Confiture de fraises à la vanille
Au départ, je ne pensais pas réaliser de confiture de fraises. J'avais surtout fait des confitures avec ce que m'avais offert mon jardin: framboises, rhubarbe et groseilles. J'avais des fraises dans mon jardin, c'est vrai, mais on les a toutes mangées ... comme ça! Regrettant quand même de ne pas en avoir fait, j'ai acheté des fraises à un petit producteur du Tournaisis au marché de dimanche passé. C'est donc lundi matin, jour de la rencontre, que j'ai commencé. Étant revenue assez tard chez moi ce jour là, j'ai reporté l'étape de porter la confiture à ébullition au lendemain matin. Ne doutant pas qu'une plus longue macération des fruits pouvait nuire à ma confiture, j'ai au final obtenu une délicieuse confiture! Il faut dire que la cuisson laissait déjà présager un bon résultat... ça sentait le bonbon à la fraise dans toute la maison!
J'ai également voulu faire cette confiture car c'est la préférée de mon frère!
C'est bien en juillet que je l'ai faite, j'ai juste oublié de corriger ça dans mon document word!
Confiture de fraises à la vanille
(pour 3 pots de 375g et 1/2 de pot)
1kg de fraises
environ 900g de sucre
1/2 citron
1 gousse de vanille
Le matin, lavez rapidement les fraises sous l'eau froide. Séchez-les, équeutez- les et coupez-les en quatre. Mettez-les dans une casserole. Ajoutez leur poids en sucre cristallisé et le jus de citron. Grattez la gousse de vanille et ajoutez-la ainsi que les graines aux fraises. Laissez macérer toute la journée dans un endroit frais.
Le soir (au matin pour moi), portez la confiture à ébullition. Pour éviter d'écumer, ajoutez une noix de beurre lorsque l'écume se forme. Laissez-la macérer toute la nuit.
Le matin (au soir pour moi), placez une assiette au congélateur, portez à nouveau la confiture à ébullition et faites-la cuire environ 20 minutes à petits bouillons.
Viiiiitttte, attrapez cette goutte! Trop tard!
Pour tester la cuisson de votre confiture, sortez l'assiette au dernier moment du congélateur. Mettez une goutte de confiture dessus et regardez si elle gélifie lorsque vous penchez l'assiette. Si elle reste liquide, continuez la cuisson pendant 1 minute et recommencez ce test.
Écumez la confiture (s'il y a de l'écume), retirez la gousse de vanille et mettez-la en pots. Vissez les couvercles et retournez-les immédiatement sur le plan de travail. Maintenez-les à l'envers jusqu'à complet refroidissement.
N'oubliez pas de stériliser vos pots: Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole. Lorsqu'elle est bouillante, y mettre vos bocaux et couvercles et les sortir au bout de 2-3 minutes. Ensuite, les retourner sur un essuie/torchon propre et les laisser sécher. Ne surtout pas les essuyer !
Source: Pâtisseries maison
A manger sur un croûton ou sur une crêpe... C'était déjà la fin d'un pot!