Nouveaux livres + Petits pots de chocolat
Me voila de retour avec de nouveaux livres dans ma bibliothèque! Voici un petit compte rendu:
*Breakfast, lunch, tea de la Rose Bakery:Plusieurs d'entre vous ont déjà craqué pour ce livre, je n'ai pas non plus pu y résister! Des recettes salées et sucrées pour différents moments dans la journée. On y découvre également le parcours de Rose Carrarini, la propriétaire, avant de créer sa cantine. Je n'ai malheureusement pas encore eu l'occasion de me rendre dans cet endroit... j'espère avoir le temps de le faire le 01 décembre.
*30 desserts créatifs pour toutes les occasions de Mercotte: des astuces, des conseils, des variantes,... c'est du Mercotte tout craché! Ce livre a vraiment été pensé & travaillé et ça se voit, rien n'est laissé au hasard. Une réussite, j'attends le suivant!
*C'est italien, ça? de Sigrid Verber: un livre qui nous fait découvrir la cuisine italienne souvent mal connue chez nous. Le tout illustré par les magnifiques photos de Sigrid! Le gratin de riz au ragoût à la sicilienne va certainement être testé incessamment sous peu!
* Chocôlat! de Marie-Laure Tombini:c'est simple la plupart des recettes de ce livre me tentent! Un gros coup de coeur pour le sorbet au chocolat blanc et violette...a tester vite vite, la photo est féerique! Et puis on a jamais assez de livres sur le chocolat!
*Confidences sucrées de Julie Andrieu et Pierre Hermé: Je n'ai pas pu m'empêcher de lire ce livre sur le chemin du retour. Un livre qui sort de l'ordinaire: chaque recette est introduite par le dialogue entre Julie et PH pendant la dégustation de la recette. Principalement composé de recettes de Julie revues et corrigées par PH. Une réussite également. Très très agréable à lire.
Pour les prochains achats:
*Pains et viennoiseries de Murielle Khamouguinoff:
et j'aimerai bien feuilleter le livre de Clotilde Dusoulier: Courgettes et chocolat qui ne sort qu'au mois de février en version française!
et celui de Tarzile: Cuisine de Tarzile, Recettes d'une mère à sa fille
Passons maintenant à la recette...
J'avais depuis quelques semaines des envies de crèmes, de vanille, de chocolat, de douceur, d'onctuosité... J'ai finalement trouvé ce que je voulais. Des petits pots forts en chocolat, bien onctueux mais à consommer avec modération car c'est riche et peut devenir écoeurant à fortes doses!
Petits pots de chocolat
Pour 6 à 8 personnes
40 cl de crème fraîche (35%)
250 g de chocolat noir amer (60% minimum)
4 jaunes d'oeufs extra frais
30 g de beurre fondu
Portez à ébullition la crème et versez-la sur le chocolat en pastille, râpé ou en petits morceaux. Remuez pour obtenir un mélange lisse. Si votre mélange n'est pas lisse, mettez le quelques minutes au bain marie. Battez les jaunes d'oeufs et rajoutez-les au chocolat. Versez le beurre fondu. Mélangez bien et répartissez dans les petits pots. Mettez-les au moins 2 heures au frigidaire mais sortez-les 20 minutes avant de servir.
Que faire avec les blancs d'oeufs? De la mousse au chocolat, des langues de chat ou des financiers par exemple.
Source: Ainsi va ma vie