Tout un régal !

cuisine

A propos
Index des recettes
Nuage de tags
Blogs à visiter
Bonnes adresses
Bibliothèque

31 août 2007

Lotte u.s. revisitée

Pour changer du cabillaud, j'ai essayé de la lotte, poisson qui m'a toujours dégoûté lorsque j'étais plus jeune. La lotte a une chair fine et ferme qui tient bien à la cuisson et elle fait partie des poissons les plus maigres. C'est également un poisson intéressant notamment pour les enfants car elle ne possède pas d'arêtes. Sa saveur, assez neutre, est bien relevée grâce aux piments.Pour ce qui est du prix, la lotte est un poisson assez cher, c'est vrai, mais profitez des promotions! Lotte u.s. revisitée - Lotte à... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 août 2007

Variations autour des tartelettes filo

Que faire un 15 août comme dessert, jour où tous les magasins sont fermés et qu'un ami vient à l'improviste? On commence comme d'habitude à faire l'inventaire du frigo, des placards et de la corbeille à fruits ... corbeille à fruits qui est bien vide étant donné que le marché a lieu le vendredi!Dans la corbeille donc, on pouvait trouver: 1 banane une vingtaine de mirabelles 1 pêche jaune 2-3 pommes 1 abricot N'ayant pas assez de fruits identiques pour faire une tarte mono fruit, j'ai pensé à des tartelettes. Il me... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 12:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 août 2007

Rouleaux de bresaola

Frais, goûteux, rapides et chics, ces petits rouleaux sont parfaits pour des apéros faciles à préparer. Ils sont également assez légers ce que je trouve assez important pour un apéro. J'aime toujours proposer des choses fraîches, légères (basta muffins & co) mais en même temps gourmandes et qui sortent un petit peu de l'ordinaire. Rouleaux de bresaolapour 8 rouleaux 8 fines tranches de bresaola50g de roquette3 c à soupe d'huile d'olive1 c à soupe de vinaigre balsamique6 feuilles de basilic1/4 de melon (mettez-le un peu... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 17:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 août 2007

Petits farcis de légumes

S'il y a bien une chose que je prépare chaque été, c'est des légumes farcis! Pratiques, rapides, beaux, bons et déclinables à volonté, ces petits farcis sont idéals à servir lors d'un souper entre amis. Plusieurs légumes peuvent être utilisés: courgettes rondes ou longues, tomates, aubergines, poivrons, oignons,... Faites avec ce que vous avez / trouvez et selon votre envie!La farce que contiennent ces légumes est très moelleuse grâce au veau et les raisins apportent un petit plus irrésistible! Petits farcis de légumesPour 8... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 août 2007

Wrapons wrapons!

A force de voir des wraps un peu partout, j'ai eu moi aussi envie de tester! Le paquet de tortilla traînant dans le placard depuis quelques jours, c'est hier qu'elles sont enfin entrées en scène! Pour que mon envie soit complètement satisfaite, mes wraps devaient comporter de la roquette (ou alors des jeunes pousses) mais pas de fromage frais ou mayonnaise & Co. Pour contrer Monsieur fromage frais, il a bien fallu que je trouve un subterfuge! Je ne sais pas si vous vous souvenez mais début juillet, j'avais participé avec... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 août 2007

Entremets choco tonka & abricots

Il y a quelques jours, une personne très chère à mon coeur a fêté son anniversaire pour la quatre vingt huitième fois: ma grand mère. Pour cette grande occasion, j'ai longtemps réfléchis au gâteau qui lui conviendrait le mieux. Ma grand mère est très gourmande et elle aime tout! Elle ne résiste à aucun des desserts contenant du chocolat mais aime aussi beaucoup les fruits et puis aussi les desserts glacés. Le choix fut difficile! Je me suis finalement arrêtée sur l'entremets de Loukoum qui contenait de la mousse au chocolat et le... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 14:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 août 2007

Filet de grenadier au chèvre et aux olives

Contrairement à beaucoup d'entre vous, je n'aime pas le fromage de chèvre à mon grand désespoir. J'ai bien essayé mais l'odeur et le goût laissé en bouche ne m'enchantent pas du tout. Je dois tenir ça de ma famille car personne n'aime le chèvre!Enfin si, une personne aime! Ma grand mère. Elle en est folle depuis toujours.Trouvant un peu dommage de ne pas mettre de recettes à base de ce fromage sur mon blog, je me suis décidée à lui faire tester les recettes qui me faisaient envie visuellement. Moi: alors, tu as trouvé ça... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 12:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 août 2007

Variations autour du mascarpone

Du mascarpone, je n'en achète toujours que 500g pour faire un tiramisu et il ne m'en reste donc jamais! En voyant la recette de Peggy, il y a déjà quelques jours, j'ai décidé de l'utiliser plus souvent. Le mascarpone est un fromage frais assez crémeux et onctueux très utilisé dans la cuisine italienne où il remplace la crème fraîche. Même si sa teneur en graisse est élevée, il reste tout de même moins gras que le beurre. Différentes utilisations sont possibles: le mélanger à des fruits pour se faire un goûter vite fait, l'utiliser... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 14:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 août 2007

Saltimbocca

La saltimbocca fait partie des plats traditionnels italiens au même titre que l'osso buco et le vitello tonato. Pour réussir cette recette, une condition: Utiliser des ingrédients d'excellente qualité. Les escalopes doivent être coupées très finement et doivent être très tendres. Pour le jambon, n'utilisez pas des tranches de jambon sous vide et en barquette qui sont souvent trop sèches et coupées trop épaisses. Plus les tranches sont fines, plus le parfum du jambon ressortira. Essayez de trouver un bon traiteur ou une bonne épicerie... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 10:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2007

Fine tarte aux pommes cuites et crues

La tarte aux pommes, c'est simple, toujours réussi et apprécié. C'est aussi un des desserts préférés des enfants et c'est surtout réconfortant. Hier, je me suis réveillée avec le bruit de la pluie qui tapait sur mon velux. Je ne sais pas vous, mais quand je me réveille avec le bruit de la pluie en fond sonore, j'ai plutôt envie de me rendormir. Toute la journée, le ciel fut gris et la pluie n'arrêta pas de tomber. Que faire quand il pleut? De la cuisine! Et que cuisiner? Quoi de mieux qu'une tarte bien réconfortante aux pommes qui... [Lire la suite]
Posté par vinciane_ à 23:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,