Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

27 octobre 2007

Retour aux classiques #2: lasagne à la bolognaise

J'ai la chance d'avoir un très bon traiteur italien dans ma ville. Et ce traiteur vend différentes sortes de lasagnes aussi bonnes les unes que les autres. Ma préférence va toujours au pasticcio aux fromages. Un délice! Cependant, je n'ai pas encore osé me lancer dans sa réalisation. Peur de ne pas l'égaler? Peut être mais aussi parce que j'aime me faire servir: mettre le plat au four ...attendre ...et déguster sans avoir du lever le petit doigt! Ca fait du bien de temps en temps, vous ne trouvez pas? Pour ce qui est des lasagnes... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 11:32 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

23 octobre 2007

Retour aux classiques: Quiche "Lorraine" à ma façon

Lorsque l'hiver approche et que le temps se rafraîchit, j'aime retourner à tous les classiques de la cuisine: lasagne, crème vanille, mousse au chocolat, gâteau aux pommes, gratin de pâtes,... Voici donc un petit aperçu des prochaines publications!La quiche Lorraine fait partie des quelques plats qui ont bercés mon enfance. J'ai préféré ajouter "à ma façon" sachant que les fervents défenseurs de la quiche lorraine feront des remarques concernant le gruyère et la pâte feuilletée par exemple! En tout cas, c'est la recette que... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 11:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2007

On s'les caille! - Cailles au Muscat de Rivesaltes

La caille, ce petit volatile, vous connaissez? On en voit pas énormément sur les blogs pourtant... Petite, j'étais très (très) difficile pour manger et la caille faisait partie de mes plats préférés. J'obligeais presque ma maman à en acheter dès que j'en voyais dans l'étal du boucher du village! Depuis, ce boucher a malheureusement fermé en grande partie à cause des normes drastiques qui lui étaient imposées.Notre nouveau boucher ne mettant pas les cailles en évidence dans son comptoir, nous les avions oubliées depuis quelques temps.... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 15:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 octobre 2007

Entremets "Trois chocolats", une fée est passée par là!

J'ai toujours énormément de mal à me décider pour la réalisation d'un dessert. Je privilégie souvent les entremets ou les bavarois car j'aime la pâtisserie et j'aime quand ça dure ça dure et que ça se complique. J'aime aussi quand il y a du chocolat et quand c'est léger. A mon grand regret, depuis quelques semaines, vu mes horaires surchargés, je suis obligée de dire que j'aime quand c'est rapide à réaliser, bon et que ça en jette!Cet entremets a donc rempli toutes ces conditions pour que je le fasse. Rapide: moins d'1h pour être... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:45 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2007

Poulet aux aubergines

La première fois que j'ai mangé un tajine, j'ai adoré! J'y repense encore très souvent car il était vraiment fameux, fondant, légèrement sucré... mais je n'en avais encore jamais remangé depuis.Il y a quelques semaines, je suis tombée "par hasard" sur un tout petit livre qui s'intitulait "Tajines" des éditions Hachette avec un tout petit prix ... je l'ai bien évidemment emporté! Certaines recettes m'avaient déjà tapé dans l'oeil, si je ne l'aurais pas pris, j'en aurais rêvé pendant la nuit, c'est certain!Maintenant... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 octobre 2007

Crème anglaise

Classique parmi les classiques mais qui rend bien des services... La crème anglaise peut bien évidemment être utilisée nature pour accompagner les fondants et charlottes au chocolat, les cakes mais elle est également la base de plusieurs desserts comme les glaces, les bavarois, les entremets, les îles flottantes,... Plusieurs variations sont possibles: zeste d'orange ou de citron ou encore des épices à faire infuser dans le lait, pulpe de fruits à incorporer à la fin, ajouter une petite dosette de café,... Pour les personnes... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 14:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 octobre 2007

Carré de porc rôti à la sauge

"Enveloppé d'un voile de miel, de graines de moutarde et de feuilles de sauge, la viande confit lentement dans son jus parfumé... A fondre de plaisir!" Telle est la description du magazine Elle à Table et oui je vous confirme, j'ai fondu! Carré de porc rôti à la saugepour 6 personnes 1 carré de porc fermier de 1.6kg6 belles feuilles de sauge4 c à soupe de moutarde à l'ancienne3 c à soupe de miel liquide1 oignon1 belle carotte ou 2 petites3 gousses d'ail40g de beurre4 c à soupe d'huile1 bouquet garni20cl de vin... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 17:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 octobre 2007

Papilotes de poulet à l'italienne

Certaines personnes n'aiment pas faire la cuisine lorsque c'est leur anniversaire... Moi, peu m'importe, j'aime bien entendu me faire servir mais au restaurant pas chez moi!Voici donc le plat que j'ai cuisiné dimanche dernier... Pour réussir ce plat, comme d'habitude, utiliser de bons produits.... des courgettes assez fines.Et surtout bien tout égoutter pour que le jus ne détrempe pas la pâte ... comme vous le voyez sur les photos, je ne pas eu de problèmes. Papillotes de poulet à l'italiennepour 6 personnes 1kg de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 17:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 octobre 2007

L'automne ...

... est bien là!18°C - du soleil dès le réveil - pas de vent - pas de pluie ... j'aime l'automne comme aujourd'hui!
Posté par vinciane_ à 16:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 octobre 2007

Crêpes & sauce au caramel au beurre salé - Mille et Une Escales #2 Bretagne

Tout le monde a SA recette de crêpes... mais tout le monde n'a pas LA recette de sauce au caramel au beurre salé! C'est chez Bergamote du blog, le plus sucré de la culinosphère, "Sucrissime" que j'ai découvert cette recette.Habituellement, je mange toujours mes crêpes recouvertes des mêmes ingrédients: un peu de sucre de canne blond et une bonne giclée de sirop d'érable... mais tremper ses crêpes dans cette sauce c'est pas mal non plus, je vous le confirme!Cette recette participe au jeu, organisé par Murielle et Stanislas de... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 14:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,