez bien dans mon nouveau chez moi. Il me reste certaines choses à faire et à fignoler comme le "A propos" ci dessus où j'essaierai de me présenter! Si des belges me lisent, j'ai fait un billet regroupant mes bonnes adresses se trouvant surtout à Bruxelles ou à Mons, ma ville.

J'en profite également pour vous souhaiter une bonne et heureuse année 2008. J'espère que l'année à venir vous apportera ce que vous espérez.

18_11_07_076_

Pour finir cette année en beauté, je vous propose quelques truffes.
La première recette est basique mais délicieuse. La simplicité a parfois du bon je trouve. Libre à vous de la décliner en y faisant infuser des épices, du thé, en ajoutant une cuillère d'alcool,...Cette recette est de
Mercotte.

La deuxième recette est de Pierre Marcolini... enfin... je ne sais pas s'il reconnaîtrai sa recette! Pierre Marcolini que de bons souvenirs pour quelques blogueuses ;-) J'avais eu la chance de participer à la rencontre de blogueurs qui s'était déroulée au mois de février dernier à Bruxelles. Lors de cette journée, nous nous étions rendues dans la boutique de Pierre Marcolini où nous avions été accueillies dans le salon VIP. Nous avions eu droit à une présentation de ce célèbre chocolatier ainsi qu'à une dégustation. Quelle chance et que de bons souvenirs!
Je ne suis pas la première qui publie cette recette. Mamina, Choupette et Loukoum l'ont déjà fait avant moi.
J'ai effectué plusieurs modifications:
- le sucre à été supprimé. Les speculoos sont déjà assez sucré je trouve.
- le poids de cacao a été réduit de plus de la moitié (50g au départ). Sinon c'est vraiment du gaspillage.
- le déroulement de la recette a été complètement revu. J'ai utilisé celui de la recette de Mercotte.
- Pour l'enrobage, si vous suivez la recette de Marcolini à la lettre, vous devrez mélanger les speculoos restants avec le cacao. Vous obtiendrez un magnifique mélange NOIR. Vous n'imaginez pas ma tête lorsque j'ai fait ça la première fois!

Truffes au  chocolat: les classiques
pour environ 20 truffes

150g de chocolat noir (60% pour moi)
125g de crème fraîche (35%)
25g de beurre ramolli (salé c'est très bien)
1c à soupe de miel d'acacia

environ 25g de cacao amer en poudre

Faire bouillir la crème et le miel.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie.
Verser la crème bouillante en 3 fois sur le chocolat fondu. Pour ce faire, utilisez une maryse ou spatule en silicone et mélangez vigoureusement entre chaque ajout de crème, il faut que tout soit bien incorporé. Le mélange va épaissir et devenir bien lisse et brillant.
Incorporer alors le beurre pommade (pour qu'il soit pommade, laissez-le coupé en morceaux 30 minutes à température ambiante). Laisser refroidir et mettre au frigo pour que le mélange durcisse.
A l'aide d'une cuillère à café, prélever des morceaux
Ou mettre la ganache dans une poche à douille et dresser de petites boules sur du papier siliconé ou sur une feuille de silpat. Les rouler dans ses mains pour former des boules. Vos mains seront pleine de chocolat, je vous avertis d'avance!
Les rouler dans du cacao.
Note: Si vous avez le courage, vous pouvez les enrober de chocolat tempéré et ensuite les rouler dans du cacao. Personnellement, je ne l'ai jamais fait! Je n'ai jamais eu le courage!

18_11_07_100_

Truffes au speculoos: les belges
pour environ 20 truffes

150g de crème fraîche (35%)
20 g de beurre à température ambiante (salé c'est très bon et très bien)
les graines d'une gousse de vanille
60 g de speculoos
125 g de chocolat noir (60% pour moi)
20 g de cacao amer en poudre

Réduire 20g de spéculoos en poudre très fine. Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
Chauffer la crème jusqu'à l'ébullition avec la poudre de speculoos et les graines de vanille.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie.
Verser la crème bouillante en 3 fois sur le chocolat fondu. Pour ce faire, utilisez une maryse ou spatule en silicone et mélangez vigoureusement entre chaque ajout de crème, il faut que tout soit bien incorporé. Le mélange va épaissir.
Incorporer alors le beurre pommade (pour qu'il soit pommade, laissez-le coupé en morceaux 30 minutes à température ambiante). Laisser refroidir et mettre au frigo pendant environ 3h pour que le mélange durcisse.

Entre vos mains, façonnez des boules de la taille que vous préférez. Roulez-les dans le cacao en poudre. Réduire les speculoos restants (40g) en poudre. S'il reste des petits morceaux de speculoos, ce n'est pas grave. Passez vos truffes dans cette poudre et appuyez bien pour qu'elle adhère au cacao. Mettez vos truffes au frigo pour qu'elles durcissent.
Note: pourquoi ne pas rouler vos truffes uniquement dans la poudre de speculoos et supprimer le cacao?

18_11_07_078_

Tags : , , , ,
Posté par vinciane_ à 20:40 - Desserts chocolatés - Commentaires [27] - Permalien [#]



Commentaires

    Joli look tout en douceur et tes photos sont une tuerie. Bonnes fêtes de fin d'année. Bises

    Posté par PHILO, 30 décembre 2007 à 20:41
  • Tu as bien travaillé ! Joli, épuré & pratique.

    Tous mes voeux pour cette nouvelle année

    Posté par Kate, 30 décembre 2007 à 21:00
  • Tes truffes me font bien envie et ton new look est parfait pour la nouvelle année. Profite du réveillon comme il se doit et par avance, je te souhaite une superbe année 2008 riche en rebondissements, trépidante, surprenante!

    Posté par Lisanka, 30 décembre 2007 à 21:38
  • J'aime TOUT:le nouveau look et les truffes! Je te souhaite aussi un réveillon gourmand et de belles perspectives pour l'année qui s'annonce!

    Posté par Moony, 30 décembre 2007 à 21:40
  • Ta métamorphose est très réussie : tu es une pro du HTML!!! J'aime la simplicité aussi mais celles aux spéculoos retiennent toute mon attention...

    Posté par Carotte, 30 décembre 2007 à 21:41
  • Je trouve ton blog splendide, je n'imaginais pas que l'on pouvait faire tout ça avec canalblog !! bravo !!
    Contente aussi que tu aimes les truffes , c'est une spécialité de ma région, quand tu auras le courage trempe les dans le chocolat de couverture c'est encore meilleur ce petit côté craquant dessus avant de découvrir le moelleux de l'intérieur !!
    Belles fêtes de fin d'année !

    Posté par mercotte, 31 décembre 2007 à 04:23
  • Une très bonne année à toi aussi... et je te prends une truffe !

    Posté par Patricia, 31 décembre 2007 à 09:46
  • Tes photos sont toujours aussi belles! Ca change sinon la déco...
    Il faudrait aussi que je le fasse mais pas facile quand on n'y connait pas grand chose...
    Je te souhaite une merveilleuse anné 2008!

    Posté par sarita, 31 décembre 2007 à 11:42
  • J'aime beaucoup ce nouveau look et ces truffes hummmmm j'en salive!!

    Posté par Misscricri, 31 décembre 2007 à 13:33
  • Toi aussi tu change de déco pour la nouvelle année ?! J'aime beaucoup, ça fait très pure et ça met tes photos en valeur !
    Je fais une compile des chocolats maison de la blog si ça te dis d'y participer...
    http://bullesucre.canalblog.com/archives/2007/12/16/7256178.html

    Posté par Bulle, 31 décembre 2007 à 15:44
  • Relooking très réussi! En espérant te recroiser bientôt, je te souhaite tous mes meilleurs voeux...

    Posté par Viktoria, 31 décembre 2007 à 19:05
  • Chouette ce nouveau look, très sobre&clair comme j'aime
    Quant aux truffes, je vois que nous avons plus ou moins changé les mêmes choses

    Posté par loukoum°°°, 01 janvier 2008 à 13:28
  • bonne année et qu'elle soit aussi gourmande que 2007
    biz

    Posté par Nathalie_B, 01 janvier 2008 à 15:09
  • Dès que j'entends truffe mes papilles s'émoustillent !!!
    Bravo aussi pour le new look.
    Bises et tous mes voeux pour 2008.
    Paola

    Posté par paola, 01 janvier 2008 à 17:16
  • Bonne et heureuse année 2008 !

    Posté par Elvira, 01 janvier 2008 à 23:28
  • Hum, elles me font bien envie ! Une très bonne année 2008 ! bises !

    Posté par Guylaine, 02 janvier 2008 à 00:11
  • Comment choisir, je les adore toutes!

    Posté par provence, 02 janvier 2008 à 00:20
  • Du beau travail! Bonne année 2008!

    Posté par Mitsuko, 02 janvier 2008 à 10:50
  • Moi aussi j'ai fait les truffes au speculoos, je suis d'accord avec toi, la prochaine fois je les roule dans les spéculoos sans cacao, pour que le goût de spéculoos soit plus présent.
    Bonne année pleine de succès sur tous les plans !

    Posté par rosine, 02 janvier 2008 à 12:26
  • Piquées !

    Celles au Spéculoos;
    je voulais faire des truffes pour les offrir autour de moi,
    elles seront faites ce week-end !

    Je vais faire des heureux, et prendre encore quelques grammes...

    Merci !

    Et savoureuse année 2008 à toi et tes proches

    Posté par Manoue, 02 janvier 2008 à 16:42
  • Meilleurs voeus à toi aussi, et bravo pour le nouveau look que je trouve très zen très reposant, très beau!
    Cath

    Posté par lacath, 02 janvier 2008 à 17:42
  • Très beau ton blog, vraiment. Et tes truffes, je n'en parle même pas

    Posté par nadine, 02 janvier 2008 à 19:31
  • Super beau, super classe, tu peux venir faire un petit stage chez moi pour m'expliquer tout ça ;o) ?
    Les truffes au Spéculoos, hummm .... amènes-en quelques unes !

    Posté par Manue, 02 janvier 2008 à 20:12
  • J'aime beaucoup ton nouveau look et contente d'apprendre que tu es une montoise tout comme moi (enfin je me suis un tout petit peu éloignée depuis 5 ans) ) Pour les truffes aux speculoos , elles me font littéralement craquer ! Bravo )

    Posté par Alexx, 03 janvier 2008 à 19:55
  • Très belle année gourmande à toi.

    Posté par Samania-Murielle, 07 janvier 2008 à 15:10
  • j'aime beaucoup ce nouvel habillage, sobre, classe et clair .mais avant tout cela reste ... un régal!!

    Posté par lilibox, 17 janvier 2008 à 12:14
  • Hum, les bonnes truffes faites maison, quel bonheur!

    Posté par Folle Cuisine, 12 janvier 2009 à 00:52

Poster un commentaire