750 grammes
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Tout un régal !
29 septembre 2007

So Girly - Cupcakes à la vanille

Je suis certainement celle qui s'est le plus prise la tête pour ce concours! Je m'explique:
Primo, j'aime assez bien les jeux qui se déroulent sur la culinosphère et j'essaie d'y participer au maximum.
Seulement voila, depuis une quinze jours, mes cours ont repris et j'ai donc beaucoup moins de temps à consacrer à la cuisine. Il faut donc que je sois (super) organisée pour participer à ces jeux. Pour le kouign amann, ça a foiré, on peut le dire! Mais pour ce jeu "So girly", j'avais un jour de congé ...en Belgique, nous avons congé (dans les écoles) le 27 septembre. Voila donc a quoi j'ai passé mon jour de congé!

Secondo, il fallait que je trouve l'idée et la recette. Pensant d'abord à une fondue au chocolat, ensuite à des biscuits en forme de coeurs, c'est finalement sur des cupcakes à la vanille que je me suis arrêtée.

Tertio, étant très perfectionniste, il fallait que tout soit parfait... et ça peut prendre quelques heures.

Pour vous présenter tout ça, j'ai choisi de mettre un diaporama... Et oui, les balances (horoscope) ont toujours du mal à se décider!
Quelle est votre photo préférée? La plus girly?


Cette recette vient de chez Zoubida.

Cupcakes à la vanille
pour 6 cupcakes

Pâte à cupcakes
60g de farine avec levure chimique incorporée (ou farine normale et une c à café rase de levure chimique)
50g de farine normale
55g de beurre mou (le laisser ramollir 30 minutes à température ambiante)
50g de sucre
50g de sucre vanillé maison
1 gros oeufs
60g de lait
1/2 à 1 c à café d'extrait de vanille liquide

Préchauffer le four à 180ºC au moins 10 minutes. Doubler la plaque à muffins de coupes de papier.

Dans un petit bol, bien mélanger au fouet les 2 sortes de farine et mettre de côté.

Dans un bol plus large, battre le beurre avec les sucres à l'aide d'un fouet électrique. Il faut que le mélange soit crémeux. N'hésitez pas à battre un bon moment.
Ajouter la vanille et bien incorporer.
Ajouter l'oeuf et bien l'incorporer.
Ajouter un tiers du mélange de farine et incorporer avant de verser la moitié du lait et incorporer, puis ajouter encore un tiers de la farine, le reste du lait puis le reste de la farine. N'oubliez pas d'incorporer avant d'ajouter l'ingrédient suivant.

Le truc infaillible pour une texture superbe dans la bouche... Vous devez incorporer farine et lait à la spatule, surtout sans trop travailler, juste ce qu'il faut pour faire absorber farine et lait. Vous obtiendrez une belle texture de gâteau, bien moelleuse et agréable au palais.


Remplir les coupes de papier au trois-quarts à l'aide d'une cuillère.
Mettre à cuire 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.
Sortir du four et mettre les cupcakes à refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la crème au beurre, qui doit aller sur les cupcakes totalement refroidis.

Crème au beurre américaine à la vanille (facultatif)

50g de beurre ramolli à température ambiante
environ 200g de sucre glace tamisé
30g de lait
1 c à café d'extrait de vanille liquide

À l'aide d'un fouet électrique, bien mixer le beurre avec le lait, la vanille et la moitié du sucre glace. Battre assez longtemps pour obtenir un mélange bien lisse.

Ajouter petit à petit un peu plus de sucre glace, en battant bien après chaque addition. Il faut arrêter lorsque le mélange nous semble d'une bonne texture. Souple mais pas trop et surtout pas coulante. Ajouter en fouettant bien quelques gouttes de colorant alimentaire pour colorer.

Tester à l'aide d'une poche à douille ou d'un sac alimentaire en plastique dont vous aurez coupé un coin. Si c'est trop "plâtre", il suffit d'ajouter un tout petit peu de lait pour rattraper le coup. Si c'est trop coulant, ajouter un peu plus de sucre glace.

La crème au beurre américaine se conserve jusqu'à 3 jours au frigo mais il faut la ramener à température ambiante avant de l'utiliser car elle devient dure si elle est froide.

Pour décorer les cupcakes :

Soit une poche à douille, soit un sac congélation avec un petit trou dans un coin. On remplit de crème au beurre puis on décore. Finir avec des "confettis" ou paillettes de bonbon.

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Commentaires
S
hmmmmmmmmm comment ca donne envie d'essayer et tes photos sont sublimes...bravo
V
Ploup: c'est bel et bien 60g. Je ne me suis pas trompée ;)
P
La recette est bien mais je pense que tu t'es trompée en mettant des grammes au lieux de centilitre (60g de lait au lieu de 60cl de lait...) enfin je pense.
C
quel travail !! Ils sont tous superbes !! A tomber je suis d'accord !!
C
impossible de choisir ces photos sont toutes magniques! Mes 3 préférées (même sir le concours est fini) sont "précieuse", "à tomber" et "enchantée" (enfin c'est vraiment parce qu'il faut faire un choix parce qu'elles sont toute sublimes )
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